История восьми знаменитых кыргызских династий

11.07.2022 10:00

Политика

Военные в четвертом поколении — история Чотбаева и его семьи

За плечами Абдыгула Чотбаева Афганистан и баткенские события: он не раз был на волоске от смерти, но всегда находил силы оправиться от серьезных ранений. Имя генерал-полковника известно многим кыргызстанцам, даже далеким от военной среды, но знали ли вы, что Чотбаев — представитель целой династии военнослужащих?

Ветеран афганской войны, бывший командир Национальной гвардии, генерал-полковник Абдыгул Чотбаев
Его дед Чотбай Супатаев сражался на фронтах Великой Отечественной. Через год после войны он умер от последствий ранения, полученного на поле боя. Так его сын Абдырашит остался без отца, но младший брат фронтовика Аман Супатаев усыновил племянника. Абдырашит Супатаев тоже посвятил себя военной службе.

Сыновья генерал-полковника Чотбаева, продолжившие военную службу по стопам отца
Сыновья Абдыгула Чотбаева продолжили дело отцов: один отучился в Турции, другой — в Бишкеке. Оба служат в Вооруженных силах Кыргызстана. Как говорит сам генерал-полковник, его сыновья не хвастают известной фамилией, а прокладывают себе дорогу самостоятельно.

"Коллеги говорят, что мои сыновья ведут себя скромно: представляясь, они стараются не называть фамилию, не щеголяют ею, как это бывает. Дети знают, что всего нужно добиваться своим трудом", — говорит он.

Кстати, по материнской линии сыновья Чотбаева — военные в четвертом поколении! Жена генерал-полковника Светлана Тиллебалдиева — старший прапорщик запаса, служила в советской, а после в кыргызской армии.

Ее родители тоже были военными: они служили в армии Восточного Туркестана. Дедушка Тиллебалдиевой в свое время был белогвардейским офицером.

Нас хватит на целый госпиталь! — династия Ахунбаевых

Имя Исы Ахунбаева золотыми буквами вписано в историю кыргызской медицины. Юноша из бедной семьи не только сам стал великим хирургом, но и положил начало врачебной династии: если собрать всех его родных и потомков, то хватит на целый госпиталь.

Иначе и быть не могло: с будущей женой Бибихан Исмаиловой Ахунбаев познакомился в мединституте. Супруга врача сама была блестящим специалистом, к тому же прекрасно пела, что даже подумывала бросить учебу и выучиться на артистку. Творческое начало еще проявится в династии Ахунбаевых...

Супруги воспитали пятерых детей, трое пошли по стопам родителей.

Старший сын Мустафа Исаевич — народный артист, заслуженный деятель искусств КР — долгое время работал главным режиссером Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева, был профессором консерватории. Мустафы Исаевича не стало в 2017-м, ему было 82 года. Его старшая дочь Суйкум Ахунбаева работала онкогинекологом, сейчас занимается предпринимательством.

заслуженный врач КР, первый лауреат премии Исы Ахунбаева. Сейчас ей 85 лет. Она признается, что быть дочерью такой личности нелегко. Знаменитый отец никогда не делал ей поблажек.

"Папа меньше всех давал мне оперировать, но я ведь настырная, во мне тоже есть ахунбаевское! Я благодарна ему за все, в том числе за строгость. После его смерти это помогло мне бороться за свое место. Будь я избалованной, вряд ли у меня что-нибудь получилось бы", — подчеркивает Нелли Исаевна.

Чинара Исаевна также продолжила дело отца и стала врачом, готовилась к защите докторской диссертации... В январе 1975 года она погибла в автокатастрофе вместе с родителями и мужем. Один из ее сыновей — Алмаз Тентимишев — кандидат медицинских наук, торакальный хирург.

Анара Исаевна по образованию филолог, преподает русский язык и литературу в одном из университетов Кыргызстана. Ее дочь Жибек Чолокова — уролог.

Медер Исаевич работал врачом, был доктором медицинских наук. Как и отец, стал талантливым кардиохирургом. Младшего сына Ахунбаева не стало в 1999 году. Его сын Сталбек Медерович — хирург-онколог, ректор Международной высшей школы медицины.

Дуэт отца и сына — творческая династия Кыдыралиевых

Кадыржан Кыдыралиев — один из первых отечественных операторов-профессионалов. Еще в школе он познакомился с режиссером Дмитрием Эдманом и загорелся желанием поступить во ВГИК.

Лауреат Государственной премии имени Токтогула Кадыржан Кыдыралиев — один из первых профессиональных кыргызских операторов

Два раза проваливал экзамены, но третья попытка оказалась успешной: Кыдыралиев стал студентом операторского факультета. Дипломную работу — фильм "Трудная переправа" — он снял с режиссером Мелисом Убукеевым.

Кыдыралиев работал с кинематографистами по всему Советскому Союзу. Позже сам стал режиссером и снял больше 15 документальных фильмов.

Народный артист КР, известный кинооператор Хасан Кыдыралиев сейчас работает в Кыргызстане и Казахстане

Вы наверняка слышали о фильмах "Рэкетир", "Кочевник", "Томирис". Так вот в создании этих картин участвовал сын Кыдыралиева Хасан Кадыржанович.

"Отец думал, что я стану музыкантом. Однажды он пришел домой с другом, который работал в Минкульте, и сказал:

"Тебе дают направление на дирижерский факультет, будешь учиться в Москве." Не посмев выступить против отца, я уехал в Первопрестольную. Там сдал два вступительных экзамена, на третий специально не явился, чтобы получить двойку", — вспоминает он.

В итоге молодой человек все же исполнил мечту и пошел по стопам отца. "Долину предков" они снимали вместе: Кадыралиев-старший выступил режиссером, Кадыралиев-младший — оператором.

Творческая династия продолжилась и в третьем поколении: Жантай Кадыралиев — потомственный кинооператор.

"Я не заставлял сына стать оператором: он сам интересовался нашим делом, учился и работал. Сейчас Жантай востребован в Казахстане, многие хотят с ним поработать. Иногда он учит меня. Неплохо у него получается", — отмечает Хасан Кадыралиев.

Учителя для нескольких поколений — династия педагогов

Вернувшись с Великой Отечественной войны, фронтовик Жусуп Тузабаев посвятил жизнь любимому делу: он преподавал детям физику и математику, а после возглавил среднюю школу в селе Асылбаш Сокулукского района. Педагог по призванию, он до конца своих дней проработал в школе. В жены учитель выбрал единомышленницу: Камарпа Тузабаева прививала детям любовь к учебе в начальных классах. Супруги проработали в сфере образования больше полувека и выучили несколько поколений.

Супруги Жусуп и Камарпа Тузабаевы посвятили сфере образования более 50 лет

Тузабаевы вырастили девятерых детей, двое из них продолжили родительское дело. Одна из них — Мила Сабырбекова. Педагогу 70 лет, но она не расстается с любимой работой — учит школьников и трудится в районном отделе образования.

"Когда родители — учителя, это налагает на тебя особую ответственность. Надо держаться так, чтобы не замарать их светлое имя. Этому мы и учим детей. В детстве мы видели, какой отдачи требует работа педагога: отец уходил рано утром и возвращался поздно вечером, он полностью отдавал себя детям. Пусть в нашем деле результаты видны не сразу, но радость за успехи учеников ничем не заменишь", — добавила Мила Сабырбекова.

Ее дочь Аида Сабырбекова продолжает дело деда и вот уже 16 лет работает учителем физики.

Три поколения на страже порядка — династия Ногойбаевых

Ногойбаевы — известная династия в правоохранительных органах. Рано оставшись сиротой, Бердибек Ногойбаевотправился на фронт в рядах Панфиловской дивизии, защищал Москву, освобождал Украину и Польшу от фашистских захватчиков. После войны несколько лет работал в НКВД СССР, борясь с преступными группировками на Украине. До 1989 года Ногойбаев-старший трудился на железнодорожной станции в Восточном Казахстане.

Его сын Болот прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта милиции. Он участвовал в баткенских событиях, с 2007-го по 2008 год возглавлял МВД республики. Вместе с супругой Ногойбаев вырастил троих детей. Генерал-лейтенанта не стало в 2016 году.

Двое сыновей пошли по стопам отца.

Старший сын Айдар Ногойбаев много лет отдал службе в правоохранительных органах, в 2013-м вышел на пенсию. Сейчас трудится в миротворческой группе ООН в Афганистане. Прежде работал в Либерии, Косово и Южном Судане.

Генерал-лейтенант милиции занимал высокие должности в структуре правоохранительных органов и два года руководил МВД

Второй сын Азамат Ногойбаев занимал разные посты в органах МВД. Сейчас от него, как от главы Бишкекского ГУВД, зависит порядок в столице.

Начальник Бишкекского городского управления внутренних дел полковник милиции Азамат Ногойбаев

"Для меня большая честь, что имя и образ отца сохранились в памяти народа. Главное, что я не опорочил его честь и всего добивался сам. К отцу обращался только за советом: он был моим наставником, который всегда указывал верный путь", — делится Азамат Ногойбаев.

Артисты по крови — музыкальная династия Исабаевых

Он мечтал прославить комуз по всему миру, и у него это получилось. Чалагыз Исабаев своим примером доказал, на что способна любовь к родной культуре. Изучая забытые национальные инструменты, музыкант объездил всю страну. Так родился ансамбль "Камбаркан", благодаря которому тысячи людей в разных уголках мира познакомились с кыргызской культурой.

Именно он первым заметил талант будущей супруги Самары Токтакуновой. Народная артистка не нуждается в представлении: вот уже 60 лет она выступает на сцене и преподает в консерватории. Вместе артисты прожили 26 лет и вырастили двоих детей.

Исабаева нет с нами уже больше 30 лет — он погиб в автокатастрофе в 1991 году, но его музыка продолжает звучать.

Его старший сын Аслан Исабаев — скрипач, вот уже 15 лет преподает в США. Младший сын — заслуженный артист КР, известный певец Актан Исабаев.

"Как же было трудно маме оправиться после смерти отца… Она не находила себе места от тоски по мужу, настолько сильны были их чувства. Однако семья и дети возвращали ее к жизни. Мне очень повезло родиться в семье таких талантливых людей. Отец ушел рано — в 53 года, но успел сделать многое. Ни разу не видел его сидящим без дела", — вспоминает исполнитель.

Любовь к музыке передалась не только второму, но и третьему поколению Исабаевых: внучка знаменитого комузиста Арнель поет и участвует в конкурсах талантов.

Тяга к небу — история семьи Исмановых

Зарлык Исманов всегда знал, что будет летать: выпускник Тамбовского авиаучилища, свою карьеру он начал как пилот бомбардировщика, но в итоге ушел на "гражданку".

Больше 20 лет — с 1970-го по 1992 год — Исманов занимал руководящие должности в отечественной авиации, управлял аэропортами на Иссык-Куле.

Рашит Исманов уже 45 лет работает в отечественной авиации

Тяга к небу передалась и его сыну Рашиту. Отучившись в России, он стал пилотом и провел за штурвалом самолета свыше 20 лет.

Бортпроводница Аяна Исманова связала жизнь с авиацией по примеру отца и деда

Сейчас потомственный летчик возглавляет производственно-диспетчерскую службу аэропорта Тамчи на Иссык-Куле.

Его жена тоже работает в аэропорту, а дочь Аяна Исманова — бортпроводница одной из местных авиакомпаний.

Тысячи операций на троих — история династии хирургов

Сколько жизней спасла эта семья — не сосчитать. Зыфар Игембердиев начал свой путь с должности обычного врача в Кызыл-Кийской больнице. В годы Великой Отечественной войны вытащил с того света многих солдат, а в послевоенное время руководил реформами в Минздраве республики.

К слову, именно на фронте Игембердиев познакомился с женой — военным хирургом Рафой Айдарбековой, дочерью Иманалы Айдарбекова.

"Мой дедушка ушел на войну в 1942 году, работал хирургом в батальоне стрелковой дивизии, где вместе с коллегами провел около 35 тысяч операций. Бабушка Рафа Айдарбекова как хирург тоже спасла жизни тысяч солдат на фронте, дошла до Берлина и демобилизовалась в 1946 году", — рассказал внук Чингиз Айдарбеков.

Сын двух блестящих хирургов Азамат Айдарбеков пошел по стопам родителей. Талантливого врача не стало в 2005 году. Его жена Зифаргуль Айдарбекова — тоже доктор наук, сейчас она заведует одной из кафедр Кыргызской государственной медакадемии. Дочь Айдарбековых Айжан продолжила династию врачей и стала доктором наук, профессором. Ее брат Чингиз Айдарбеков избрал для себя другой путь: с 2018-го по 2020 год возглавлял МИД, а сейчас является депутатом Жогорку Кенеша.

Показать все новости с: Чингизом Айдарбековым

Политика