90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Сказки про опасность биолабораторий в Казахстане – миф» - мнение

03.12.2021 15:40

Безопасность

«Сказки про опасность биолабораторий в Казахстане – миф» - мнение

«Когда некоторые российские эксперты и чиновники придумывали сказки про биолаборатории, которые травят людей, они не понимали, что «закладывают бомбу» под российские биотехнологии. От тезиса «американцы поставили лаборатории, чтобы травить россиян» до «власть придумала вакцину, чтобы травить россиян» - расстояние очень маленькое. Поэтому в России такая проблема с вакцинацией», - заявил член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Марат Шибутов.

- В некоторых российских СМИ высказываются опасения по поводу проекта новой лаборатории уровня BSL-4 в Казахстане. Насколько они обоснованы?

- Представьте заголовки в казахстанской прессе: «Казахстан обеспокоен строительством полигона «Восточный в России», «Казахстан обеспокоен новым экспериментальным реактором БН-800 в России» или «Казахстан обеспокоен новыми российскими военными разработками».

Как это выглядит с точки зрения России? Это выглядит идиотизмом и грубым вмешательством во внутренние дела со стороны Казахстана.

Точно так же воспринимаются различные статьи в российской прессе относительно нашей казахстанской лаборатории, которая существует на нашей территории и решает задачи нашей стратегической безопасности.

Этот идиотизм был придуман и теперь живет собственной жизнью и распространяется уже сам по себе. И, самое главное, он работает против самой России.

Откуда в России такое количество «антиваксеров»? Это следствие пропаганды о побочных эффектах вакцины и мировых заговоров. За что боролись на то и напоролись. То, что каждый день умирают по полторы тысячи россиян и в основном это пожилые русские люди, это «заслуга» некоторых российских экспертов и чиновников.

Когда они придумывали сказки про биолаборатории, которые травят людей, они не понимали, что таким образом «закладывают бомбу» под российские биотехнологии.

От тезиса «американцы поставили лаборатории, чтобы травить россиян» до «власть придумала вакцину, чтобы травить россиян» - расстояние очень маленькое. Поэтому в России такая проблема с вакцинацией.

С точки зрения Казахстана, если у тебя есть институт биологической безопасности, который разрабатывает вакцины против вирусов и бактерий, значит необходимо построить для них хранилище. Если есть противочумный институт, который занимается опасными инфекциями - значит нужно хранилище для этих опасных инфекций.

Или еще проще. Если есть бензоколонка, то должно быть место для хранения бензина.

Поэтому все эти измышления не только глупые, но и вредные. В первую очередь для России. И чем больше и дальше - тем хуже.

В Казахстане против строительства новой лаборатории высказываются только идиоты, подверженные российской пропаганде. Но умирают при этом рядовые россияне. И смертность из-за коронавируса достигнет около миллиона человек. По количеству жертв это второе место после Первой мировой войны.

Если человек верит в биологическую угрозу, он не может верить в нее частично: американские или казахстанские лаборатории плохие, а российские хорошие. Человек будет верить во все сразу.

- После публикации постановления о проекте строительства возникает много вопросов. Например, на чьи деньги будет строиться лаборатория, кто будет на ней работать - граждане Казахстана или приглашенные иностранцы?

- Даже если не казахстанские специалисты, какое ваше дело?

- Разве наличие любых иностранцев, не важно из России, Китая или США, не является дополнительным, потенциальным риском для безопасности?

- Это идиотское и дурацкое понимание ситуации. В ответ мы спросим про российские военные полигоны в Казахстане, на которых Россия регулярно испытывает свое оружие. Запускает ракеты, которые потом падают на головы казахстанцев.

Когда Россия будирует эту тему получает простой аргумент: Казахстан выпускает вакцину для скота и препарат от коронавируса, а вы запускаете ракеты с нашей территории.

Это разговор про «бревно и соринку». Если разговор идет в этом русле, давайте поговорим про центр «Вектор» в Новосибирске, где разрабатывалось биологическое оружие. И там есть хранилище вирусов. Новосибирск близок к границе Казахстана.

В этой логике Казахстан должен критиковать работу «Вектора» и писать о том, что хранение опасных вирусов приходится в опасной близости от нашей границы.

- Мифы и опасения, которые Вы озвучили и которые применимы к России и Казахстану, существуют из-за недостатка информации?

- Информация есть. И дело не в этом. Дело в политической пропагандистской машине, которая работает сама по себе. И власти ее не контролируют. А результатом будет миллион человек, которые умрут в России из-за коронавируса.

- То есть информация о том, кто там будет работать, над какими проектами и так далее, публиковаться не будет?

- Будет. Сейчас ее нет потому, что бюджет проекта еще не согласован.

- То есть, строительство лаборатории будет идти на деньги Казахстана?

- Да. Это же наше предприятие. Но ведь это не имеет значения.

В каком году вы живете? В 2021, где есть ядерное оружие, баллистические ракеты, самолеты, да? Вы рассуждаете как дремучий крестьянин. В реальности, Китаю или России поразить любую цель в любой точке мира нужно примерно 40 минут. Это даже не час, чтобы полностью все уничтожить.

- Это же открытый конфликт. Мне казалось, что в эпоху гибридных войн конфликтующие стороны больше действуют исподтишка.

- Гибридные войны - это миф и конспирологический идиотизм. Российская авиация же бомбит людей в Сирии. А Россия кому-то войну объявляла? Нет, но бомбит же. Она убивает граждан других стран без всяких объявлений войны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Евгения Ким

03.12.2021 15:40

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Галина Анатольевна Скрипкина

Скрипкина Галина Анатольевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31