90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему Кыргызстан и Таджикистан отказались от помощи России в урегулировании приграничных споров?

Почему Кыргызстан и Таджикистан отказались от помощи России в урегулировании приграничных споров?

На кыргызско-таджикской границе периодически вспыхивают вооруженные конфликты, которые практически всегда заканчиваются жертвами и пострадавшими.  Так, недавно снова произошла перестрелка между пограничниками двух республик. Она также не стала случайным в результате ранения получили три человека, двойных из них с кыргызской стороны, один с таджикской. В настоящее время обстановка спокойная , стороны имеют место и вызывают обострение.

Почему на границе между двумя странами так часто это происходит и кому возможно это выгодно мы постараемся разобраться. 

Россия и ОДКБ могут помочь решить вопрос с демаркацией таджикско-кыргызской границы, отправкой в ​​действие военных наблюдателей, заявил недавно ИА "Sputnik Таджикистан" руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Он отметил, что страны важны "окончательное определение разграничительной линии", которая проводилась еще в советских временах, из-за чего есть проблема эксклавов, анклавов и споров обитателей о пользовании окружающими объектами.

"Для скорейшего решения проблемы, я считаю, очень сильно помогла бы помощь России и ОДКБ - как модераторская, так и отправка в конфликт военных наблюдателей", - заявил Мендкович.

В обществе Кыргызстана есть запрос на представителей правоохранительных органов, но власти в этом не заинтересованы, сказал эксперт. 

Стоит отметить, что через границы указанных стран проходят контрабанды товаров, топлива , а также наркоканалы по сбыту и переправки отравы в Россиию, а дальше в Европу. Периодически спецслужбы двух республики накрывают наркокараваны.

Напомним, что в 2019 году в Германии была задержана фура с 670 кг героина, следовавшая из Кыргызстана. Это задержание тогда стало самым крупным за последние годы не только в Германии, но и в целом по всему Европейскому Союзу. 

Несмотря на то, что груз следовал из Кыргызстана, стало известно, что у грузовой машины были грузинские номера, а за рулем был гражданин Турции. Груз по документам провозился как кондитерские изделия. Наркотики были расфасованы по 1,3 килограмма в 532 пачки, на этикетке которых было написано «Халва».

Получается, что данная грузовая машина, выехавшая из Кыргызстана, беспрепятственно пересекла кыргызско-казахскую, казахско-российскую, российско-беларусскую, беларусо-польскую границу и была задержана лишь на въезде в Германию.

Ранее, Мендкович в рамках международного круглого стола «Конфликты на границах Центральной Азии: восстановит ли мир ОДКБ?», который проходил в Бишкеке в мае месяце на дискуссионной площадке "Пикир" заявил, что власти Кыргызстана и Таджикистана находятся под давлением криминального лобби. 

"Появление пограничников РФ в районе границы ограничит возможности не только для стрельбы, но и для контрабанды. Криминальные группировки не заинтересованы в разрешении конфликта – во всяком случае в появлении третейских наблюдателей", - отметил российский эксперт.

Глава партии "Социал-демократы"  Темирлан Султанбеков также прокомментировал  очередную  встречу на границе и подтвердил слова Мендковича, что Москва выступала с инициативой проведения своей помощи в выявлении дискриминации на границе. 

По его словам, ОДКБ и Россия создали наблюдательную миссию, но приграничный конфликт двух стран выгоден контрабандистам и наркоторговцам.

"В ходе встреч с общественностью и коллегами я говорил о том, что ОДКБ и Россия не предпринимают никаких мер по защите мира и безопасности в нашей промышленности. Федерация через МИД и другие исследования продолжила посредничество и двухэтапное разрешение конфликта.

Во-первых , на кыргызско-таджикской границе установить наблюдательную миссию, наблюдательную наблюдательную миссию не выявить, чтобы проникнуть в нашу среду таджикским военнослужащим и причинить вред здоровью и безопасности наших граждан.

Во-вторых , Российская Федерация, оказывается, использовала все карты всех времен Центральной Азии.

Тем не менее, оказывается, что органы власти в соответствии с требованиями Совета безопасности Кыргызской Республики категорически отказались от любой помощи и объяснили, что не нуждаются в посредничестве в урегулировании конфликта.

По полученной мной информации, скорее всего, это связано с тем, что присутствие наблюдательной миссии будет мешать как прохождению контрабанды, так и наркотрафику", - рассказал Султанбеков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурадыл Ганиевич Мадеминов

Мадеминов Мурадыл Ганиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31