90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В России заявили о желании Запада заполучить Центральную Азию

В России заявили о желании Запада заполучить Центральную Азию

Запад желает заполучить Центральную Азию для сдерживания России, а НАТО рассматривает регион как стратегический плацдарм. Об этом заявил директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник на презентации доклада клуба Валдай «Центральная Азия и украинский кризис», передает корреспондент «Ленты.ру».

«НАТО не скрывает, что рассматривает Центральную Азию как стратегический плацдарм для сдерживания России, да и не только ее — Китая и в какой-то степени Ирана, особенно после ухода американцев из Афганистана. (…) Мы и собственно сами центральноазиатские страны осознают регион как важнейшее звено, которое Запад хотел бы заполучить в свою блокирующую цепь вокруг России», — сказал он.

Стерник отметил, что если НАТО сможет привлечь на свою сторону страны Центральной Азии в виде, допустим, размещения военной или квазивоенной инфраструктуры, то это станет для Брюсселя демонстрацией глобальной роли Североатлантического альянса.

Как утверждает директор департамента, несмотря на давление и неоднозначные заявления по отношению к компаниям и банкам России со стороны отдельных центральноазиатских структур экономики, ни в одной из стран региона на уровне руководства не рассматривается возможность смены стратегического союзника с Москвы на государства НАТО, Европейского союза и других.

Ранее замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что идея рамочного экономического взаимодействия США направлена на разбалансировку сохраняющейся в Юго-Восточной Азии многосторонности. Кроме того, по его словам, Евросоюз стал филиалом НАТО.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://lenta.ru/news/2022/12/22/zapadazia/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28