90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Главное за неделю: Раскол в антиталибском движении, громкие заявления Садыра Жапарова и дело «Мадины»

01.11.2021 14:30

Политика

Главное за неделю: Раскол в антиталибском движении, громкие заявления Садыра Жапарова и дело «Мадины»

Что важного произошло на этой неделе и чем она запомнилась - в нашей еженедельной подборке

В Душанбе открылся офис Фронта национального сопротивления Афганистана, члены которого настроены против деспотичного правления «Талибан». Внутриполитическая игра между Кыргызстаном и Таджикистаном вновь дала о себе знать, а таджикско-узбекская граница засветилась в непристойном свете. Расскажем, что еще примечательного произошло на этой неделе.

Ответ талибам советом сопротивления

Известные политические афганские деятели учредили «Высший совет национального сопротивления Исламской Республики Афганистан», куда вошли Абдураб Расули Сайяф, Мухаммадюнус Кануни, Ата Мухаммад Нур, Абдурашид Дустум, Мухаммад Мухаккик и др.

Члены совета ставят целью решить проблему Афганистана, который рухнул «в результате неадекватности, монополии и коррупции». Для этого будут использованы мирные методы, но, если это не поможет, то представители совета будут «вынуждены перейти ко второй части борьбы (боевым действиям)».

В своем заявлении совет призывает талибов «прекратить систематические убийства и задержания активистов, военных и сотрудников силовых структур предыдущего правительства», а народ – «подготовиться к трудному и долгосрочному сопротивлению, внутреннему угнетению и иностранной агрессии».

Тем временем, антиталибский Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) под руководством Ахмада Масуда, который был создан сразу же после захвата власти талибами, зарегистрировал свое представительство в США. Убеждение американских политиков оказать поддержку афганской оппозиции – такова цель представительства на американской земле.

Офис ФНСА открылся и в Душанбе. Эту информацию подтвердили несколько экспертов, однако таджикский МИД такими сведениями не располагает.  

Наш обозреватель по Афганистану Рамзия Мирзобекова поразмышляла над тем, сможет ли афганское сопротивление сместить талибов? Как оказалось, внутри антиталибского движения произошел раскол и разделение на три группы. И пока эти группы пытаются отхватить побольше влияния, талибы продолжают рулить и вести переговоры международного формата. 

Заявления Садыра Жапарова

На этой неделе вновь заговорили о кыргызско-таджикском конфликте, который, вроде бы как начал сходить на «нет». Причиной послужили территориальные заявления президента Кыргызстана Садыра Жапарова

Первое, о чем заявил кыргызский президент - при каких обстоятельствах откроется совместная граница. 

«Насколько быстро завершим делимитацию и демаркацию границ, настолько быстро откроется граница», - отметил президент Кыргызстана. При этом он сообщил, что в документах межправкомиссии имеются три спорных момента и что протокол, подписанный Адаханом Мадумаровым (в бытность секретарем Совета безопасности) по таджикско-кыргызской границе недействителен и не имеет юридической силы, поскольку тот не имел право подписывать документы. 

Жапаров добавил, что в этом вопросе нет спора и все очевидно, но споры продолжаются, и для решения вопроса нужно время. 

Другое заявление Садыра Жапарова касалось Мургаба. 

«Они (таджикская сторона – прим.ред.) говорят: «В 1924 году земли (спорные участки в Лейлекском и Баткенских районах Кыргызстана, граничащие с Таджикистаном, - прим ред.) перешли к вам, эти земли отдадите нам». Я говорю: «Нет, если эти земли перешли к нам в 1924 году, то в 1924 году к вам перешел Мургаб, там 3 млн гектаров. Тогда отдайте нам его, мы отдадим вам вот эти земли». Они не соглашаются», - сказал Жапаров. 

Вслед за этими заявлениями последовала незамедлительная реакция таджикской стороны.

Представители Демпартии Таджикистана охарактеризовали слова главы Кыргызстана относительно Мургаба, как «нарушение добрососедских намерений» и посягательство на территорию Таджикистана. 

По мнению таджикских демократов, нынешняя политика Жапарова очень опасна, как для соседних стран, так и для жителей региона и имеет катастрофические последствия.

«Сегодня власти говорят, что Секретарь Совета безопасности не имел права подписывать договорённости. Завтра к власти придет еще кто-либо другой и скажет, что Ташиев и Жапаров не имели подписывать договоренности сегодня», - высказал свое мнение таджикский политолог Парвиз Муллоджанов относительно заявления Жапарова.

Коррупционная граница, новая история «Мультикид» и дело «Мадины»

На этой неделе отличилась еще одна граница. На этот раз – с Узбекистаном. Корреспондент узбекского онлайн-издания Kun.uz провел эксперимент, в котором посетил пограничные пункты с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном и попробовал их пересечь.

Оказалось, что мзду берут везде, но таджикские пограничники больше всех. 

«Граждане Узбекистана, пытавшиеся перейти в Таджикистан, рассказали, что их заставляли ждать до трех часов в нейтральной зоне и потребовали по 150-200 сомони с каждого», - пишет издание, которое раскрыло всю схему передачи денег.  

Отличились, ничего не скажешь!

Тут в тему и данные статведомства Таджикистана относительно туристов. Как оказалось, приток интуристов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года уменьшился на 57,9%. 

А вот хорошие новости пришли по образовательной части. Известное образовательное учреждение «Мультикид» стало первым и пока единственным в Таджикистане консалтинговым агентством услуг по образованию за рубежом. 

Менеджеры «Мультикид» помогут абитуриентам не только с подбором учебной программы и учебного заведения, но окажут визовые услуги и посодействуют в трансферте по прибытию в другую страну. 

На этой неделе раскрылись подробности трагедии, которая произошла еще в августе этого года. Случай насилия в отношении молодой женщины Мадины, которая была избита, стал объектом общественности и вызвал широкий резонанс. 

Женщина была похищена и жестоко избита супругой мужчины, с которым она встречалась. На данный момент пострадавшая находится в больнице в тяжелом состоянии со следами удушения. 

В связи с этим прецедентом, гражданские активисты составили обращение на имя мэра Душанбе, генерального прокурора и министра внутренних дел Таджикистана. Они просят провести тщательное расследование случившегося и наказать преступников по всей строгости закона. 

 «Есть вероятность, что пострадавшая может остаться прикованной к постели и не сможет общаться, передвигаться, а тем более заботиться о своем ребенке», - говорится в обращении.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Адаханом Мадумаровым

01.11.2021 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31