90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: почему в стране потомственных скотоводов возникли проблемы с производством мяса?

12.01.2023 10:00

Общество

Казахстан: почему в стране потомственных скотоводов возникли проблемы с производством мяса?

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s намерена уйти из Казахстана, сообщает Bloomberg.

Хотя на казахстанские предприятия не распространяются санкции против Москвы, McDonald’s, запретил своим местным франчайзи (частные лица или компании – покупатели франшизы – Ред.) закупать мясные котлеты у российских поставщиков. 24 ресторана McDonald’s, принадлежащие TOO «Food Solutions KZ», приостановили свою работу ещё в ноябре, сославшись на проблемы с поставками. По информации источников, казахстанский бизнес не может закупать мясные котлеты у местных или европейских поставщиков, а более высокие цены и транспортные расходы на доставку товаров по огромной территории страны означали бы ведение бизнеса в убыток. Сам же McDonald’s отказался от комментариев, отмечает Bloomberg.

Ситуация с McDonald’s в Казахстане осложняется тем, что владельцем франшизы является Кайрат Боранбаев, задержанный в марте 2022 года по обвинению в хищениях. «Боранбаев, родственник бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который попал в немилость к новому руководству страны после массовых беспорядков год назад, открыл сеть ресторанов быстрого питания в Казахстан в 2016 году. Боранбаев также владел франшизой McDonald’s в Беларуси, которая в прошлом году лишилась лицензии из-за проблем с поставками», – напоминает Bloomberg.

Как видно, ещё в ноябре McDonald’s приостановил работу в Казахстане и попытался организовать поставки из целого ряда стан, а именно мясных замороженных полуфабрикатов из ОАЭ, полуфабрикатов из куриного мяса из Дании, масла для фритюра из Испании, кофейных зерен и упаковки из Нидерландов, молочной продукции из Азербайджана, хлебобулочных изделий из Грузии и ещё некоторых продуктов и бытовой химии из Германии. Как рассказал на совещании с участием госорганов генеральный директор Food Solutions KZ Асет Машанов, McDonald’s намеревался возобновить работу в течение 10 дней. Но возникли проблемы с логистикой, ветеринарными разрешениями, складами и т.д. Власти Казахстана обещали содействие, однако ставили условие начать процесс импортозамещения.

Кроме того, казахстанское сырьё ресторанами McDonald’s не использовалось до сих пор принципиально: стратегия компании состоит только в использовании сертифицированных продуктов питания для приготовления блюд. Сертификация стоит денег, но казахстанские производители продуктов питания пока не готовы тратиться на прохождение этих процедур.

«Мы уже пять лет работаем над развитием местных поставок. Работаем, в том числе, с птицефабриками, но им необходимо соответствовать международным стандартам: проходить аудиты, сертификации и так далее, возможно, обновлять производственные линии. Для них это барьер, птицефабрики не готовы инвестировать свои деньги, потому что, возможно, пока не видят экономической выгоды. Но мы работаем над этим», – рассказывает Асет Машанов в интервью изданию ElDala.kz.

Увы, эти усилия местного бизнеса не увенчались успехом. Производители мяса в Казахстане испытывают сёрьезные трудности, в то время как поддержка государства оказывается настолько неэффективной, что лучше бы её вовсе не было.

«Конфликты и отсутствие стратегии в отрасли не позволяют казахстанцам потреблять качественное и доступное мясо. В скотоводческой стране говядина и баранина, даже курица постепенно превратились в предмет роскоши, который рядовые граждане едят все меньше и меньше. Рост цен и сокращение потребления подтверждают в Бюро национальной статистики. Кроме того, как и в других продовольственных секторах, растет зависимость от импорта», – пишет Turanpress.

Экспорт мяса из Казахстана за январь-август 2022 года составил 27,1 тыс. тонн на сумму более 91 млн. долл., а импорт за тот же период – 138,1 тыс. тонн на 259,8 млн. долл. Объём импорта мяса превышает экспорт более чем в пять раз. Наибольшую долю в мясном импорте занимает птица, на экспорт же отгружается преимущественно охлажденное мясо крупного рогатого скота.

О неблагополучии в приоритетной с точки зрения продовольственной безопасности отрасли говорит и то, что годовой рост цен на мясо составил от 8% за говядину с костями до 16,1% за конину с костями. На 13,4% за год подорожала свинина с костями, на 12,4% – баранина с костями. При этом потребление мяса сократилось в среднем на 6%. Серьёзное снижение потребления мяса зафиксировано практически во всех регионах.

«Экс-президент Назарбаев и президент Токаев неоднократно ставили задачи нарастить производство мяса в республике, однако программы развития, подкрепленные миллиардами вложений, также регулярно проваливались. Каждый провал сопровождался громкими разбирательствами и уголовными делами. Страсти вокруг животноводческой промышленности лишь накаляются, так как многие отраслевые игроки успели достаточно насолить друг другу», – продолжает Turanpress.

Генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев на своей странице в соцсетях задался вопросом: почему в республику не приходят инвесторы, в частности в мясное животноводство? «Казахстан занимает пятое место в мире по площади пастбищ (184 млн. га, у Бразилии 185 млн., почти одинаково). Географически расположен среди стран, которые импортируют мясо (Китай, Россия, Узбекистан и др.). Общий объём их импорта превышает 2 млн. тонн только говядины. Имеет много сельского населения и вековые традиции скотоводства (мы – нация животноводов-кочевников, а не земледельцев, всем известный факт). Мясная отрасль имеет наибольший потенциал развития (с учётом ресурсов и рынков можно довести объемы экспорта со 100 млн. долларов до 6-8 млрд. в год). Также мясная отрасль может создать полмиллиона рабочих мест и абсорбировать все социальные проблемы, которые явно проявились в январе этого года. То есть, по сути, – готовый рецепт для правительства, бери и делай. Плюс ещё банки развития (Всемирный и Азиатский) готовы были выделить миллиард долларов заёмных средств для льготного кредитования казахстанских фермеров, развития кормопроизводства и ветеринарии», – пишет Бактибаев.

Среди упущений правительства Бактибаев видит запрет на экспорт мяса в Россию и Китай, дефицит субсидий, отсутствие льготного кредитования на покупку скота, запрет на экспорт шкур (что полностью убило отрасль), провал в ветеринарии, отказ от зарубежных кредитов, административное регулирование цен на мясо и компанейщина в части уголовного преследования фермеров.

«Всё это создало предпосылки к ухудшению привлекательности отрасли, фермеры распродают скот, откормплощадки стоят пустые, а племенные репродукторы пускают под нож племенной скот, как и 12 лет назад. Все циклично, как в китайском лунном календаре. Ждём нового витка развития. Подаёт надежды минторговли, которое выступило за отмену запрета на экспорт скота, в обмен на квотирование экспорта, а также выступило с заявлением об адресной поддержке социально-уязвимым слоев (по аналогии с действующей уже более 100 лет программой в США, которая занимает 80% бюджета минсельхоза США)», – заключил представитель казахстанских животноводов.

Выступление Бактибаева вызвало живейший отклик в республике. Ему, в частности, возразили, что, «хотя Казахстан теоретически может вместить чуть не половину КРС мира, большинство наших территорий не могут быть использованы под пастбища. Многие из них представляют собой пустыню, где не налажено водоснабжение, заготовка кормов и логистика. Фермеры годами спорят с акиматами и частными организациями за доступ к пастбищам, а ежегодные трагедии с гибелью скота в засуху лучше всего иллюстрируют реальное положение дел».

Были и другие возражения, но суть проблем мясного животноводства в Казахстане – в том, что ситуация в отрасли является производной от водно-энергетических проблем республики, а те, в свою очередь, не могут быть решены, пока не создана устойчивая система электроэнергетики, находящейся в настоящее время в глубоком кризисе. К слову сказать, катастрофа в жилищно-коммунальном хозяйстве страны также существенно влияет на ситуацию в животноводстве.

Подводя черту, отмечу, что ставка на экспортно-сырьевую экономическую модель, причем низкоприбыльную из-за засилья западных монополий в базовых отраслях, привела к полной разрухе по всем, образно выражаясь, «азимутам» народного хозяйства.

На взгляд автора, казахстанским властям следует вводить режим чрезвычайной ситуации для скорейшего исправления положения дел.

По сути, президент Токаев де-факто к этому приступил, только что произведя масштабную перестановку кадров в правительстве. Только вот от перестановки кадров сумма, то бишь результат их усилий не меняется, если не изменить главное – экономическую стратегию. А на эту тему в Ак-Орде пока молчат…

В McDonald’s, похоже, это поняли и проголосовали, как говорится, ногами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

12.01.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28