90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

NED: война на кыргызско-таджикском направлении

26.02.2022 19:06

Политика

 NED: война на кыргызско-таджикском направлении

Недавние беспорядки в Казахстане повергли в шок все государства Центральной Азии. Стало очевидным, что какие-то внешние силы разыграли сценарий, по которому после Казахстана мог полыхнуть и весь регион. Очевидно и то, что внешние игроки от этих планов не откажутся.  И вот почему…  

Планов – громадьё!  

В этом году Национальный фонд в поддержку демократии (NED) намерен потратить 300 миллионов долларов на так называемые «демократические преобразования», в том числе в странах Центральной Азии. Одобрив бюджет, Конгресс США предоставил возможность NED реализовать отнюдь не конструктивные планы в отношении России, Китая и Ирана,  использовав для этого Центральноазиатский регион.

 

 

Одобренный Конгрессом СШАбюджет Национального фонда в поддержку демократии на 2022 год.

Фонд намерен вырвать Центральную Азию из-под российско-китайского влияния через подконтрольные СМИ, блогеров, активистов и НПО, а также через поддержку групп так называемого гражданского общества. Проще говоря, деструктивная деятельность будет вестись через информационные вбросы и организации протестных акций. NED объявил, что «будет поддерживать журналистов-расследователей и гражданское общество в таких странах как Китай, Россия, Северная Корея, Латинская Америка, Ближний Восток, Евразия, Африка и Азия». То есть масштабы планов фонда достаточно велики и Кыргызстан здесь -  не исключение. 

NED никогда не жалел денег для «гражданского сектора» в Кыргызстане и если рассмотреть последний отчет по статистке грантов Госдепа США, то выходят внушительные цифры: с 2004 года по 2021 год сумма грантов составила 17 миллионов 611 тысяч 293 доллара США.

При этом стоит подчеркнуть, что NED обычно выделяет местным НПО относительно небольшие суммы -  от 50 тысяч до 300 тысяч долларов в год. И, как правило, некоторые из этих  структур были замечены в митингах и маршах протестов в Бишкеке.  

Темная сторона NED

Бывший сотрудник Государственного департамента США Уильям Блум назвал NED «Троянским конем ЦРУ». Он процитировал высказывание Аллена Вайнштейна, соучредителя NED: «Многое из того, что мы делаем сегодня, было сделано тайно 25 лет назад ЦРУ». 

 «Когда в конце 1960-х годов выяснилось, что некоторые американские общественные организации тайно получали финансирование от ЦРУ для ведения идеологической войны в международном пространстве, администрация Джонсона пришла к выводу, что такое финансирование должно быть прекращено, рекомендовав создать «государственно-частный механизм» для открытого финансирования зарубежной деятельности».
История основания Национального фонда в поддержку демократии.

Более того, на сайте NED указаны биографии топ-менеджеров фонда, которые связаны с разведывательной и деструктивной деятельностью в разных странах.

К примеру, глава NED Деймон Уилсон работал специальным помощником президента США и старшим директором по европейским делам в Совете национальной безопасности (СНБ) США, помогая расширять НАТО на восток. А также активно продвигал тему пресловутой «российской агрессии» в Европе. 

 В 2004 году директор по делам Центральной, Восточной и Северной Европы в СНБ Уильсон координировал политику США во время «оранжевой революции» на Украине. 

На сайте NED в биографии Деймона Уилсона указана… его нетрадиционная ориентация.  «Уилсон замужем за Дэвидом Ван Лиром и они вместе с мужем живут в Вашингтоне», - говорится там.  

Ну а председатель совета директоров NED Кеннет Уоллак прежде более 25 лет работал президентом Национального демократического института (NDI) – структуры, подконтрольной NED. 

В 2009 году в США разгорелся резонансный скандал. ФБР начало расследование в отношении компании Stanford Financial Group, владелец которой Аллен Стенфорд был обвинен в отмывании денежных средств, полученных от продажи наркотиков. Тогда мексиканские силовики задержали один из частных самолетов Стэнфорда, где были найдены финансовые документы, принадлежащие известному наркокартелю Мексики - Cartel del Golfo.                                                                  

Аллен Стенфорд был одиозной фигурой на политической арене и знал многих известных политиков США, включая упомянутого Кеннета Уоллака. Дабы иметь поддержку политической элиты, Стенфорд раздавал деньги известным политикам, фондам и партийным лидерам США. Он, к примеру, финансировал предвыборную президентскую кампанию кандидатов от Демократической партии США Билла Клинтона и Ненси Пилоси. 

Председатель Международного республиканского института США (ещё одна структура, связанная с NED) и сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн так же получал от Стенфорда некие денежные средства для политической деятельности. 

После ареста Стенфорда и разразившегося скандала многие политики и главы некоммерческих фондов, узнав об источнике денежных средств, резко от него открестились и заявили, что направят эти деньги на благотворительность. Направили ли? Об этом  история умалчивает. 

Кеннет Уоллак, тогда глава Национального демократического института, получил в общей сложности 200 тысяч долларов от Аллена Стенфорда на организацию двух званых обедов, что само по себе является странным и больше смахивает на отмывание денег. Узнав о назревающем скандале, Уоллак тоже заявил, что не знал об источниках дохода Стенфорда (хотя, предположительно, о криминальном происхождении денег догадывался)..

В 2014 году Мириам Ланской встречалась в Бишкеке с оппозиционным депутатом парламента Кыргызстана Равшаном Джеенбековым. Встреча проходила в одном из кафе. Разговор, насколько известно, шел о финансировании политической партии «Бир Эл» («Единый народ»).

Согласно замыслу, до предстоящих выборов в кыргызский парламент эта оппозиционная партия должна была усиленно завоевывать симпатии у населения, которое, по мнению собеседников, ждет прихода молодых лиц во власть. По планам Джеенбекова, за спиной этих «молодых политиков» должны были стоять «старые» представители оппозиции, которые выступят в роли консультантов молодежи. 

На тот момент Равшан Джеенбеков был лидером так называемого Национального оппозиционного движения, целью которого была организация митингов в Кыргызстане. Позже, когда Джеенбеков покинул пост председателя НОД, оставшиеся лидеры этого движения Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров были арестованы по обвинению в совершении действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Кыргызстане и насильственный захват власти. 

Другие топ-менеджеры NED имеют опыт военной или разведывательной деятельности, опыт работы на НАТО или Совет национальной безопасности США. В их послужном списке -  внушительный стаж работы по противодействию политике России и Китая, по организации и финансированию протестных акций во множестве государств. 

Все эти деятели являются кураторами тех или иных программ NED, отвечающих за работу в тех или иных регионах. Кто-то из них отвечает за страны Евразии, кто-то за Ближний Восток, другие присматривают за Европой или Африкой, третьи работают с Латинской Америкой. 

Нам же, разумеется, наиболее интересна работа NED в нашем регионе. Тем более что провокационные информационные атаки, исходящие от «клиентов» этого фонда, испытывают на себе и Кыргызстан, и Таджикистан. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Равшаном Жээнбековым , Бектуром Асановым

26.02.2022 19:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31