90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЗАПАД НАБРОСИЛ ПЕТЛЮ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

29.04.2023 15:00

Политика

ЗАПАД НАБРОСИЛ ПЕТЛЮ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

США усиливают давление на Центральную Азию. Шантажом и угрозами они пытаются принудить страны региона к антироссийскому санкционному курсу. С этой целью сюда был направлен отряд европейских и американских эмиссаров.

«По большому счету, Узбекистан выиграл от антироссийских санкций, став одним из маршрутов доставки товаров из Азии в Россию. Это, безусловно, стало для Запада неприятным сюрпризом. Кроме того, увеличился объем сделок внутри ЕАЭС, и вместо ожидаемого экономического коллапса, в регионе начались процессы интеграции и укрепления союзничества. США в этой ситуации пришлось изобретать новую стратегию и переходить к прямому давлению», -считает независимый эксперт, кандидат исторических наук и старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

В июле 2022 года Минфин США включил Узбекистан в число стран, через которые подсанкционные товары могут попадать в Россию и Беларусь. Власти Узбекистана неоднократно заявляли, что не намерены становиться «пунктом» для обхода санкций. Для этого в апреле 2022 года банки Узбекистана даже привлекали международных консультантов. С их помощью Республика хотела избежать риска вторичных санкций при погашении кредитов перед российскими санкционными банками.

Казалось бы, какие еще доказательства лояльности нужны, но Запад перешел к политике выкручивания рук, и ЕС выдвинул против Узбекистана и других стран Центральной Азии обвинения в реэкспорте запрещенной европейской продукции: «стиральных машин, подержанных автомобилей и другой техники для ремонта танков». Если Евросоюз найдет доказательства такого реэкспорта, он может ограничить доступ любой страны, предприятия или физического лица к своему единому рынку.

В феврале 2023 министерство финансов США ввело санкции в отношении 22 физических и юридических лиц в ряде стран, которые, по данным Вашингтона, участвовали в мероприятиях по обходу санкций, а также поддерживали российский военно-промышленный комплекс. В список попали 3 уроженца Узбекистана, которые, по сведениям американцев, «создали сеть для обхода санкций», которая занималась поставками в Россию высокотехнологичного оборудования.

12 апреля 2023 г. США ввели меры воздействия против крупнейшего узбекского предприятия «Ахангаранцемент», входящего в холдинг USM Алишера Усманова. Компаниям, которые не хотят попасть под американские ограничения предписано свернуть все операции с градообразующим предприятием до 11 июля. Приостановление деятельности завода лишит работы и достатка большое число жителей райцентра Ташкентской области.

В конце апреля в Астане и Бишкеке побывал очередной эмиссар США, специалист минфина по санкциям Лиз Розенберг. Американский представитель привез с собой разведданные, якобы свидетельствующие о нарушении санкционного режима. В случае отказа «от сотрудничества» к компаниям будут применены санкции США.

Все это, конечно, очень серьезно, но если смотреть на геополитическую реальность, то Узбекистану невыгоден разрыв с Россией – главным экономическим партнером и крупнейшим инвестором.

При этом западные представители с позиции начальства поторапливают Узбекистан и требуют улучшения показателей. На встрече спецпредставителя Европейского союза по санкциям Дэвида О’Салливана с журналистами Узбекистана 27 апреля, он заявил: «Мы не накладываем никаких крайних сроков, мы просто объясняем важность этого вопроса и необходимость принять скорейшие меры. С другой стороны, мы обсуждаем способы, как наилучшим образом это все осуществить. Мы надеемся, что в результате нашей миссии мы увидим улучшения цифр реэкспорта товаров».

Руководство Узбекистана прекрасно понимает, что присоединение к санкциям против России нанесет удар не только по промышленности и аграрному сектору, но и по индустрии туризма, которая переживает подъем.

Так, в марте 2022 года между правительствами Узбекистана и России был подписан план из 20 мероприятий по созданию условий для роста турпотока между двумя странами. В 2021 году республику посетили 190,5 тыс. россиян, а в 2022 году показатели превысили допандемийный 2019 год, когда в Узбекистане побывали около 450 тыс. туристов из России. При этом туристы стали приносить и больше средств в бюджет Узбекистана.

Запад ничего не может противопоставить экономическим и культурным связям Узбекистана и России, а значит угрозы, шантаж и сомнительные посулы продолжатся. Других инструментов давления у него нет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/zapad-nabrosil-petlju-na-centralnuju-aziju/

Показать все новости с: Алишером Усмановым

29.04.2023 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31