90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Представитель скандального блогера Кузаирова поинтересовался у судьи – казашка ли она вообще

Представитель скандального блогера Кузаирова поинтересовался у судьи – казашка ли она вообще

Павлодарский суд обязал МИОР принять меры к блогеру Диасу Кузаирову, а департамент юстиции – к представителю блогера Ануару Капезову

По решению суда КУЗАИРОВ должен публично извиниться и заплатить 150 тысяч тенге за моральный вред Серику СУЛТАНОВУ, которого обозвал "сатқын" (предатель). Напомним, безработный павлодарец Кузаиров, решивший зарабатывать в YouTube, проводил языковой рейд в магазине "Белый ветер". Инвалид второй группы Серик СУЛТАНОВ, зашедший сделать покупку, на казахском языке попросил его не устраивать провокаций и не мешать продавцам работать. Кузаиров заснял это на видео и выложил в соцсети с оскорбительными ремарками, обозвав оппонента предателем. К слову, позже выяснится, что оба они аргыны из рода басентиын. Под видео Кузаиров по своему обыкновению разместил банковские реквизиты для перечисления ему денег, зарабатывая таким образом на использовании изображения Султанова без разрешения последнего. Султанов же из-за этого видео лишился роли в фильме "Қазақжолы" и гонорара в четыре миллиона тенге. Он подал на блогера в суд иск о защите чести, достоинства, требуя возмещения упущенной выгоды и морального вреда в размере 9 млн 850 тыс. тенге за использование своего изображения без согласия.

- Суд решил иск Султанова Серика Тасбулатовича к Кузаирову Диасу Кайратовичу удовлетворить частично, - зачитала судья Айгуль ХАМИТОВА резолютивную часть. – Признать несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство Султанова сведения, распространённые в личном блоге ответчика Кузаирова на интернет-площадке YouTube в публикации ролика от 9 июля 2021 года: "Султан Серик қазақ тіліне қарсы шықты. Қазақ тіліне қарсы шығып тұр. На "Вы" с сатқындармен не разговаривают". Обязать Кузаирова Диаса Кайратовича принести публичные извинения Султанову Серику Тасбулатовичу и опровергнуть сведения, признанные не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца в личном блоге на интернет-площадке YouTube в течение 10 календарных дней со дня вступления решения в законную силу. Обязать Кузаирова Диаса Кайратовича после принесения публичных извинений удалить видеоролик с изображением истца Султанова Серика Тасбулатовича с YouTube канала ответчика. Взыскать с Кузаирова Диаса Кайратовича в пользу Султанова Серика Тасбулатовича за использование изображения без согласия компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч тенге.

Взыскивать все девять с лишним миллионов тенге морального вреда суд с блогера не стал. Также Султанову в полном объеме было отказано в удовлетворении его требования компенсировать упущенную выгоду в результате разрыва контракта с киностудией. Вместе с тем Айгуль Хамитова огласила резолютивную часть двух частных определений в адрес департамента юстиции города Нур-Султан и министерства информации и общественного развития РК "для принятия соответствующих мер" в месячный срок. Министерству было указано на то, что блогеры – это тоже СМИ, а МИОР - уполномоченный орган, осуществляющий государственный контроль за соблюдением законодательства в области СМИ, в том числе профилактический. "Частник" в адрес департамента юстиции судья разъяснила тем, что по Закону "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" обязательными принципами являются уважение к суду, правилам судопроизводства и коллегам по профессии.


- В ходе рассмотрения гражданского дела предметом являлась защита чести и достоинства, - напомнила судья. - Со стороны ответчика нужно было доказать, что распространённые сведения – О. В. соответствуют действительности, а не переходить в другие плоскости. Конечно, каждое лицо в интересах неопределенного круга лиц либо в собственных интересах имеет право обращаться за защитой нарушенных прав в уполномоченный орган, либо в суд. Если считали, что идет ущемление государственного языка, нужно было подавать встречный иск.

- Вы судите сейчас казахский народ, - перебил судью представитель ответчика и дипломированный юрист Ануар КАПЕЗОВ. - Я не согласен с вашим решением. Я вот вам разъясняю, как ваш коллега, как вы должны были сделать. Если вы хотите меня таким способом подавить, я буду еще больше жаловаться, и все. Я не хочу даже слушать это. Вам не стыдно такие частные определения выносить? Не стыдно угнетать свободу слова, которую президент вынес? Будучи казашкой, писать против казахов, выносить решение. Ладно, Кузаирова привлекли. Меня привлекаете! Это же понятно, что вы привлекаете, чтобы подавить те свободы, которые президент нам гарантировал. Вы казашка вообще?

Комментарий начальника отдела анализа общественно-политической ситуации управления информации и общественного развития Павлодарской области Дастана АЛИМХАНОВА.

- Меня просили с вами переговорить насчет Диаса Кузаирова, - сообщил Дастан Алимханов, позвонив корреспонденту Ratel.kz.

- Я хотела узнать, как вы относитесь к его деятельности.

- К его деятельности, в принципе, терпимо относимся. У него, конечно, конфликты бывают межэтнического плана, но все-таки у него не так ярко нацелено, как у Рузы БЕЙСЕНБАЙ - против славянской внешности. Его просто, кто не знает, с ним бывают перепалки.

- Кто не знает что?

- Кто не может услуги дать на государственном языке.

- Причем тут Серик СУЛТАНОВ, вы считаете, что он плохо на казахском говорил?

- Я последние видео на канале Кузаирова не видел, недавно из отпуска вышел.

- Оно было 9 июля размещено.

- Ну, как мы относимся. Мы вмешиваемся, только когда идет нарушение общественного порядка. А в гражданско-правовые отношения мы, конечно, не лезем.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31