90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Манипуляция фактчекеров: что не так с проверками фактов?

27.09.2022 12:00

Общество

Манипуляция фактчекеров: что не так с проверками фактов?


Недавно подписанный президентом России Владимиром Путиным указ о частичной мобилизации вызвал большой переполох в западных и прозападных СМИ (в Кыргызстане в том числе).

Напомним, что с 21 сентября в РФ объявлено о частичной мобилизации резервистов для участия в специальной военной операции на Украине. Мобилизации подлежат россияне, в настоящий момент находящиеся в запасе, некогда проходившие службу в рядах Вооруженных сил, а также имеющие определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт боевых действий. Резервисты в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку перед отправкой на Украину.

Тему мобилизации в России не обошло вниманием прозападное издание Factcheck.kg, позиционирующее себя как «первый и единственный  фактчекинговый ресурс в Кыргызстане». В своей публикации «Что не так с «частичной» мобилизацией? Манипуляция президента России» этот ресурс заявил, что в обращении к народу российский лидер якобы произнес расплывчатые формулировки, которые не соответствуют изданному им указу.

Что же в этих формулировках расплывчатого? По мнению Factcheck.kg, вот что:

 «В своем обращении к народу российский лидер говорит вполне конкретно: «Повторю, речь идет именно о частичной мобилизации…Однако слова Путина и пункты его указа не совсем соответствуют друг другу. В тексте документа нет ни слова о военном резерве и прочих пунктах. Нет уточнений и по военному опыту, нет перечня каких-то особых военных специальностей».  

Должно ли все это быть в президентском указе?

В соответствии с российским законодательством, указ президента – это правовой акт, который регламентирует поручения главы государства российским министерствам, направленные на неукоснительное исполнение законов России, принимаемые Госдумой РФ. Говоря проще, в России федеральные законы по иерархии стоят выше указа президента, а все указы главы государства являются поручениями органам исполнительной власти, дабы те исполняли нормы, заложенные в федеральных законах.

Итак, обратим внимание на указ президента России, который раскритиковал Factcheck.kg.

 Публикация Factcheck.kg и указ президента России.

В преамбуле (вводной части) указа есть ссылки на федеральные законы России, и один из них - «Об обороне» - предусматривает привлечение военных резервов. В законе указано:

«Президент Российской Федерации принимает решение о создании мобилизационных людских резервов Вооруженных Сил Российской Федерации… и устанавливает численность резервистов с указанием их распределения между Вооруженными Силами Российской Федерации ... по представлению соответствующих федеральных органов исполнительной власти».
Что и сделал глава российского государства – издал указ о частичной мобилизации.

  Сайт МО РФ, Федеральный закон «Об обороне».

То есть, согласно этому закону, российское Министерство обороны просит главу государства призвать необходимое количество резервистов для участия в военных действиях. В нашем случае – в специальной военной операции. Минобороны также информирует президента, резервисты каких специальностей в настоящий момент требуются.

Кстати, сразу после подписания указа министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью СМИ разъяснил, кого именно будут призывать:

«В первую очередь будут призывать мужчин до 35 лет, бывших контрактников, имеющих боевой опыт. Они могли получить его солдатами и сержантами в Грузии или Сирии. Тем, кто служили контрактниками в Чеченской Республике во время первой фазы контртеррористической операции, сейчас уже больше 50 лет, а тем, кто там был во вторую, - более 40. Таких нужно переобучать, так как большинство вооружения уже модернизировано. В первую очередь армии интересны: механики-водители, наводчики, связисты, инженеры, артиллеристы, зенитчики, ракетчики, офицеры младшего командного звена. Офицеры нужны молодые до капитана включительно, кто окончили общевойсковые училища. В первую очередь будут обращать внимание на тех, кто отслужили после военного училища 3-4 года и уволились…»

Следующий закон, упомянутый в указе российского президента  - «О воинской обязанности и военной службе», - предусматривает:

«Военнослужащий, проходящий военные сборы и пребывающий в мобилизационном людском резерве, считается исполняющими обязанности военной службы в случаях: участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Еще этот закон предусматривает материальное обеспечение резервиста, его проживание, нормы, поддерживающие здоровье резервиста (психологическое включительно), и, конечно же, социальные гарантии и выплаты денежных компенсаций.

Еще один российский закон  - «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» -   может раскрыть для Factcheck.kg полноту смысла указа российского президента - он содержит целую главу об отсрочке призывников от военной службы по мобилизации.

В этом законе прописано, что отсрочка от мобилизации предоставляется работникам предприятий оборонной промышленности, а также лицам, которые были признаны временно не годными к военной службе, заняты постоянным уходом за близкими родственниками (мать, отец, жена, муж, родной брат/сестра, бабушка и дедушка);  являются опекунами или попечителями несовершеннолетних или имеют на иждивении четырех и более детей, а также у которых супруга - со сроком беременности не менее 22-х недель.

Factcheck.kg посетовал:

«На сайте Кремля в указе отсутствует пункт 7. В фотокопии распечатанного указа этот пункт появился, в нем отмечено: «Для служебного пользования».

Отметим, что в российском законодательстве (как и в кыргызстанском) оговаривается порядок обращения с документами с пометкой «Для служебного пользования» (ДСП) – под этим грифом содержится информация не секретная, но с ограниченным доступом, предназначенная только для определенных министерств и ведомств.

Впрочем, уже в день подписания указа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на пресс-конференции немного приподнял завесу над содержанием скрытого пункта №7:

«Он действительно для служебного пользования, поэтому я не могу его раскрыть.
Единственное, что вам могу сказать: вот Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал - 300 000 человек (могут быть мобилизованы из резерва). Вот там речь идет о количестве до 300 000 человек».
Остается добавить, что все российские законы, указы, постановления, приказы и другие нормативные акты есть в открытом доступе на сайтах уполномоченных органов Российской Федерации. И любой человек, даже за рубежом, может найти интересующий его нормативный акт, а фактчекер – его адекватно проанализировать, было бы желание.

Вывод: прозападный ресурс Factcheck.kg не принял во внимание (либо сделал это намерено), что указ российского президента имеет отсылки к трем федеральным законам, в которых предусмотрены все нормы по мобилизации российских граждан с учетом отсрочки от военной службы, социальных гарантий военнослужащих, компенсаций в ходе военной службы в условиях СВО.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kundemi.kg/index.php?newsid=9893

Показать все новости с: Владимиром Путиным

27.09.2022 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31