90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русский язык, инвесторы и проекты. О чем говорили премьеры России и Кыргызстана

25.02.2022 16:20

Политика

Русский язык, инвесторы и проекты. О чем говорили премьеры России и Кыргызстана

«Наша встреча здесь нацелена на то, чтобы укреплять наши интеграционные процессы в формате Евразийского экономического союза, обеспечить развитие торгово-экономического сотрудничества в первую очередь в интересах наших граждан», — заявил председатель правительства России Михаил Мишустин на двусторонней встрече с главой кабмина Кыргызстана Акылбеком Жапаровым.

Михаил Мишустин передал президенту Кыргызстана Садыру Жапарову привет и наилучшие пожелания от президента России Владимира Путина и от себя лично.

«Конечно, страны Запада пытаются нас разобщить, но своим присутствием здесь мы отвечаем тем, что мы вместе и продолжаем процессы евразийской интеграции. Оценки текущей ситуации подробно даны президентом России Владимиром Путиным. Нынешний год особенный для России и Кыргызстана. В марте страны отметят 30-летие с момента установления дипломатических отношений. И хотел бы особо подчеркнуть, что Россия особо дорожит нашим стратегическим партнерством с Кыргызстаном», — высказался Михаил Мишустин.

Он отметил, что динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между странами. По итогам прошлого года товарооборот увеличился на 47 процентов и приблизился к $2,5 миллиарда. Приоритетными задачами по расширению сотрудничества по всем направлениям занимается межправительственная комиссия. Сейчас готовится проект межправительственной программы торгово-экономического сотрудничества на 2022-2026 годы.

«Принятие этой программы будет способствовать стимуляции дальнейшего роста товарооборота и наших взаимных инвестиций. Большие перспективы для дальнейшей совместной работы у нас есть в промышленности, машиностроении, радиоэлектронной промышленности. Хороший потенциал есть в таких сферах, как цифровая экономика, зеленая энергетика, транспорт, логистика», — отметил председатель правительства России.

Я рассчитываю, что в Кыргызстане будут и впредь обеспечиваться комфортные условия для работы инвесторов.


Он подчеркнул, что в рамках совместной борьбы с коронавирусом стороны также взаимодействуют, поставляются вакцины и тест-системы.

«Что очень важно, надо продолжить вакцинацию. Иммунизация, я уверен, поможет справиться с этой бедой», — отметил Михаил Мишустин.

Глава правительства РФ обратил внимание на восстановление частоты авиасообщения. На сегодня уже более 170 рейсов в неделю осуществляется по 50 маршрутам. Он выразил уверенность, что по мере улучшения эпидемиологической ситуации количество рейсов и маршрутов будет увеличиваться.

«В гуманитарной сфере также улучшается взаимодействие. В России учатся почти 5,3 тысячи студентов из Кыргызстана за бюджетные деньги. В следующем году мы будем эту квоту увеличивать на 500 мест. Рассчитываем, что руководство Кыргызстана будет и впредь внимательно относиться к использованию русского языка. Мы плодотворно работаем в Евразийском экономическом союзе и поддерживаем приоритеты кыргызского председательства по углублению интеграции в ЕАЭС», — заключил Михаил Мишустин.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.02.2022 16:20

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31