90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему в Казахстане не протестуют русские: говорят очевидцы

Почему в Казахстане не протестуют русские: говорят очевидцы

По сообщению Дзен-канала «История», сейчас протестов нет только в городах, где значительную часть населения составляют русские: в Рудном, Петропавловске, Павлодаре и других, митингов практически нет. Почему?

Чтобы выяснить этот вопрос, пришлось воспользоваться старыми связями и знакомствами, обзвонить людей.

Людмила. Рудный:

«Рост цен нам тоже не нравится, но эти протесты ведь рост цен не остановят. Наши интересы никто там не отстаивает. Нормальные люди понимают, что это просто борьба за власть между кланами».

 В первую очередь жители «северного Казахстана» не верят, что протесты носят чисто экономический характер. В протестах видят усиление «теневиков» и националистов.

Дмитрий. Петропавловск:

«Назарбаев уже не устраивает молодое поколение казахских националистов. Он для них слишком пророссийский, а реальная власть тут у него. Власть раскачивают, чтобы в первую очередь старое поколение руководителей убрать, а новых поставить. Токаева сделать полновластным. Новые будут ещё более казахи, ещё дальше от России». 

Все с кем я говорил, и русские и казахи, отмечают, что ударная сила протестов это так называемые «кандасы» - казахи-переселенцы, приехавшие из других стран в годы независимости и не понимающие русского языка. Сейчас протесты не несут откровенного антирусского характера, однако, политические настроения протестующих именно националистические. Приход к власти в Казахстане националистов не предвещает русским в Республике ничего хорошего.

Михаил. Петропавловск:

«Конечно, тревожное у всех тут настроение. С одной стороны чаще говорят о том, что пора уезжать. С другой стороны ведь это наша родина, наши города. Я бы сам уехал и забыл бы, но ведь понимаю, что все просто так уехать не смогут, а спокойно это сделать и не дадут. Думаю, нужно защищаться. Если эти придут к власти, придётся защищать себя самим и звать Россию». 

Как пишет Телеграмм-канал «Грамоты Ярослава», ни в каких казахских протестных активностях, будь то митинги, шествия или стычки с полицией, не участвуют русские. Совсем. Вообще. Никак. Почему так? Потому что:

- русские в Казахстане в принципе выключены из политической деятельности.

- у русских Казахстана (власти, методично строящие моноэтническое общество, могут записать это себе в заслугу) нет ощущения сопричастности, нет чувства защиты чего-то своего. А вот годами исподволь прививаемое чувство «мы здесь чужие» - есть;

- казахи, выходящие на площади, тоже не считают русских своими. Ибо орыстар - это потомки колонизаторов, временщики и вообще «чемодан, вокзал, Ресей». В любом учебнике об этом сказано.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31