90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Митингующие поставили власть на счетчик. Акции протеста против «Кумтора» приобретают все более радикальный характер

08.10.2013 15:00

Кумтор

Митингующие поставили власть на счетчик. Акции протеста против «Кумтора» приобретают все более радикальный характер

Не дожидаясь окончательного решения Жогорку Кенешем вопроса меморандума по «Кумтору», сегодня в Караколе начался очередной митинг сторонников национализации крупнейшего золоторудного месторождения страны.

Как сообщили в интервью «Региону.kg» журналисты радиостанции «Волна Иссык-Куля», в течение понедельника группы митингующих выдвигали в адрес правительства и парламента различные требования, которые касались соглашений с инвесторами.

Часть митингующих требовала национализации, другая - выступала за денонсацию договоров с канадцами от 2009 года. Есть сторонники того, чтобы в новом СП 70 процентов было у кыргызской стороны, а 30 - у канадской. Однако единого мнения у манифестантов нет. Кроме этого, митингующие добились прямого эфира на областном телевидении.

В заложниках митингующих оказался полпред правительства по Иссык-Кульской области Эмиль Каптагаев, который находится закрытым митингующими в легковом автомобиле. По информации журналистов радиостанции «Волна Иссык-Куля», кто-то из митингующих кинул под колеса автомобиля с полпредом бутылку с горючей смесью, но возникший огонь был сразу потушен.

Как заявляют участники акции, если правительство не примет к рассмотрению их требования, изберут «народного губернатора» области. Такой шаг уже был предпринят в ходе митингов в Джалал-Абаде в ходе июньских беспорядков, также связанных с вопросом «Кумтора».

По мнению эксперта Кубатбека Асанова, ситуация вокруг «Кумтора» будет развиваться только в политическом ключе.

- Уже понятно, что все претензии к власти будут сводиться к далеким от экономики требованиям. Это ярко продемонстрировали беспорядки в мае-июне в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях. Радикально настроенные в отношении инвесторов «Кумтора» политики из числа парламентариев своими действиями выпустили «джина из бутылки», акцентируя все не на нюансах экономических договоренностей по месторождению, а пытаясь с помощью «Кумтора» заработать политические очки среди населения. И как мы сейчас видим по развитию событий в Караколе, против «Кумтора» идет организованная и хорошо спланированная работа. Очередной митинг не является спонтанным ответом на предложения правительства по меморандуму. Но я полагаю, что общественность страны вновь не узнает, кто стоит за проведением этих акций, которые не носят мирного характера, - резюмирует эксперт.

В свою очередь, политолог Игорь Шестаков считает, что цена вопроса «Кумтора» со стороны организаторов митингов заключается не в меморандуме, а в судьбе действующего парламента.

- Депутатский корпус оказался в заложниках собственной политической игры вокруг «Кумтора», - считает политолог. – Как и ровно год назад Жогорку Кенеш, здание которого в прошлом октябре штурмовали манифестанты, не может выработать четкой и ясной позиции. На последнем заседании парламента, где рассматривался проект меморандума, присутствующих в зале депутатов было меньше, чем приглашенных. Это свидетельствует о том, что депутаты не хотят брать на себя ответственность за «Кумтор», поскольку даже если будет денонсация соглашений, то страну ждут серьезные судебные иски от инвесторов. Ведь правительство выполнило постановления парламента, увеличив долю государства в проекте меморандума по «Кумтору». Так что теперь все зависит от решения депутатов, и они это прекрасно понимают, что крайних в этом вопросе им уже не найти, в том числе и инвесторов «Кумтора». А это означает, что оставшиеся за бортом парламента политические силы захотят туда попасть, используя ситуацию вокруг месторождения, - считает Игорь Шестаков.

Между тем, гражданский сектор в лице Коалиции за демократию и гражданское общество призывает власти Кыргызстана не идти на поводу у митингующих в Караколе.

В распространенном заявлении отмечается, что неправительственный сектор осуждает угрожающие жизни граждан насильственные действия протестующих, захвативших сегодня в заложники представителей государственной власти.

- Свобода собраний и митингов обуславливается мирным характером их проведения. Насилие, нарушение порядка и угрозы не оправданы в ситуации, когда к решению проблем приковано внимание всего общества. Сейчас необходимо восстановить законность, порядок, обеспечить безопасность, как митингующих, так и представителей властей от действий провокаторов и зачинщиков насилия, - говорится в заявлении.

Коалиция за демократию и гражданское общество обращается к руководству КР, лидерам парламентских фракций с призывами не идти на поводу требований, сопровождающихся немирными действиями и единодушно осудить действия протестующих.

Этой точки зрения придерживается и глава Ассоциации геологов и горнопромышленников КР Орозбек Дуйшеев, который заявил в интервью «Региону.kg», что в отношении инвесторов должны соблюдаться законы, и митингами проблемы не решить.

- Если со стороны общественности есть претензии к инвесторам, то они должны решаться законным путем и в рамках цивилизованного диалога на уровне правительства. Для этого и существуют соглашения по разработке месторождений, где учитываются интересы государства, инвестора и местных сообществ, - подчеркивает глава Ассоциации.

Однако пока примеров того, что в отношении «Кумтора» вопросы решаются исключительно в правовом поле, практически нет. Все идет под знаком митинговой борьбы, которая ухудшает и без того низкую инвестиционную привлекательность Кыргызстана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмильбеком Каптагаевым

08.10.2013 15:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30