90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китайская экспансия или стратегическое партнерство? – обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Китайская экспансия или стратегическое партнерство? – обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Консенсус по ключевым моментам достигнут»

Главное политическое событие недели произошло в Кыргызстане в минувшую пятницу. 13 сентября в Бишкеке состоялся Саммит глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, а также наблюдателей в этой организации - Афганистана, Ирана и Монголии.

Основными темами обсуждения были региональная безопасность, взаимодействие в борьбе с терроризмом, наркоугрозой и преступностью, урегулирование конфликта в Сирии и ситуация в Афганистане.

Встреча участников саммита проходила за закрытыми для прессы дверями. Журналисты смогли услышать только приветственные слова президента Кыргызстана Алмазбека Атмабаева.

Заседание длилось более трех часов. Итогом встречи стало подписание Бишкекской декларации глав государств-членов ШОС и еще пяти документов, в которых участники закрепили принятые решения и договоренности.

По окончанию мероприятия, Алмазбек Атамбаев отметил, что «страны-участницы подтвердили приверженность дальнейшему развитию и становлению Организации (ШОСприм. Stanradar.com)». Об этом написала газета «Вечерний Бишкек»:

Президент Кыргызстана сообщил, что главы государств "утвердили план действий до 2017 года по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного на саммите в Бишкеке в 2007 году". Президент подчеркнул, что главы государств "договорились вести активную работу по борьбе с "тремя силами зла – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, по противодействию незаконному обороту наркотиков, оружия и борьбе с киберпреступностью".

Также Атамбаев добавил, что на саммите главы государств ШОС "выразили свою приверженность и планы по развитию своих экономик, привлечению инвестиций, инновационного сотрудничества, а также изучению вопросов создания фонда развития и банка развития ШОС" («Вечерний Бишкек»).

Помимо обсуждения вопросов из повестки саммита, мероприятие послужило площадкой для двусторонних встреч глав государств.

СМИ Кыргызстана практически единогласно сообщали о том, что XIII саммит глав государств-членов ШОС показал единство взглядов участников по всем обсуждаемым вопросам. Позиции выступающих по оценке ситуацию в мире и в регионе отличались незначительно.


Главы стран-участниц ШОС на Бишкекском саммите, 2013 год. Фото - President.kg 

О том, что саммит принесет положительные результаты для Кыргызстана, говорил эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев. И в целом, по его словам, в ходе переговоров участники встречи достигли взаимовыгодных договоренностей по основным аспектам. Интервью Алишера Мамасилиева вышло на сайте Stanradar.com:

Основными вопросами на повестке встречи были определение курса антитеррористической борьбы и создание Банка ШОС – финансовой базы для развития совместных инфраструктурных проектов. Если по первому вопросу достигнуты определенные договоренности по противостоянию этой угрозе, то по второму участники отмолчались. Россия настаивала на работе с Евразийского Банка, эксперты ожидали каких-то решений по этому вопросу. Но, вероятно, Китай выступил против, и компромисса не нашли…

Эксперт высказал мнение, что "положительным сдвигом для Китая является участие в антитеррористических операциях". "Ведь после вывода американских войск из ЦТП «Манас» (согласно закону, подписанному президентом КР Алмазбеком Атамбаевым о денонсации соглашений между правительством КР и Пентагоном, вывод войск США из Кыргызстана намечен на вторую половину 2014 года - прим.Stanradar.com), ситуация в Афганистане может усугубиться, а это негативно отразится на всем регионе. КНР в рамках ОДКБ не смог выйти на эту площадку. Сейчас, по договору ШОС они могут работать и обеспечить безопасность на границе Узбекистана и Таджикистана"...

Также эксперт особо заострил внимание на том, что президент Российской Федерации Владимир Путин высказал недвусмысленную позицию по ситуации в Сирии. "Он продемонстрировал, что Россия имеет достаточно большое количество союзников и единомышленников по вопросам Сирии и Афганистана". (StanRadar.com)

Для президента Кыргызсской Республики Алмазбека Атамбаева, по словам эксперта Алишера Мамасалиева, встреча лидеров Шанхайской организации сотрудничества стала тяжелым экзаменом, но который «глава Кыргызстана прошел».

Еще один эксперт - российский политический обозреватель из газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов, в интервью радио «Азаттык», заявил о важной роли Кыргызстана, как члена ШОС:

 - Как и для любой центральноазиатской страны, быть членом этой организации, которая обеспечивает региональную безопасность, - а я напомню, что ШОС возник как структура, выросшая из переговорного процесса по пограничной безопасности между странами бывшего Советского Союза и Китаем, - так вот быть членом этой организации очень важно.

Тем более что Кыргызстан, решивший одним из первых пограничные проблемы с Китаем, в этой структуре занимает очень важную роль, потому что то, что было сделано в те годы, многие аналитики и политики считают выдающимся событием &‐ прорывом в обеспечении безопасности будущего всего региона.

С этой точки зрения Кыргызстан - очень серьезный член сообщества, которое возглавляется грандами мировой политики – Москвой и Пекином. И проведение сегодняшнего саммита - это тоже подтверждение этой роли, пусть даже формально каждая страна имеет право проводить саммиты в порядке ротации. («Азаттык»)

XIII Саммит глав государств-членов ШОС, проведенный в Бишкеке 13 сентября завершил год председательства Кыргызстана в этой организации. Новым председателем Шанхайской организации сотрудничества стал Таджикистан. Здесь в течение 2013-2014 годов будут проходить все мероприятия организации и, как ожидается, следующая встреча глав Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана состоится в Душанбе в конце ноября.


Кыргызстан и Китай – «отношения перерастут в стратегическое сотрудничество»

Алмазбек Атамбаев и председатель КНР встретились в Бишкеке в рамках первого официального визита Си Цзиньпина, прибывшего в столицу Кыргызстана во вторник, 10 сентября. Это стало последней остановкой Си Цзиньпина в его центрально-азиатской поездке, которая также включала Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

11 сентября по итогам встречи лидеров было подписано 9 документов. Пекин выразил готовность инвестировать более $3 миллиардов на реализацию проектов, указанных в договоренностях. В числе таких проектов создание газопровода из Туркменистана в Китай через территорию Кыргызстана, строительство альтернативной автодороги, которая свяжет север и юг республики, а так же модернизация оборудования бишкекской ТЭЦ.

Радио «Азаттык», со слов министра экономики Кыргызстана Темира Сариева, приводило конкретные цифры по инвестиционным проектам Китая в стране:

Основное - строительство альтернативной дороги север-юг. Они (Китай – прим. Stanradar.com) обещают $400 млн кредита для этого.

Кроме того, на реконструкцию Бишкекской ТЭЦ перечислят $386 млн. На строительство газопровода в 225 километров будет затрачено $1,4 млрд. Кроме того, оказанная помощь будет касаться медицины, организации саммита ШОС. Был подписан ряд крупных проектов. Речь идет и об инвестиции в $400 млн, которые будут направлены на расширение нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте (первое нефтеперерабатывающее предприятие в Кыргызстане, официальное открытие состоялось 9 сентября 2013 года – прим. Stanradar.com). («Азаттык»).

В ходе встречи Алмазбек Атамбаев и Си Цзиньпин уделили внимание и вопросам безопасности. Китай предложил Кыргызстану усилить борьбу с терроризмом, религиозным экстремизмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Принято решение о том, что правоохранительные органы двух стран усилят взаимодействие в этой сфере.

Отдельной темой в сообщениях некоторых газет и интернет изданий стало строительство железнодорожной магистрали «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Ранее чиновники сообщали о геополитической и экономической выгоде для Кыргызстана от этого проекта. В правительстве страны говорили, что возведение железной дороги сможет окупиться менее, чем через 10 лет, а в период строительства может быть создано 20 тысяч новых рабочих мест, позже – при эксплуатации около трех тысяч рабочих мест. Объем грузовых перевозок по новой железной дороге прогнозировался в 15 миллионов тонн в год, а пассажирских - до 250 тысяч человек.


Главы КНР Си Цзиньпин и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Фото - Mail.ru

Критики проекта говорили о непрозрачности финансирования, сомнительной выгоде, а также угрозе усиления экспансии в страну и регион.

Несмотря на обещания, Алмазбек Атамбаев и Си Цзиньпин по этому проекту никаких документов не подписали. Об этом в четверг сообщала газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на собственные источники, а позже - в пятницу, информация об этом с официальными комментариями появилась и в других СМИ:

В списке подписанных документов в рамках визита (председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызскую Республику – прим.Stanradar.com) не было проекта соглашения о строительстве указанной железной дороги, несмотря на то, что стороны не раз заявляли о значимости реализации данного проекта.

Между тем первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев рассказал "ВБ", что в рамках визита данный вопрос обсуждался, причем на высоком уровне.

"В настоящее время разрабатывается бизнес-модель строительства железной дороги. Это очень масштабный проект, поэтому требуется время", - сказал он.

Но тем не менее вице-премьер уклонился от ответа на вопрос "ВБ", по какой причине отложили подписание проекта соглашения и когда ожидается завершить бизнес-модель железной дороги.

Однако ряд экспертов полагает, что основной причиной послужила категоричная позиция российской стороны в отношении строительства железной дороги.

По предположению российских экспертов, Китаю строительство дороги нужно для обеспечения собственной безопасности с западной стороны, что может сказаться и на безопасности России.

"Угрозу представляет выбранный строителями стандарт железнодорожной колеи. Из двух вариантов – европейского и российского – Китай добился того, что дорога будет иметь европейскую ширину колеи – 1 435 мм. И это ставит под угрозу безопасность, в частности, Сибири, Поволжья и Урала", - полагают они.

Тем временем Узбекистан поддерживает реализацию проектов строительства железной дороги по маршруту Китай - Кыргызстан – Узбекистан…

Премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев призвал страны ШОС финансировать железную дорогу Китай - Узбекистан на саммите в декабре 2012 года. Эксперты же настроены скептически относительно этого проекта. Автор книги "Строительство транскыргызской железной дороги Чуй - Фергана" Кубат Рахимов в интервью "ВБ" назвал проект геополитическим мифом и "прогибом" властей Кыргызстана перед Китаем, президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев считает, что данное строительство проталкивает правительство КР. Эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов напомнил, что в проекте китайской железной дороги нашли ряд несоответствий, в частности, остается открытым вопрос финансирования. («Вечерний Бишкек»)

Ряд экспертов усмотрели в проекте железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» в большей степени выгоду для Китая. Звучали мнения о том, что железнодорожная магистраль призвана соединить дороги КНР с Узбекистаном, а далее через Афганистан, Иран и Турцию с сетью железных дорог Европы. Таким образом, через страны Центральной Азии, Китай прокладывает путь в Европу. Об этом писало информационное агентство «24.kg». А в одной из пятничных статей вышло интервью Турата Акимова, главного редактора газеты «Деньги и власть», который говорил об «экспансионной и экологической» опасности для Кыргызстана от строительства железнодорожной линии:

$3 миллиарда, которые Китай обещает Кыргызстану, - это очень серьезная сумма, они будут выдаваться на обязательных условиях строительства железной дороги на нашей территории. Линия пройдет через наши ледники, что представляет большую экспанционную и экологическую опасность. Газопровод, который тянут из Туркменистана, будет проложен вдоль железной дороги, и если мы не дадим разрешение на ее строительство, то и трубопровода не увидим.

Но самая главная опасность заключается в том, что все работы будут вести китайские подрядчики и строители, и они постепенно растворятся на территории Кыргызстана. Таким образом, произойдет демографическая, экологическая и экономическая экспансия. Китай - слишком умная страна, чтобы без целевых задач выдавать нам кредиты. Все объекты будут строить китайцы, наши же граждане будут пытаться устроиться к ним на работу. При этом есть опасность конфликтов между рабочими, как это уже происходит в Кемине. Местное население как оставалось без работы, так и останется без нее.

 

Главная задача железной дороги - это перебрасывание сухопутных военных сил на случай войны для выхода в Иран. Иран и Китай являются военными партнерами. Для КНР мы не являемся стратегическим партнером, просто мы - страна, через которую они хотят провести железную дорогу» (ИА «24.kg»)


Не вьет гнезда кукушка…

В 2013 году в Кыргызстане резко возросло число брошенных детей. По данным исследования ЮНИСЕФ, только за последние два года в домах ребенка оказался 271 малыш. Большинство из брошенных детей родились в Бишкеке, Оше и Чуйской области, а четверть из младенцев, оставленных в 2012 году, были рождены кыргызстанками в Москве, то есть это дети трудовых мигрантов.

По данным аналитиков, среди причин отказа, родившие женщины называют нежелание иметь ребенка, отсутствие работы, болезнь матери или ребенка, а также беременность в результате изнасилования. Но основной причиной отказа от новорожденного для кыргызских женщин эксперты назвали статус матери-одиночки.

На проблему детей-отказников на этой неделе обратили внимание многие СМИ Кыргызстана. ИА «24.kg» выпустило статью о роли социальных работников в вопросах предотвращения отказа от детей. Историями из личной практики с электронным изданием поделилась соцработник Айгуль Темирова (имя изменено):

Много разных случаев было за мою деятельность. И каждый раз, когда воссоединишь семью, не знаешь, то ли радоваться, то ли плакать. В начале 2000-х познакомилась я с Назирой - студенткой одного из бишкекских вузов. Сама она родом из южных регионов республики, жила на съемной квартире, подрабатывала продажей бензина на розлив. Познакомилась с парнем, полюбила, забеременела. Узнав об этом, тот ее бросил. Рассказать о своей беде родным Назира не осмелилась. "Да брат мне голову отрубит!" - сказала тогда девчонка.

Вот таких матерей и пытаешься образумить, рассказываешь, мол, тебя-то в свое время вырастили, воспитали, в университет устроили. А оставь тебя в детском доме, сейчас тачки толкала бы на Ошском базаре. Да, молода, ошиблась, но должна же понимать, что родился маленький, живой Человек, который пока еще ничего не может сказать в свою защиту... Уговорила наконец! Международная организация помогла с детской одеждой, памперсами, продовольствием на первое время (сахар, мука, масло).

Через месяц пришла навестить ее. В маленькой комнате стоит духота, ребенок спит с матерью, тут же канистры с бензином стоят. «Назира, может, все-таки расскажешь родителям, прекратишь торговлю, - говорю ей. - Вредно же, тем более для кормящей мамы, отравляешь ребенка через грудное молоко. Ты посмотри, какая желтая кожа у ребенка». «Да-да», - отмахнулась та. А в итоге попала с сыном в больницу. Когда в третий раз пришла к ней на квартиру, то уже никого не нашла, кто-то из соседей сообщил, что малыш умер, а сама Назира уехала. Вот и получается, что каждый раз стоишь перед выбором: воссоединять семью или нет. Я до сих пор помню этот случай и жалею, что уговорила тогда мать забрать ребенка…

Встречались и более жестокие случаи. Бывало, уговоришь мать забрать ребенка домой, а она ему лицо все изрежет и опять в больницу принесет, мол, забирайте, не нужен он, - шокирует зверскими подробностями Айгуль Темирова. (ИА «24.kg»)

Руководитель программы защиты детей ЮНИСЕФ Елена Зайченко, во время презентации отчета «Анализ причин отказа от детей», обратила внимание и на то, что дети, лишенные родительского тепла и помещенные в детские дома, приюты и другие подобные учреждения, отстают от своих сверстников как в психическом, так и в физическом развитии. «Исследования показывают, что мозг такого ребенка развит не так, как у сверстника, растущего в семье &‐ сказала Елена Зайченко и добавила: «Дети нуждаются в заботе, родительской теплоте, тактильных ощущениях».

Такого же мнения придерживается Корнелия Хьюитт-Гейзер - специалист по лечебно-двигательной терапии и инструктор по массажу в рамках программы «Заботливые руки» неправительственной организации  «Uplift-Aufwind e.V.». В Кыргызстане она помогает родителям детей с ограниченными физическими возможностями научиться понимать собственного ребенка и помогать ему. В интервью газете «Вечерний Бишкек» Корнелия Хьюитт-Гейзер ответила на вопрос: насколько сильно отстает в развитии ребенок, который с рождения ограничен не только физически, но и лишен семьи?

 - В шесть месяцев ребенок, как правило, умеет сидеть. Брошенные малыши в полгода с трудом держат головку. В полтора года отстают от своих "домашних" сверстников уже на целый год. Я общалась с такими детьми. Поэтому и решила реализовывать проект "Заботливые руки", проект Uplift-мам. Массаж и уход наших "мам"-массажисток дают ребенку необходимые внимание и заботу, которых он лишен в детском доме. В результате дети физически и морально "расцветают" и оживают. И что крайне важно, детей программы "Заботливые руки" особенно быстро усыновляют! («Вечерний Бишкек»)

Благодаря действию различных проектов, за последние пять лет в Кыргызстане было предотвращено 556 отказов от ребенка. В числе таких проектов – Семейные ресурсные центры, которые созданы при детских домах. Здесь некоторое время могут жить мама и ребенок, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Кроме этого, по данным исследователей, в отделении семейного консультирования в таких центрах оказывается психологическая помощь, а в особых случаях и финансовая. В Семейных ресурсных центрах при домах ребенка работают телефоны «горячей линии».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29