90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Между санкциями и нейтралитетом. Часть 2

02.05.2023 16:00

Политика

Между санкциями и нейтралитетом. Часть 2

Глобальное переформатирование мироустройства затронуло практически все сферы взаимодействия стран друг с другом – безопасность, политику, экономику, и даже культурно-гуманитарное направление, и вынудила многие государства пересматривать свои стратегии, как в экономике, так и во внутренней и внешней политике.

Вопросы, касающиеся внешнеполитической деятельности Кыргызстана в условиях глобальной трансформации геополитической и геоэкономической ситуации в мире, обсудили участники круглого стола «Внешняя политика КР в 2023: между санкциями и нейтралитетом», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

- Если бы года два назад мы обсуждали данную тематику, казалось бы, что ничего в ней особенного нет. На протяжении 30 лет Кыргызстан ведет многовекторную внешнюю политику с учетом стратегического партнерства. А вот «между санкциями и нейтралитетом» – сегодня это очень актуальная тема, переходящая даже в щепетильный вопрос, - отметил депутат ЖК КР Марлен Маматалиев.

Он подчеркнул, что нельзя забывать о том, что экономика Кыргызстана тесно связана Российской Федерацией.

- Мы импортируем из этой страны товаров на $2 млрд, и на $1 млрд экспортируем. Мы должны помнить, что там работают свыше 1 млн наших граждан. И когда некоторые говорят о том, что наша республика может прожить и без поддержки других стран, они должны понимать, что нам нужно порядка $40 млрд, чтобы начать развивать свою экономику. Поэтому мы должны к этому вопросу относиться щепетильно. На днях депутаты Жогорку Кенеша во главе со спикером парламента с официальным визитом посетили Россию. Одной из целей поездки являлось подтвердить стратегическое партнерство между Кыргызстаном и Россией, - сообщил парламентарий.

В этом контексте он прокомментировал ситуацию с принятием нового закона «О государственном языке».

- Сегодня принятие любого закона пытаются превратить в элемент политической и информационной войны между различными мировоззрениями. Конечно, нам нужно развивать государственный язык, поэтому и закон тоже нужен, но у нас есть Конституция, в которой четко обозначена роль официального языка. Соответственно, не должно было возникнуть никакой дискуссии в отношении русского языка. К сожалению, к этому нас подталкивают определенные силы, они же наводят на определенные мысли, мол, «вы разве не любите свой язык, вы разве не патриоты»? Когда мы обсуждали законопроект в первом чтении, там ничего противоречащего Конституции не было, но во втором многое поменялось вот именно под таким давлением. К третьему чтению мы много исправили. Однозначно могу сказать, что закон будет принят, но роль официального языка сохранится. Все эти дискуссии уже привели к определенным последствиям. То, что возникла ситуация с поставками в РФ продукции нашей компании «Тойбосс», с поставками молока – это и есть последствия слов наших чиновников и отдельных депутатов, которые небрежно высказываются, - добавил М. Маматалиев.

Ошибкой принятие закона о госязыке в нынешней ситуации назвал кандидат философских наук, доцент КНУ, экс-замминистра обороны, советник министра обороны КР Мурат Бейшенов.

- На днях мы – ветераны и действующие офицеры вооруженных сил – идем на встречу с депутатами, потом хотим пойти в правительство, чтобы обсудить ситуацию с принятием данного законопроекта. Для армии это будет катастрофа. Когда депутаты летают на вертолёте, они почему-то про кыргызский язык не говорят, там всё на русском. Мы не можем расчеты и формулы на кыргызский язык перевести. Поэтому давайте сначала эти вопросы решим, а потом будем думать о переходе на государственный язык. Кыргызский язык надо развивать, но не такими же методами, - подчеркнул спикер.

Говоря о приоритетах во внешней политике, он напомнил, что Россия не случайно считается стратегическим партнером Кыргызстана.

- С Российской Федерацией у нас тесное военно-техническое сотрудничество. Только за последнее время российская сторона нам на крыло шесть вертолетов поставила – шесть расчетов готовы. Завод по ремонту военной техники поставила. Зенитно-ракетные системы С-300 поставила. И это только то, что касается военной сферы. Я уже не говорю. Что Россия стала активно работать в образовательной сфере, в сфере экономики и так далее, - подчеркнул М. Бейшенов.

Подробнее на вопросах сотрудничества Кыргызстана и России остановилась экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова.

- Россия предоставляет нашей стране ГСМ по льготной цене. Функционирует Российско-Кыргызский фонд развития, который финансирует бизнес-проекты. По линии ООН Российская Федерация выделяет Кыргызстану каждый год около $10 млн на школьное питание, а в конце каждого года предоставляет грант на поддержание бюджета в размере $10-20 млн. Ежегодно наш стратегический партнер предоставляет кыргызстанцам около 400 бюджетных мест для обучения в российских вузах, а в этом году их количество увеличилось до 700. Кроме того, РФ регулярно оказывает республике гуманитарную помощь. Например, во время пандемии Covid-19 в июле 2020 года я лично сопровождала медицинский российский десант, - отметила спикер.

Она также напомнила, что Россия финансирует скрининг для новорождённых, что позволяет избежать многих заболеваний, которые приводят к инвалидности.

- Кстати, это снижает в свою очередь нагрузку на бюджет. Отдельно стоит напомнить о наших трудовых мигрантах, работающих в РФ. На начало 2022 года их было 1 млн 63 тысяч, т.е. в России работает каждый шестой кыргызстанец. А недавняя договорённость о безвозмездном строительстве девяти школ! Помимо всего прочего с Россией нас объединяют как общечеловеческие ценности такие, как семья, вера, история, так и географическое положение, - подчеркнула экс-депутат.

Говоря о перспективах введения вторичных санкций в отношении Кыргызстана, она отметила, что, по сути, западным странам «не за что зацепить» республику.

- Конечно, будет «печально», если после ввода вторичных санкций, которыми грозит Кыргызстану Запад, США перестанут поддерживать НПО, которые несут нам «демократию», перестанут спонсировать программы по продвижению ЛГБТ, перестанут давать гранты и кредиты на «развитие» образования, медицины, а точнее на их разрушение. Больше не станут спонсировать СМИ и следить за свободой слова, - с иронией сказала спикер.

Было отмечено, что коллективный Запад на протяжении многих лет поддерживал радикальных националистов Украины, занявших в итоге ключевые посты в госорганах, в силовых структурах, в учреждениях образования страны. Сегодня американцы и их европейские партнеры готовы применить апробированную на украинцах методику в странах Центральной Азии, а именно использовать националистические инструменты для смещения неугодных им правительств.

- Страны Запада традиционно используют потребительский подход к государствам ЦА и не заинтересованы в выстраивании равноправного с ними сотрудничества. А за всеми их декларациями стоит единственная цель – обеспечить отрыв стран региона от России. Я считаю, что Кыргызстан, как стратегический партнер РФ, не должен был занимать нейтральную позицию в отношении СВО, наша страна должна была поддержать Москву. И благодаря этому поставить на рельсы нашу промышленность, сельское хозяйство, т.е. занять ту нишу, которую в недавнее время занимали те страны, которые поддержали санкции. Поэтому не надо говорить, что мы маленькая страна, и от нас ничего не зависит. Есть гораздо меньшие страны с ничтожными ресурсами, но с ними считаются в мире, - добавила Е. Строкова.

Мысль о том, что Кыргызстан должен приобрести субъектность в мировой политической системе, поддержала экс-вице-премьер КР, общественный деятель Эльмира Ибраимова.

- Все мы видим, что формирование нового мирового порядка ускоряется, уже появляются очертания новой системы. Мне вспоминается «Пикник на обочине» Стругацких, есть ощущение, что все мировые процессы где-то происходят, а Кыргызстан находится на обочине. Сейчас мы не являемся серьёзным актором, мы просто, получается, вторичный или третичный реципиент, потому что мы привыкли чувствовать себя маленькими и беспомощными. Но территория Кыргызстана равна территории Голландии, которая при этом является одним из лидеров по инновационным технологиям. Поэтому нужно задуматься над тем, где Кыргызстан видит свое место в новом мировом порядке. Будет ли наша страна, как и прежде, находиться на скамейке запасных или сможет сменить позицию и, так сказать, пересядет на скамейку игроков? На самом деле, как и всем странам, нам необходимо определяться с кем мы и что собой представляем, - отметила спикер.

По ее словам, мир, который грядёт, будет переформатироваться по всей своей многогранности, это не только карты территорий, это еще и финансовая система, духовная сфера и т.д.

- По финансовой системе мы уже видим, что примерно нас ожидает. Бреттон-Вудская система, которая была введена после второй мировой войны, явно ликвидируется. Международные институты, которые были созданы в рамках Бреттон-Вудских соглашений, уже начинают выдыхаться и перестают работать. Крипто валюта – это просто была апробация, это было тестирование тех новых валютных отношений, которые предстоят. Если крипто валюта была децентрализованной, т.е. каждый имел возможность где-то немного помайнить, то новой цифровой валютой уже Центробанки стран будут заниматься, - поделилась видением финансист.

Также она обратила внимание, что становятся недееспособными такие международные объединения, как ВТО, ВОЗ, ООН и т.д.

- Если идут санкции по отношению к тем или иным странам, навязанные одной, то можно сказать, что Всемирная торговая Организация не работает. Организация объединенных наций превращается в маломощную и неэффективную площадку. То же самое касается Всемирной организации здравоохранения и многих других объединений, - добавила Э. Ибраимова.

На тот факт, что нынешняя ситуация – это новый передел мира, обратил внимание системный аналитик, историк, юрист, экономист Бактыбек Саипбаев.

- В конце 19-го – начале 20-го веков за передел мира шла борьба между царской Россией и Великобританией. У нас тогда был выбор – либо войти в состав Китая, либо стать колонией Великобритании, как бы мы сейчас жили, можно посмотреть на примере Индии, либо присоединиться к России. И когда говорят, что Россия была колонизатором, я отвечаю, что действительно была. Но нам просто повезло, что пришла Россия, а потом советская власть, которая нам страну отстроила. А как поступили европейские колонизаторы с североамериканскими индейцами? Было под сто миллионов народа, сейчас осталось около миллиона человек, которые живут в резервациях. Это вот результаты их колонизации, - рассказал предысторию эксперт.

Сейчас, по его словам, начинается еще более интересный период истории – большая игра номер два.

- С одной стороны русский медведь и китайский дракон, с другой стороны английский лев и американский осёл, так сказать в лице демократов. Я, например, ставлю на русского медведя и китайского дракона. Пекину однозначно нужна стабильная экономически процветающая Центральная Азия, потому что только через эту территорию можно проводить шёлковый путь, без этого КНР дальше развиваться не сможет. России тоже нужны новые транспортные коридоры. И вот в этом как бы звезды сошлись. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее, - отметил аналитик.

По его словам, встреча Си Цзиньпиня и Владимира Путина – фактически это разговор о том, что начинается первая фаза передела сфер влияния в мире.

- Товарищ Си сказал товарищу Путину, что до 2030 года они все порешают, поэтому мне кажется, Владимиру Владимировичу, хочет он того или нет, в следующем году придется баллотироваться в президенты, чтобы «добить» всю эту ситуацию, потому что нельзя уходить, не решив до конца нынешние проблемы, - поделился мнением спикер.

Он сделал предположение, что до осени текущего года произойдёт коренной перелом в войне на Украине.

- Это не значит, что она физически закончится, она может длиться и в следующем году, но коренной перелом произойдет. Чья взяла, кто кого на лопатки поставил, мне кажется до осени станет ясно. Поэтому вся эта многовекторность – желание сидеть на двух-трех стульях – плохо для нас может закончится, мы можем потом очень долго лечиться у проктолога, говоря медицинским языком. Поэтому нам надо однозначно определиться. Наш основной партнёр Россия, географически она от нас на севере, Китай на юге, а мы между ними. Конечно, у России были ошибки. Я прекрасно помню, когда я жил и работал в Москве, мне многие российские товарищи, в том числе политологи говорили, а зачем нам Средняя Азия вообще нужна? Сейчас с удивлением обнаруживается, что очень даже нужна. Но россияне не хотят, чтобы всякие моджахеды и басмачи где-нибудь в районе Урала или Казани гарцевали, надо снова втягивать в своё влияние Среднюю Азию, - сказал Б. Саипбаев.

Говоря о санкциях, он отметил, что Англии или Америке трудно зацепить Кыргызстан экономически.

- У нас с ними практически нет никаких контактов – основные контакты у нас с Россией, Казахстаном и Узбекистаном, но они нашли слабое звено. Наша проблема – это наша правящая элита. Западные страны нашли счета наших товарищей со спрятанными украденными деньгами, и теперь говорят, если вы не будете следовать в фарватере нашей политики, мы заберём все ваши «сбережения». И наши представители правящей элиты этого реально испугались. Поэтому они и продвигают языковой вопрос и другие вещи, - добавил аналитик.

В свою очередь общественный деятель, публицист, системный аналитик Мурат Мусабаев отметил, что конфликт на Украине начался не 24 февраля 2022г.

- Это все началось 50 лет назад и эта война готовилась с 1991 г. И готовилась прокси-война в интересах Запада. Многие спрашивают, почему не начали все в 2014г. Потому что нужно было подготовиться – понять, что думают и как себя поведут арабы, китайцы, индусы. Понимание, что нужно ломать существующую систему, было, но выяснилось, что ни китайцы, ни индусы, ни арабы не могут начать эту ломку. Нашлась только одна страна, у которой хватило духу – Россия. А мы сидим со своим нейтралитетом. Нам не нужно занимать этот статус, нужно открыто поддержать российскую сторону, и выгнать отсюда всё англо-саксонское, вплоть до того, что прервать все дипломатические отношения с США и Великобританией. Три мифа про свободный рынок и независимые свободные государства, а также миф о демократии, давно рухнули. Кто решает в стране налоговую, тарифную и в целом финансовую политику, тот и управляет страной. У нас эти вопросы решает МВФ, и здесь вся наша независимость заканчивается, - поделился мнением спикер.

По его словам, события, которые сейчас происходят в мире, «отрезвляют», и в сознании людей начинается мировоззренческий сдвиг.

- В 2035 году страной номер один в мире будет Россия, потому что еще мой отец – экономист – говорил, настоящие деньги в недрах Сибири лежат, все остальное – не деньги. Вот из этого мы и должны строить свои перспективы во внешней политике, - добавил М. Мусабаев.

Как отметил эксперт по вопросам безопасности Динмухамед Алмамбетов, сегодня против России коллективный Запад создал несколько фронтов.

- Первый фронт – кавказский. Второй – ближневосточный. Третье направление – центральноазиатское, которое касается непосредственно нас. У нас идет идеологическая – моральная и информационная – обработка молодежи, в которой участвуют, в том числе, незаконно находящиеся на территории Кыргызстана граждане Украины, которые помимо всего прочего совместно с прозападными силами занимаются разведывательной деятельностью. Мы видим, что в республике активно раскачивается противостояние по национальному и языковому принципу, т.е. происходит нагнетание русофобии, что в Украине присутствовало с 2014г. Также отмечается стремление определенных сил разрушить экономическое и военное сотрудничество между КР и РФ, в том числе через принуждение осудить действия России и присоединиться к санкциям против нее, - пояснил ветеран спецслужб.

Между тем, по словам спикера, сохранять нейтральную позицию по отношению к ситуации на Украине – в интересах государств Центральной Азии.

- Критика действий российской стороны в контексте СВО может спровоцировать ухудшение отношений наших стран с Россией, подорвет взаимовыгодное экономическое и гуманитарное сотрудничество. При этом Россия тоже должна признать свои ошибки в работе со странами региона, в частности с Кыргызстаном. Это касается дипломатической деятельности, фондов, аналитической и экспертной работы. Мне кажется, российская сторона недостаточно анализирует ситуацию и контактирует с экспертами нашей страны, - поделился мнением эксперт.

Он подчеркнул, что самым сложным фронтом противостояния России и Запада на сегодняшний день является европейский фронт, подразумевая конфликт на Украине.

- У России не было иного выбора, кроме как начать специальную военную операцию на Украине. Эти меры, в соответствии с уставом ООН были приняты Москвой с целью защиты русскоязычного населения, а также территориальной целостности страны. Проведение СВО стало ответом на провокационную деятельность Вашингтона и его союзников в отношении Российской Федерации, - добавил Д. Алмамбетов.

В свою очередь помощник депутата ЖК КР Самат Каниметов отметил, что происходящие в мире геополитические процессы создают вызовы в обеспечении стабильности, международной безопасности и мировой экономики.

- Современный мировой порядок кардинально изменяется, многие страны активизировались по вступлению в действующие альянсы и созданию новых. Трансформация структуры политической системы началась еще в 2008 г. Это можно было заметить в сравнении сил политической, экономической и военной деятельности ключевых акторов международных отношений. Как можно заметить, США пытались замедлить этот процесс с целью продления пользования привилегиями в большой глобальной игре. Однако, такая попытка затягивания процессов не могла продолжаться долго. Для них пришел момент соглашаться с новыми правилами мирового порядка, - поделился мнением политик.

В этой связи, по его словам, Кыргызстану крайне важно сохранить концептуальную основу внешней политики, основанной на соблюдении национальных интересов республики: защите независимости, государственного суверенитета и сохранении территориальной целостности, укреплении национальной, военной, экономической, водно-энергетической, продовольственной и информационной безопасности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

02.05.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31