90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российско-таджикское сотрудничество: потенциал гуманитарных и молодежных проектов

21.02.2022 16:00

Общество

Российско-таджикское сотрудничество: потенциал гуманитарных и молодежных проектов

27 декабря в Санкт-Петербурге Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на полях неформальной встречи глав государств СНГ. В  ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Россией на уровне стратегического партнёрства и в рамках Содружества Независимых Государств.

Было выражено удовлетворение нынешним состоянием двусторонних связей на разных уровнях. В прошлые 2-3 года основными формами сотрудничества стали гастрольные и выставочные обмены, совместные творческие и образовательные проекты, поддержка русскоязычных проектов в РТ, совместные мероприятия, связанные с праздниками и памятными датами, а также культурные инициативы диаспор соотечественников.

Одним из приоритетных направлений гуманитарного сотрудничества сегодня является укрепление позиций российского образования в Таджикистане, а также продвижение российских образовательных услуг и расширение сотрудничества между университетами наших стран.

На примере ФГАОУВО «Ю́жно-Ура́льский государственный университет» (национальный исследовательский университет), ведется целенаправленная работа по подбору и направлению на учебу в ЮУрГУ таджикских студентов, в том числе за счет федерального бюджета по государственным квотам.  На данный момент в ЮУрГУ обучается около 300 студентов из Таджикистана. ЮУрГУ в Таджикистане сотрудничает с такими вузами, как Таджикский национальный университет (ТНУ), Таджикский технический университет имени академика М.С. Осими (ТТУ им. акад. М. Осими), Институт энергетики Таджикистана (ИЭТ). ЮУрГУ для этих ВУЗов подготовило более 30 кандидатов наук.

Крупным совместным образовательным проектом является Российско-Таджикский славянский университет (РТСУ). В Душанбе успешно действуют филиалы авторитетных российских университетов: МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского энергетического института. Они, вносят свою лепту в развитие образовательных связей между нашими странами, оказывают влияние на укрепление положительного имиджа России и русского языка в Таджикистане.

Большое вложение в укрепление между нашими странами вносят общественно культурные мероприятия. В Душанбе действует Представительство Россотрудничества – Российский центр науки и культуры. Он регулярно проводит мероприятия в области просвещения, культуры и искусства. Работают четыре центра фонда «Русский мир». Все это большая ежедневная работа по сохранению нашего общего исторического наследия, реализации культурных проектов.

Президент России Владимир Путин на встрече в Петербурге обсудил с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном вопросы миграции граждан из Таджикистана в Россию.

Путин отметил в разговоре с Рахмоном, что в России на сегодняшний день проживают и работают около миллиона граждан Таджикистана.

По словам главы российского государства, российская сторона намерена и дальше продолжать решать вопросы, связанные с миграционной политикой, чтобы поддержать экономику и граждан Таджикистана.

«И наша промышленность и экономика в целом, строительный сектор заинтересованы в привлечении квалифицированных и трудолюбивых людей», — подчеркнул президент РФ.

Напомним, ранее президент России также заявил, что приезжающим в Россию мигрантам необходимо знать язык и законы страны. Он предложил решать этот вопрос с коллегами из СНГ, чтобы собирающиеся переезжать в Россию граждане соседних стран заранее готовились к этому.

В сентябре 2021г. Московский многофункциональный миграционный центр (ММЦ) подписал меморандум о сотрудничестве с Министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана. Согласно договоренностям, в Душанбе откроется представительство ММЦ, которое будет проводить организацию онлайн-собеседований, оценку навыков рабочих, консультирование по вопросам трудоустройства, информирование о правилах пребывания и оказывать другие тематические услуги.

В начале декабря 2021г. Владимир Путин заявил, что мигранты, которые приезжают в Россию на заработки, должны изучать русский язык у себя на родине. По его мнению, те, кто приезжает в Россию работать, должны заранее готовиться к поездке и работе в стране. Помимо языка необходимо изучать российское законодательство, обычаи и свои права, отметил президент.

Владение русским языком позволит мигрантам как можно быстрее адаптироваться к проживанию в России, уверен Президент РФ Владимир Путин. По его мнению, они смогут спокойно работать, чувствовать себя уверенно, если изучали русский язык. Российский лидер напомнил, что на сегодняшний день в России работают порядка миллиона граждан среднеазиатской республики.

Владимир Путин не сомневается в ключевой роли взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере между двумя странами. Он высоко оценил отношение президента Таджикистана к развитию русского языка. Президент отметил, что при поддержке главы государства в республике русский язык развивается высокими темпами, желающих его изучать очень много.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что его коллега из Таджикистана много внимания уделяет работе, направленной на продвижение русского языка в республике. По мнению российского лидера, все заинтересованные в популяризации русского языка за рубежом должны его поблагодарить.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон практически всегда вспоминает о развитии русского языка в Таджикистане и просит у России помощи в этом направлении. Во время беседы главы двух государств наметили планы расширения мер по содействию популяризации русского языка.

Владимир Путин отметил, что программа по привлечению к работе в Таджикистане учителей из России даёт хорошие плоды. Он пообещал, что она будет продолжена.

В 2020г. году в условиях пандемии коронавирусной инфекции 5 ноября в 2020 года в онлайн-формате прошла российско-таджикистанская молодежная встреча «Россия – Таджикистан: инвестиции в человеческий капитал».

В Москве с 29 ноября по 1 декабря 2021 года состоялся Российско-таджикский молодежным форум. Участие в данном мероприятии одобрили 50 студентам и молодым специалистам России и Таджикистана.

Организаторами со стороны России и Таджикистана выступили: Минобрнауки России, МИРЭА — Российский технологический университет, Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве,  Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», Комитет по делам молодёжи, спорта и туризма Республики Таджикистан и руководители проектов молодежных общественных организаций из России и Таджикистана.

Основными темами форума стали волонтёрство, молодёжный туризм, социальные проекты. Участники мероприятия выразили заинтересованность в подобных мероприятиях и надежду на дальнейшее их проведение, в частности по линии студенческого взаимодействия.

Россия выделила Таджикистану 2 млн долларов на реализацию проекта, направленного на развитие профессиональных навыков и содействие инновациям молодежи республики. Реализация программы начнется с 1 января 2022 года, заявил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

По его словам, Россия совместно с Программой развития ООН намерена создать до 350 новых рабочих мест для активной таджикской молодежи, они будут ориентированы на современные запросы рынка труда. В основном поддержка коснется юношей и девушек в регионах Таджикистана. Посол напомнил, что это уже второй подобный проект для поддержки молодежи страны.

В этом году завершается еще одна российская инициатива бюджетом в 1 миллион долларов, которая способствует созданию 250 постоянных рабочих мест для молодежи, в том числе 120 женщин.

В конце ноября в ходе визита в Душанбе вице-премьер Правительства России Алексей Оверчук сообщил, что российские власти выделили 150 млн долларов на строительство пяти современных школ в Таджикистане.

В стенах российских заведений получают образование тысячи будущих специалистов технических и гуманитарных дисциплин.

Вслед за увеличением числа студентов расширяются также культурные и деловые связи, благо Москва и Душанбе неоднократно подчеркивали важность двустороннего сотрудничества и в экономической, и в образовательной сфере.

Россию и Таджикистан связывают многовековые традиции тесного взаимодействия, выдержавшие проверку временем. Молодежный потенциал двух стран позволяет наращивание взаимодействия в будущем, дает возможность установлению и поддержанию устойчивых и долговременных дружеских и партнерских связей по различным направлениям.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vecherka.tj/archives/52392

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

21.02.2022 16:00

Общество

Система Orphus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31