90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Итоги года в Грузии: внутриполитическая чехарда и внешняя неопределенность

09.01.2022 15:50

Политика

Итоги года в Грузии: внутриполитическая чехарда и внешняя неопределенность

Минувший год выдался для Грузии хаотичным в разных сферах государственной и общественной жизни. В здравоохранении, экономике и социальной сфере свои правила и условия диктовала пандемия коронавируса, которая, впрочем, не обошла стороной и политику. Во внутренней   политике весь год прошел на фоне острого, во многом искусственно подогреваемого изнутри и извне противостояния власти и оппозиции.  Не помогли разрядить обстановку ни посредничество европейских политиков и западных дипломатов, ни подписанные сторонами по инициативе председателя Евросовета соглашения.

Во внешней политике Грузия по-прежнему осталась в состоянии зависимости своего европейского будущего от благосклонности американских и европейских политиков и парадоксальных, по определению одного из аналитиков, активных торгово-экономических и категорически разлаженных политических отношений с Россией.

Подвести итоги завершающегося года мы попросили независимого грузинского эксперта Заала Анджапаридзе.

– Каким был 2021 год для Грузии?

– Год 2021-й можно смело назвать ковидпандемийным, потому что, если учесть число погибших от этого вируса, то счет идет уже на 11 тысяч человек, а это почти столько же, сколько граждан Грузии погибло во время войны в Абхазии. Конечно, пандемия оказала свое влияние на социально-экономическое положение страны, на психику людей. И сейчас мы только начинаем выходить из кризиса, медленно восстанавливаем все сферы. Но думаю, что последствия пандемии еще скажутся в будущем году, потому что пика распространения вируса мы пока не пережили.

Недавно уже отставной министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе отметила, что частой причиной гибели инфицированных ковидом пациентов в больницах были другие причины, в том числе внутриклинические инфекции...

– Да, можно сказать, что наш госпитальный сектор не очень хорошо справился с этим вызовом, и это подтвердила уже ушедшая в отставку министр Тикарадзе, отметив, что пациенты погибали не столько от вируса, сколько от условий пребывания в клиниках. И это большой удар по нашему медицинскому сектору. Но, с другой стороны, в этом есть и вина министерства, ведь именно оно дает клиникам аккредитацию и разрешение на медицинскую деятельность...

Прошедший год был «богатым» на события во внутренней политике...

– Если посмотреть на общую картину внутриполитических процессов, то грузинские политики показали очень низкий уровень нашей политической культуры, несмотря на то, что мы насчитываем уже 30-й год независимости. Даже соглашение об ассоциации с ЕС и интенсивные отношения с Западом не повлияли на уровень нашей политической культуры и не приблизили ее к западным стандартам. Она осталась такой же «совковой» и постсоветской, при которой эмоции, личные, корпоративные, внутрипартийные интересы, эгоцентризм и неуемные амбиции лидеров преобладают над здравым смыслом и интересами страны.

Проявлением всего этого служили те процессы, которые мы наблюдали с конца 2020 года, когда оппозиция сотрясала страну митингами, акциями, не входила в парламент, затем подписала соглашение (между оппозицией и правящей партией, подписанное в Тбилиси 19 апреля 2021 года при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля. – Ред.) и вошла в парламент, позднее правящая партия вышла из этого соглашения, но его тут же подписала главная оппозиционная партия, которая столько времени отказывалась от него. Вот эта политическая чехарда наглядно демонстрирует состояние нашего политического класса, который идет по инерции.

Ни у одной политической партии сегодня нет четкой программы и видения развития страны. Каковы наши национальные приоритеты, что является коренным интересом и целью развития Грузии и грузин как нации, национального государства – вот этой путеводной линии я лично не вижу в программах ни у одной из грузинских партий. Дело в том, что интеграция с ЕС и НАТО и другими структурами – всего лишь средство для того, чтобы добиться развития. А о том, что является исконной целью нашего общества и народа, об этом мало кто говорит.

Соответственно, подобная неразбериха во внутренней политике отразилась и на настроениях населения...

– Конечно, и этот период характеризовался очень большим нигилизмом со стороны грузинских избирателей. На парламентские выборы 2020 года и местные выборы 2021 года не пришла почти половина населения. Не пришли люди потому, что выбора для себя не видят. У них нет выбора в той политической среде, которая представлена, и они ждут появления нового мессии, новой альтернативной силы, которая так и не появилась, несмотря на поползновения некоторых политиков, которые потерпели провал. Эти личности не смогли предложить созданные ими образования в качестве альтернативной силы и затерялись в этом политическом водовороте.

Как вы охарактеризуете отношения с Россией?

– Что касается отношений с Россией, со стороны Тбилиси были сделаны какие-то робкие попытки, вроде как посылались сигналы в сторону Москвы. В частности, премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что не против начать диалог с российской стороной, но, видимо, его сигналы не получили должного отзыва из России. Думаю, что сейчас там в основном заняты проблемами Украины и собственной безопасности, и сегодня российским властям не до Грузии. Потому что в Грузии они, если можно сказать, свои основные задачи в основном решили. Торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются по нарастающей, и, думаю, для России это уже достаточный фактор. Привязка Грузии к России в экономическом и культурном плане налицо, кроме того, у нас еще живет то поколение, которое ментальными, эмоциональными и иными интересами связано с Россией, и в этом плане она может быть спокойна.

Однако в Москве, особенно в последний период, категорически говорят, что не допустят расширения НАТО, в том числе это касается и Грузии...

– Конечно, Россию не может не беспокоить то, что в Грузии возрастает активность Евросоюза и НАТО, и об этом говорилось в последних заявлениях российских лидеров, которые требовали от Запада гарантий безопасности. Правда, там наряду с Украиной и Молдавией вскользь упоминалась и Грузия, но я считаю, что сегодня Грузия в числе первоочередных внутриполитических приоритетов России не стоит. Поэтому и ожидать каких-либо позитивных подвижек в отношениях между нашими странами в будущем году, на мой взгляд, не следует.

На фоне «внутриполитической чехарды», как вы ее определили, нарастает и недовольство Запада нынешним руководством Грузии. Насколько тревожен этот процесс?

– Что касается отношений между Грузией и Западом, то инфантильные попытки нашего правительства играть в суверенитет, когда лидеры правящей партии позволяют себе критиковать иностранных послов и представителей евроструктур, конечно, приветствуются консервативно настроенными избирателями правящей «Грузинской мечты». Конечно, правительство должно защищать свои интересы. Но Западу может надоесть эта излишняя игра в суверенитет, и тогда он перейдет к более жестким мерам. И все же, думаю, что пока сохранение у власти «Грузинской мечты» выгодно Западу, потому что ему не нужны хаос и дестабилизация в Грузии. А правящая ныне партия, при всех ее недостатках, неприемлемости по ее ценностным и мировоззренческим категориям, все же более приемлема для Запада, чем непредсказуемое «Национальное движение» и экс-президент Михаил Саакашвили, фактор которого внес новую сумятицу в нашу политическую жизнь. А судя по тому, что пока он находится в Грузии в заключении, этот фактор будет играть свою роль и в будущем году.

Как может решиться судьба Саакашвили? Особенно, если учесть новую инициативу нынешнего президента Грузии о политическом примирении...

– Думаю, что президент Саломе Зурабишвили выбрала несколько ошибочный путь, потому что в глазах общества проводимые ею встречи выглядят как примирение между элитами, при котором простой народ отходит на задний план. То есть президент разговаривает с представителями политической элиты, но не спрашивает мнения народа, тех избирателей, которые проголосовали за нее на президентских выборах. А мы прекрасно все знаем, как она была избрана, и вдаваться в детали здесь я не хочу.

Есть опасность того, что под давлением Запада Саломе Зурабишвили, возможно, помилует Саакашвили. Хотя вероятность такого исхода не высока, но один процент все же существует. В этом случае правительство может взять и депортировать Саакашвили как украинского гражданина обратно в Киев. Подытоживая тему Саакашвили, хочу отметить, что Саломе Зурабишвили не может не осознавать, что помилование ею экс-президента еще больше накалит обстановку в стране и вместо разрядки напряженности еще больше повысит ее степень.

Большое спасибо за интересный анализ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Михаилом Саакашвили

09.01.2022 15:50

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30