Перенос производства российской Ural Motorcycles из Ирбита в казахстанский Петропавловск позволит продолжить работу единственной в мире компании, занимающейся серийным выпуском тяжелых внедорожных мотоциклов с коляской.
Судя по заявлению Ural Motorcycles, которая вряд ли в нынешних условиях могла решить вопрос о переезде в Петропавловск на уровне только бизнес-партнеров из Казахстана и региональных властей, переезд состоится со сменой резидентства на неподсанкционное – казахстанское. Возможно, что для целого ряда российских производств в Казахстане будет развернута отверточная сборка. Тот же самый «Урал» собирается изготовлять рамы и элементы корпусов для своих мотоциклов в Свердловской области, а в Петропавловске собирать мотоциклы, попутно оснащая их попавшими под санкции комплектующими.
Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев уже публично поприветствовал решение о переносе ирбитского производства в Петропавловск, так что сотрудничеству с российскими промышленными предприятиями в Казахстане и в дальнейшем будут рады.
Под Ural Motorcycles будет отдана площадка производственного комплекса «КазТехМаш» – машиностроительного предприятия, собирающего по лицензии комбайны финского производителя Sampo, а также посевные комплексы «Кузбасс» в сотрудничестве с ООО «Агро» из города Кемерово. «Уралы» здесь будут собирать по соседству с другой российской продукцией.
А если учесть, что на «КазТехМаше» в Петропавловске помимо российских посевных комплексов и финских комбайнов собирают еще и китайские трактора Taihong, то «Урал» попадает на площадку настоящего сборочного интернационала.
Местные власти такое соседство также приветствуют, потому что рабочих мест в Петропавловске становится больше. Северо-Казахстанская область, центром которой является этот город, с 2019 года является одним из основных субъектов программы внутренней трудовой миграции с густонаселенного юга Казахстана на исторически промышленные север и восток страны. Так что набор новых работников на Ural Motorcycles для региональных властей будет как нельзя кстати. Тем более, что санкционная война, похоже, занесет на казахстанский рынок не только российские, но и европейские промышленные компании, которые ищут пути на рынок РФ.
Первыми ласточками из Европы стали в середине апреля представители чешских компаний Škoda Transportation и Elektrotechnika, которые приехали в Алматы для зондирования почвы относительно размещения производственных мощностей в Казахстане.
От Skoda Transportation в Казахстан приехал региональный директор по пространству СНГ Роман Соркин, от Elektrotechnika – директор по развитию бизнеса Либор Новак. В ходе переговоров чехи выразили заинтересованность в налаживании производства в Казахстане троллейбусов и электробусов. В ответ на что председатель правления Kazakh Invest (национальная структура, специализирующаяся на привлечении иностранных инвестиций и сопровождения зарубежных инвестпроектов) Меиржан Юсупов отметил, что развитие инвестиционных проектов в сфере машиностроения является одним из приоритетных секторов экономики Казахстана, подтвердив дальнейшую поддержку инициатив производителей из Чехии.
Тут, правда, стоит уточнить одну деталь: троллейбусы в Казахстане сейчас курсируют в одном-единственном городе, в Алматы. В начале века они также использовались в столице, но осенью 2008 года власти тогдашней Астаны (нынешнего Нур-Султана) отказались от них по логистическим причинам. Строить же инфраструктуру под троллейбусы в новом административном центре столицы на левом берегу Ишима власти сочли занятием бесперспективным. Что до Алматы, то здесь от троллейбусов муниципалитет не откажется никогда, но три местных парка полностью обеспечиваются машинами «Neoplan Kazakhstan Young Man JNP6120GDZ» китайского производства.
Не лучше обстоят дела в Казахстане и с перспективой сбыта электробусов – основными покупателями их являются автопарки той же Алматы и Нур-Султана, при этом оба муниципалитета заточены на автобусы, как с двигателем внутреннего сгорания, так и на гибриды, и на электробусы марки Iveco. А эти машины собираются в Костанае, также на севере Казахстана, на мощностях местной компании AllurGroup, и вряд ли казахстанские власти, приветствуя интерес Škoda Transportation и Elektrotechnika к разворачиванию производства в стране, решили устроить драку между итальянскими и чешскими производителями за внутренний рынок.
Скорее всего, речь идет о разворачивании производства, заточенного на экспортный сбыт, а объектов возможного экспорта вокруг Казахстана не так уж и много, и самые лакомые из них – это рынки России и Китая. На китайский рынок чешские электробусы и троллейбусы не прорвутся в силу политики протекционизма Пекина. А вот зайти на российский рынок под маркой «Сделано в Казахстане» и не попасть при этом под вторичные санкции, которыми Запад грозит своим компаниям, сотрудничающим с Россией, чехи, скорее всего, и планируют.
Если европейцам это удастся, то они создадут прецедент с рабочей схемой обхода антироссийских санкций, как с эти справились и российские «Уралы». Так что, в отличие от времен Петра Великого, окно теперь рубится с обеих сторон, а Казахстан может стать одним из основных бенефициаров такого «реверса».
Правила комментирования
comments powered by Disqus