16 ноября – 80 лет со дня знаменитого сражения у железнодорожного разъезда Дубосеково под Волоколамском, когда защищавшие подступы к Москве бойцы 316-й стрелковой «панфиловской» дивизии, проявив массовый героизм, остановили наступление значительно превосходящих сил противника. Это событие вошло в историю Великой Отечественной войны как «подвиг 28 «панфиловцев».
Почтить память героев в Волоколамск приехали дипломаты посольства Казахстана в России, представители Духовного управления мусульман Казахстана, акимата Алматы и Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Москве. В мероприятии вместе с волонтёрами Победы приняли участие также глава Волоколамска Михаил Сылка, внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова, ветеран войны и почётный житель Волоколамска Евгений Маслов, представители Киргизии, члены отрядов «Юнармии» и военно-патриотических клубов.
«Велика Россия, а отступать некуда»
Напомним, 316-я стрелковая дивизия была формирована летом 1941 года в Алма-Ате из числа призывников, резервистов и добровольцев Казахской и Киргизской ССР. Несмотря на то, что личный состав новой дивизии составляли, в основном, жители Алма-Аты и Фрунзе (ныне – Бишкек), он был многонациональным – в ней были собраны представители шести национальностей. Возглавил 316-ю стрелковую боевой офицер (с опытом Первой мировой и гражданской войн, сражавшийся с басмачами в Туркестане и к началу Великой Отечественной – кавалер двух орденов Красного Знамени) – генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.
Дивизия прибыла под Москву 6 октября 1941 года и была дислоцирована северо-западнее столицы. К 9 октября там сложилась катастрофическая ситуация: гитлеровцы прорвали оборону в районах Вязьмы и Брянска, окружив значительную часть советских войск, прикрывающих Москву. Противник намеревался двумя массированными ударами – с севера и с юга – взять столицу в кольцо. Перед 2-й танковой дивизией вермахта, разделенной на три боевые группы, была поставлена конкретная задача – прорвать оборону в районе Волоколамска.
Утром 16 ноября у железнодорожного разъезда Дубосеково фашисты бросили в бой крупную группировку танков (до 60 единиц), усиленную пехотой и артиллерией при массированной поддержке с воздуха. Им противостояли 4-я, 5-я и 6-я роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии, которые встретили врага огнём противотанковых ружей, бутылками с «коктейлями Молотова» и гранатами. Именно здесь прозвучали знаменитые слова политрука 4-й роты Александра Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
Бойцы проявляли беспримерный героизм, например, обвязывались гранатами и бросались под танки. В неравной битве почти все погибли, но занимаемых позиций не оставили. В результате наступление фашистов было сорвано – они так и не смогли прорвать оборону дивизии.
Подвиг панфиловцев был сразу отмечен командованием – уже 17 ноября дивизия получила орден Красного Знамени, став Краснознаменной, а ещё через сутки, 18 ноября, была переименована в 8-ю гвардейскую дивизию.
В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 километрах от разъезда Дубосеково, открыли Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя поставили гранитный мемориальный ансамбль «Подвигу 28», состоящий из шести фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах панфиловцев.
Основа братской дружбы
После памятного митинга и концерта казахстанская делегация возложила цветы к Мемориалу «Героям-панфиловцам» в посёлке Дубосеково, их братской могиле в деревне Нелидово, Вечному огню и бюстам героев-панфиловцев в Волоколамске. Затем в торжественной обстановке представитель акимата Алматы Жанибек Каратаев передал российской стороне «частичку земли с тех мест, где формировалась панфиловская дивизия», а ему была передана капсула с землей с «волоколамского рубежа», пропитанной кровью погибших здесь воинов.
В своём выступлении советник-посланник посольства Казахстана в России Нуржан Каджиакбаров отметил, что подвиг панфиловцев занимает особое место в общей истории народов бывшего СССР. «Они отстояли Москву, героически остановили врага и таким образом дали возможность сформировать силы для исторического контрнаступления и перевернуть ход войны».
Дипломат напомнил, что в годы войны Казахстан превратился в один из мобилизационных центров СССР и внёс существенный вклад в разгром фашистских войск. На фронтах сражались около 1,2 млн казахстанцев от 18 до 50 лет (около 70% мужского населения республики), из них более половины погибли. Всего в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Весомую лепту в дело Победы внесли и труженики тыла: республика снабжала армию вооружением, боеприпасами, продовольствием и одеждой. Кроме того, дала крышу над головой около 1,5 миллионам эвакуированных. 615 выходцев из Казахстана стали Героями Советского Союза.
«9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца. Подвиг 28 панфиловцев вошёл в историю Великой Отечественной войны как символ массового героизма, бесстрашия и мужества советского народа. Поэтому наша сегодняшняя святая обязанность – хранить и чтить память о героизме защитников Отечества, передавая ее следующим поколениям», – подчеркнул Нуржан Каджиакбаров.
В своей речи глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка отметил, что панфиловцы показали пример единства разных народов перед лицом общего врага.
«Их подвиг стал основой для последующего перелома, окончательно сломавшего планы немцев по молниеносному захвату территории страны. Мы помним каждого, мы делаем всё, чтобы память о героях жила не только в сердцах ныне живущих, но, чтобы она нашла продолжение в наших детях и внуках», – заявил Михаил Сылка.
Вспоминая страшный ноябрь 1941 года, ветеран войны Евгений Маслов добавил, что панфиловцы сделали невозможное – задержали войска гитлеровцев на несколько дней, что дало возможность советским дивизиям подготовиться к решающему контрнаступлению под Москвой. Подвиг у разъезда Дубосеково, по словам ветерана, «поднял боевой дух сражавшихся на фронте солдат и вселил в них веру в будущий окончательный разгром врага». Кстати, Евгению Ивановичу Маслову 28 ноября исполнится 95 лет.
Внучка генерала Ивана Панфилова, координатор панфиловского движения Айгуль Байкадамова призналась, что эстафету продолжения «панфиловской темы» она получила из рук своей матери вместе с ключами от сейфов, где хранились семейные артефакты и экспонаты.
«Ровно 5 лет назад в Волоколамске организовалось международное панфиловское движение стран СНГ. Его инициаторами выступили наши алматинские школьники. Сегодня движение объединяет более 100 тысяч человек в России, Казахстане, Кыргызстане. На днях в Казахстанско-Британском техническом университете будет открыта именная аудитория генерала Ивана Панфилова. Это первый случай в Казахстане, когда аудитория будет носить имя Героя Советского Союза», – поделилась она с журналистами.
Профессор политологии КазНУ имени аль-Фараби и председатель международной Ассоциации потомков панфиловцев и их друзей Лайла Ахметова назвала волоколамскую землю святой для каждого казаха, русского, киргиза.
«В этой земле, политой кровью наших бойцов, есть основа братской дружбы наших народов, и для меня как для историка – это самое главное. Мы должны чтить и помнить свою историю. Наша международная Ассоциация потомков и друзей панфиловцев объединяет сегодня более 150 человек из 12 стран. Одна из наших ближайших целей – восстановить поименно личный состав 316-й стрелковой дивизии, 40% которой сложили головы вот в этих подмосковных полях и лесах. 95% имен мы уже знаем, но впереди еще много работы. Завершить начатое – наш долг перед ними», – резюмировала профессор Казахского национального университета.
Правила комментирования
comments powered by Disqus