90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как хорошо провести время в Самарканде: памятники истории, узбекская кухня, восточный базар

01.06.2022 22:00

Общество

Как хорошо провести время в Самарканде: памятники истории, узбекская кухня, восточный базар

Казахстанская авиакомпания FlyArystan запустила регулярный рейс в солнечный Узбекистан по маршруту Алматы – Самарканд – Алматы.

Полёты совершаются дважды в неделю – по средам и субботам – на комфортабельных самолетах Airbus A320. Всего полтора часа полёта, и вы оказываетесь в сказке – великом городе Центральной Азии.

Моря в стране нет, но это нисколько не уменьшает интерес многочисленных туристов из самых разных стран к древним памятникам истории и культуры современного Узбекистана. Корреспонденту Informburo.kz удалось прогуляться по извилистым улочкам Самарканда, перепробовать огромное количество ароматных блюд местной кухни, ознакомиться с историей и, конечно, накупить сувениров, которые будут долго напоминать о путешествии по этой удивительной стране.

Так часто называют Самарканд, который ни одному врагу не удалось захватить силой. Древнейший город Центральной Азии (по некоторым данным, история города насчитывает свыше 2 700 лет) пережил настоящий расцвет во время правления завоевателя эмира Тамерлана, которого современники называли еще и Хромым Тимуром.

Именно при Тимуре Самарканд стал столицей Мавераннахра – государства, расположенного между двумя великими азиатскими реками – Амударьёй и Сырдарьёй. Именно при этом полководце здесь начали возводить дворцы, мечети, усыпальницы, которые и сегодня поражают своим великолепием многочисленных туристов, стекающихся сюда со всех концов света.

Самарканд – не только второй по величине город Узбекистана и древнейший город Центральной Азии. Он ещё и невероятно интересен для любознательных путешественников, поскольку входит в знаменитый "золотой треугольник" Узбекистана вместе с Бухарой и Хивой. В 2001 году памятники истории и культуры Самарканда были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его главный источник процветания – туризм, который приносит в три раза больше доходов, чем традиционные отрасли.

По словам местного гида-экскурсовода Шерзодбека Бегамова, в одном только Самарканде свои услуги туристам предлагают сегодня свыше 200 экскурсоводов, и всем хватает работы. Сотни тысяч туристов прилетают сюда, чтобы погрузиться в атмосферу Востока.

"Очень много туристов приезжают к нам и из Казахстана. Накануне пандемии коронавируса у нас было так много путешественников из вашей страны, что к концу туристического сезона я даже заговорил на казахском," – рассказал, улыбаясь, Шерзодбек Бегамов.

Мемориальный комплекс Шахи-Зинда называют улицей мавзолеев Караханидской и Тимуридской знати, который включает почти 20 сооружений, последовательно строившихся здесь на протяжении многих веков. Между прочим, комплекс Шахи-Зинда был передан в пользование Духовному управлению мусульман ещё в марте 1945 года в числе семи самых посещаемых верующими и ранее закрытых государством мазаров. Захоронения на территории комплекса были запрещены лишь в середине 80-х годов прошлого столетия.

Особняком среди памятников зодчества Самарканда возвышается мавзолей Гур-Эмир, возведённый по приказу и на средства Тамерлана персидскими мастерами. Мавзолей занимает важнейшее место среди памятников мировой исламской архитектуры. Вначале здесь был похоронен любимый внук Хромого Тимура – Мухаммад Султан. Потом и сам правитель Мавераннахра, а также члены его семьи. По легенде, когда в 1941 году советские учёные вскрыли захоронения мавзолея Гур-Эмир, выпустив "дух Тамерлана", началась Великая Отечественная война.

И всё же сердцем города самаркандцы называют площадь Регистан. Так на Востоке часто называли главные площади городов, но Регистан в Самарканде – случай особый. Площадь знаменита на весь мир своим архитектурным ансамблем – тремя медресе: Улугбека, Шердор, Тилля-Кари, построенными в XV–XVII веках.

Эти величественные сооружения были возведены, кстати, после смерти Тимура, и первое медресе построил его внук – выдающийся учёный своего времени Улугбек, который правил после смерти деда и заботился о развитии образования в стране.

Главным научным увлечением Улугбека была астрономия, тому свидетельство – остатки обсерватории, построенной во время его правления.

Этот памятник науки и архитектуры также является местом притяжения туристов. Здесь же можно ознакомиться с главным научным трудом Улугбека – "Новые Гурагановы астрономические таблицы". Этот труд выдающегося узбекского астронома на протяжении нескольких столетий являлся пособием учёных во всех обсерваториях Европы и Азии.

Из Самарканда за пару часов можно добраться до другого не менее древнего города, где родился Тамерлан, которого так почитают в Узбекистане. Путь длиной в сто километров, из них около 30 километров по серпантину перевала Тахтакарача – и вы в Шахрисабзе.

Исторический центр Шахрисабза ещё в 2000 году был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня исторический центр города, который любят посещать туристы, – это огромная парковая территория площадью 82 гектара с памятниками истории и архитектуры.

Среди важнейших памятников Шахрисабза руины Аксарая – дворца Тимура, мемориальный комплекс Дорут- Тиловат, остатки династической усыпальницы Тимуридов Дорус-Сиадат, в том числе склеп Тимура (где полководец так и не был похоронен).

Самаркандские деликатесы

Узбекистан – это не только уникальные памятники архитектуры, это ещё и один из центров гастрономического туризма. 

Узбекский плов включён в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Поэтому в любом городе этой азиатской страны путешественникам обязательно предложат попробовать плов. В каждом городе это блюдо готовится по особому рецепту. В Самарканде, кроме обычного подсолнечного или хлопкового масла, в плов добавляют масло зигир, богатое витаминами и минералами. Мясо для плова непременно режут крупными кусками, тушат и только перед самой подачей разрезают на мелкие кусочки, морковь берут только жёлтую.

Плов в Узбекистане готовят исключительно на обед. Им принято угощаться в огромных центрах плова, где в течение двух-трёх часов гурманы съедают по 50–60 кг плова. И таких центров в Самарканде – больше десяти. Если следовать всем правилам, то нужно помнить, что в Самарканде плов едят из общего блюда руками.

Ещё одна кулинарная визитная карточка Самарканда – слоёная самса, приготовленная в тандыре. Её можно попробовать на улице, на рынке или в кафе. Перед выпечкой в тандыре нижнюю сторону будущей самсы смачивают солёной водой, чтобы она лучше прилипала к стенкам печи. Мясо для классической самсы рубят, щедро добавляют в начинку лук, курдюк, неизменные специи. После запекания в печке на протяжении 30–40 минут она приобретает неповторимый вкус и аромат, которые так ценят знатоки восточной кухни.

Тандырным мясом туристы могут угоститься на перевале Тахтакарача по дороге в Шахрисабз или на обратном пути. Старожилы рассказывают, что раньше на перевале запекали мясо лишь в трёх тандырах. Сегодня кафешек, а то и просто стихийных торговых точек по дороге в Шахрисабз десятки.

Сладкоежкам рекомендуем попробовать сумаляк. Это блюдо чаще всего готовят на праздничный стол к весеннему празднику Навруз. В другое время его можно заказать в самаркандских ресторанах национальной кухни. Ингредиенты для сумаляка самые обычные – пророщенная пшеница, хлопковое масло и мука. Сложность в его приготовлении: сладкий деликатес готовят в казане не менее 20 часов, беспрестанно помешивая.

Ремёсла и торговля

Побывать в Самарканде и пройти мимо местного рынка невозможно. Посещение одного из древнейших базаров Узбекистана – Сиаба – можно смело назвать ещё одной увлекательной экскурсией по городу.

Главное здание рынка выстроено в форме огромного купола, под которым находятся семь крытых павильонов с большим количеством торговых рядов. Торговые ряды на базаре разделяются по видам продаваемых товаров: продукты, мясо, овощи, фрукты, орехи, восточные сладости, пряности, крупы, хлеб и лепёшки.

Самаркандцы обычно запасаются на Сиабском базаре самыми разными товарами первой необходимости. А вот от обилия изделий ремесленников, восточных пряностей и сладостей разбегаются глаза даже у бывалых путешественников.

Особо хочется выделить знаменитые самаркандские лепёшки. Утверждают, что при надлежащих условиях они могут храниться до одного года. Это было важно для торговых караванов, бродивших месяцами по дорогам Великого шёлкового пути, который проходит и по этим местам. Вкуснейшие лепёшки увозят из Самарканда не только туристы, но и жители других городов Узбекистана.

Утверждают, что такие лепёшки испечь невозможно больше нигде, потому что сам воздух участвует в создании маленьких шедевров местной кухни.

Узбекскую керамику вы можете встретить практически в каждой торговой лавке Сиаба. Расписные пиалы, кувшины, блюда (ляганы), фигурки и даже магнитики, вылепленные из глины, неизменно притягивают внимание приезжих.

В стране насчитывается несколько центров керамического производства. Самаркандский мастер по керамике Дильшод Нобиев утверждает, что керамические изделия, созданные в разных местностях, даже звучат по-разному. Но это показатель не качества глины, а скорее – её состава.

"Например, риштанская керамика звенит, как колокол, в руках мастера, потому что в этой глине очень много минералов и кристаллов. Любой узор несет в себе глубокий смысл. Точка в центре блюда – это рождение человека, затем кругами расходятся этапы его жизни – учёба, работа, создание семьи… И даже после смерти жизнь не останавливается, потому что рождается новое поколение".

Мастер посоветовал не мыть керамические изделия в посудомоечных машинах, и тогда они прослужат очень долго своим обладателям.

Разумеется, в стране, где выращивают хлопок и шёлк, непременно стоит обратить внимание на текстиль – чапаны, футболки, сумки, кошельки и даже шёлковые платки и ковры. Ковры ткут здесь по-прежнему вручную, вкладывая мастерство и тепло рук в каждое изделие, будто приглашая туристов вновь посетить необычайно гостеприимный город, погрузиться в атмосферу современного и одновременно древнего Востока.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.06.2022 22:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Садыр Нургожоевич Жапаров

Жапаров Садыр Нургожоевич

И. о. президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30