90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Кыргызский народ сам себе создает проблемы» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Кыргызский народ сам себе создает проблемы» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Инвесторы в осаде

Методы давления на инвесторов, ранее продемонстрированные жителями Иссык-Куля в отношении золотого рудника «Кумтор», начали успешно применяться по всей Киргизии. 

На минувшей неделе жители нескольких сел, расположенных вблизи золоторудного месторождения Шамбесай в Баткенской области, напали на офис австралийской горнорудной компании-разработчика «Z-Explorer», протестуя против ввода техники на территорию месторождения. В пресс-службе «Z-Explorer» заявили, что местные жители уничтожили имущество и угрожали сотрудникам компании, хотя «Z-Explorer», являясь первооткрывателем месторождения Шамбесай, является законным держателем лицензий на геологическое изучение и разработку недр. Об этом инциденте в пятницу написала газета «Вечерний Бишкек»:

В селе Кара-Жыгач Кадамджайского района Баткенской области начался митинг местных жителей против золоторудной компании Z-Explorer (Деятельность ЗАО «Z-Explorer» направлена на изучение четырех месторождений полезных ископаемых в Баткенской и Ошской областях. С начала работ общий объем инвестиций компании в горнорудную отрасль Кыргызстана составил свыше $15 млн. – прим. StanRadar.com). По некоторым данным, на выезде из села собралось около 200 человек, которые не пропускали технику на месторождение Шамбесай (Разведанные запасы золота на месторождении Шамбесай составляют 9 тонн - прим. StanRadar.com).

Местные власти рассказали - жители требуют, чтобы австралийцы свернули работы, так как разработка месторождения нанесет экологический вред.

По данным самой компании, в соответствии с согласованным графиком работ компания везла на лицензионную площадь оборудование, необходимое для работ. Однако, несмотря на все имеющиеся разрешительные документы, при ввозе техники заранее организованная группа лиц заблокировала въезд, захватила технику, угрожая выкинуть ее в реку Исфайрам. Молодчики заставили повернуть технику в местный офис компании в селе Кара-Жыгач с целью ее поджога.

«В отношении работников компании и их подрядчиков звучали угрозы физической расправы, а также уничтожения имущества, что и было сделано в дальнейшем. Среди участников незаконных действий были лица в нетрезвом состоянии, агрессивно настроенная молодежь и женщины» - отметили в пресс-службе. («Вечерний Бишкек»)

От нападения на офис компании Z-Explorer пострадал один сотрудник. Водителю бульдозера стало плохо с сердцем, и его госпитализировали в местную больницу.

Сообщения об угрозах в адрес предпринимателей пришли и с севера страны – Ысык-Атинского района Чуйской области.

В минувшую субботу молодежь села Уч–Эмчек выдвинула ультиматум руководству горнолыжной базы «Карион ЗиЛ». Около полусотни молодых сельчан, приехав к воротам базы на лошадях и автомобилях, потребовали в трехдневный срок решить их социальные вопросы. В числе требований оказались - строительство дорог, единовременная выдача каждой семье по $1000 и финансирование других строительных работ в селе.

Подобные требования, по мнению эксперта Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Кыргызстана Михаила Халитова, вынуждают предпринимателей пользоваться оружием для своей защиты. Об этом эксперт рассказал в интервью сайту StanRadar.com:

«Ситуация далека от разрешения потому, что правоохранительные органы закрывают глаза на подобные факты. Местное население не просто ставит ультиматумы, а угрожает физической расправой и предпринимателям, и милиционерам, если те будут им мешать. Власть не способна взять ситуацию под контроль. Ведь страной руководят те, кто вместо решения проблемы прячется друг за друга», - пояснил он.

Михаил Халитов отметил, что «если так будет продолжаться, то туристы будут «одноразовые». «Приедут один раз, увидят этот беспорядок, и уже не захотят возвращаться. Это отразится, в частности, на доходах предпринимателей, и, в целом - на инвестиционном климате государства», - подчеркнул он.

По словам эксперта, «сложившиеся отношения «предприниматель - местное население» не попадают в рамки закона». «За противоправные действия никто ответственность не несет. Для предотвращения подобных инцидентов необходимо срочно пересмотреть законы «О предпринимателях» и «Об уголовной ответственности». Мы собираемся собрать всех предпринимателей и обратиться с письмом к президенту. Одним из решений проблемы я вижу снятие юридической ответственности с предпринимателей, которые воспользуются оружием для своей защиты и защиты своего имущества», - подытожил он. (StanRadar.com)

17 октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встречался с жителями Нарынской области, где заявил - «враг кыргызского народа – это сами кыргызы» и подчеркнул, что кыргызский народ сам себе создает проблемы. Агентство «КирТАГ» цитирует выступление президента:

Мы сами создаем себе проблемы. Каждый день устраиваем митинги. Как мы будем дальше развиваться? Что может сделать один президент, если нет единства в народе? Я не раз говорил, что кыргызский народ обкрадывал не кто-то со стороны - это были наши же сограждане. Враг кыргызского народа - это сами кыргызы!. («КирТАГ»)

 

 

«Газпром» поможет Кыргызстану пережить зиму?

Кыргызстан задолжал казахстанским поставщикам за природный газ $12,2 миллиона. До конца 2013 года ОАО «Кыргызгаз» обязан выплатить многомиллионный долг за топливо «КазТрансГазу», иначе Казахстан прекратит поставку газа в Кыргызскую Республику.

В этом случае население страны и предприятия, использующие природный газ в производстве, рискуют остаться без «голубого топлива», хотя ранее кыргызские власти уверяли, что предстоящую зиму Кыргызстан переживет с помощью «Газпрома». Ведь в конце 2012 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер договорились о продаже «Кыргызгаза» российскому гиганту.

Однако в зарубежной и местной прессе на этой неделе появились сообщения, в которых осуществление сделки ставилось под сомнение. Информационное агентство «K-News», цитируя статью «Независимой Газеты», указывает:

Есть все признаки того, что вокруг судьбы киргизского газового монополиста между депутатами могут разгореться оживленные баталии… При этом 100% гарантии того, что сделка осуществится, нет. Переговоры о продаже длятся несколько лет и могут продлиться еще столько же. Например, процесс ратификации может быть сорван в киргизском парламенте. Тема «Кыргызгаза» настолько удобна для саморекламы депутатов, что следует ожидать многочисленных выступлений в ура-патриотическом духе, последующих создании комиссий и откладывании ратификации в долгий ящик. («K-News»)

В ответ генеральный директор компании «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев выступил с официальным заявлением. По его словам, сделка с российским «Газпромом» нужна всем, и она не сорвется, вопрос продажи предприятия решен, осталось пройти ратификацию в двух парламентах - Жогорку Кенеше и Госдуме. В парламенте Кыргызстана межправительственное соглашение будет рассмотрено в комитетах по международным отношениям, по топливной энергетике и по недропользованию, и ожидается, что уже в ближайшее время попадет на пленарное заседание. Ратификация соглашения обеими сторонами возможна уже в ноябре. Слова Тургунбека Кулмурзаева приводит газета «Комсомольская правда Кыргызстан»:

Продажа состоится, все разговоры о срыве сделки беспочвенны. Соглашение рассмотрено и одобрено правительством Кыргызстана, документ направлен в Жогорку Кенеш (парламент – прим. StanRadar.com) и Госдуму на ратификацию. Депутаты решат этот вопрос уже на следующей неделе, - заверил Тургунбек Кулмурзаев. - Кыргызстан, как и Россия, заинтересован в этом проекте. Всем, наверное, уже надоело постоянно быть просителем газа, не имея своего. Эта проблема существует в течение 20 лет и не решится, если не доведем дело до конца. («Комсомольская правда Кыргызстан»)

ИА 24.kg со слов директора «Кыргызгаза» Тургунбека Кулмурзаева пишет:

ОАО «Кыргызгаз» - не банкрот, но еле-еле держится, самое главное, что российский «Газпром» покупает «Кыргызгаз» со всеми долгами… никаких преград для ратификации нет. Остались процедурные вопросы. Благодаря инвестициям от «Газпрома», будут реконструированы газопроводы. Сейчас технические сооружения изжили срок эксплуатации. К примеру, в Оше трубы лежат 40 лет, хотя срок их эксплуатации 20-25 лет. Кроме того, все прошлые долги и текущие, которые мы не успеем погасить до ратификации соглашения, перейдут российскому газовому гиганту. (ИА «24.kg»)

Кулмурзаев добавил, что российский инвестор также займется геологоразведкой нефтегазовых территорий Кыргызстана, в частности Майлуу-Суу и Кугарт.

Кроме этого, ожидается снижение тарифов на газ для населения и предприятий. Сейчас Кыргызстан покупает у Казахстана «голубое топливо» по $224 за тысячу кубометров, а у Узбекистана - по $290.

Но если Кыргызстан преследует от сделки с Россией экономические выгоды и ожидает бесперебойного газоснабжения, то многие эксперты и чиновники сходятся во мнении, что для России покупка 100% акций «Кыргызгаза» - это политический шаг. Об этом в интервью радио «Азаттык» говорил заместитель председателя парламентского комитета экономики и фискальной политики Замир Бекбоев:

Честно говоря, у «Кыргызгаза» нет ничего, кроме проблем. Почему он заинтересовал Россию? Все дело в политике. Они хотят усилить свое влияние на Центральную Азию. Решение о продаже считаю правильным, так как в самом Кыргызстане ничего нет. Депутаты прекрасно это понимают. Поэтому мы (члены комитета экономики и фискальной политики – прим. StanRadar.com) поддерживаем соглашение». («Азаттык»)

Напрямую доставить газ из России в Кыргызстан невозможно, поэтому в настоящее время российская сторона решает вопрос поставок голубого топлива из Казахстана и Узбекистана.

 

 

Бирюлево и Кыргызстан

Беспорядки на межнациональной почве в Москве в районе Западное Бирюлево стали одной из главных тем не только в российской прессе, но и в СМИ постсоветских стран, включая Кыргызстан.

13 октября в российской столице жители вышли на «народный сход» с требованием провести расследование убийства Егора Щербакова, который скончался от удара ножом. Москвичи утверждали, что убийство совершил уроженец Кавказа.

Участники стихийной акции собрались на месте гибели молодого человека и как описывают СМИ, «наиболее радикально настроенные активисты направились к торговому центру «Бирюза», где начали бить витрины, пытались поджечь здание и, по некоторым данным, избивали случайно оказавшихся там людей неславянской внешности. После этого, около 7 вечера, толпа из нескольких тысяч человек двинулась к Покровской овощной базе, выкрикивая националистические лозунги. Там, по словам местных жителей, работают мигранты. Участники беспорядков прорвались на территорию базы, начались стычки с сотрудниками ОМОНа».

По сообщениям радио «Азаттык», в ходе беспорядков в московском районе Западное Бирюлево в ночь на 14 октября пострадали более 20 человек, около 400 были задержаны. В их числе в основном были таджики, узбеки и азербайджанцы, граждан кыргызстана по разным данным было от 8 до 14 человек. Это удалось выяснить журналистам радио «Азаттык» из интервью с кыргызстанцем Нурланбеком Эрназаровым, который также был задержан московской полицией вместе с другими мигрантами:

- Нурланбек, можете вспомнить хронологию вашего задержания. Вас задержали на улице или дома?

- После тех событий в Бирюлево мы старались из дому вообще не выходить. Где-то после трех часов полицейские пошли по домам в поисках мигрантов. Меня они задержали дома и привели в отделение полиции в Бирюлево. Там было где-то около двух тысяч мигрантов. В основном это были таджики, узбеки и азербайджанцы. Кыргызов было мало, кажется где-то 8-9 человек.

- Сколько времени вы там провели?

- Мы были уверены, что там пробудем всего полчаса, потому что когда они нас уводили со съемной квартиры, нам говорили, что всего лишь снимут отпечатки пальцев и проверят по базе. Поэтому мы оделись легко и там сильно замерзли. Через час полицейский крикнул в мегафон: «Поднимите руки, кыргызы! Сколько вас тут?». Все находящиеся там мигранты были немного удивлены этим криком полицейского. Оказывается, там находился наш вице-консул Алмаз Букалаев, который искал кыргызов. Он забрал наши паспорта, и нас увели в другое отделение милиции. Где-то ближе к четырем утрам нас отпустили. Сотрудники посольства довезли нас до дома.

- Вместе с вами скольких освободили?

- Из девятерых задержанных со мной вместе освободили восемь человек. Одного депортировали из России из-за просроченной регистрации. Если бы не помощь наших дипломатов, нас бы там задержали на 2-3 суток. Знаете, это здорово, когда чувствуешь помощь со стороны своих дипломатов. Это не может не радовать в таких ситуациях.

- После волнений изменилось ли отношение местных к приезжим?

- Немного изменилось. Когда мимо проходим, косые взгляды бросают. Вчера, когда возвращался с работы, увидел у подъезда соседских бабушек. Я поздоровался с ними и сказал, что поймали подозреваемого в убийстве. Они словно жалея меня, сказали, что «из-за одного человека вам пришлось несладко». Но все равно чувствуется, что отношение местных после этого случая изменилось. Раньше мы тут почти свободно ходили и чувствовали себя как в Кыргызстане, а теперь все по-другому. («Азаттык»)

Многие кыргызские эксперты высказались в прессе по событиям в Бирюлево, а также прокомментировали инициативы российских депутатов, выдвинутые практически сразу после беспорядков. Депутаты Государственной Думы предложили ввести мораторий на перевод денег мигрантами на родину, отменить мораторий на смертную казнь и ввести визовый режим со странами Центральной Азии.

Интернет ресурс «Pro-kg» в статье «По событиям в Бирюлеве: Депутаты Госдумы РФ в политической истерии» написал о том, что в российском обществе нарастает истерия, направленная против присутствия в стране лиц не русской национальности, а депутаты, выступая с провокационными заявлениями, зарабатывают очки на миграционной теме:

Депутат-эсэр Олег Пахолков настроен еще более решительно. «Трудовую миграцию нужно всю физически запретить, пусть в ущерб экономическим интересам. Москва сама может справиться с подметанием улиц» — заявил парламентарий.

Во что выльется последние законодательные инициативы депутатов Госдумы говорить пока еще рано, но это очень сильно отличается от риторики Владимира Путина (президента Российской Федерации – прим. StanRadar.com), который 8 октября официально заявил: - «Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза.— Нам нужно не отталкивать, а приближать. Но нам нужно делать этот процесс более цивилизованным. («Pro-kg»)

Запретив мигрантам осуществлять денежные переводы в Центральную Азию, депутаты Госдумы, хотят создать финансовый инструмент по борьбе с нелегалами. Такой способ, по их мнению, должен заставить мигрантов покинуть Россию, чтобы передать деньги родным. А последующий их въезд в Россию планируется жестко контролировать. В первую очередь депутаты от ЛДПР предлагают запретить переводы для получателей физических лиц в Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Кыргызстан.

Политологи из Кыргызстана и Таджикистана раскритиковали инициативу думских парламентариев. Главный редактор аналитического сайта «Регион.kg», политолог Игорь Шестаков отметил, что это является чистым популизмом и элементарной попыткой заработать себе политические очки на «горячей» теме мигрантов. А подобные инициативы назвал «не только юридическим нонсенсом, но нарушением человеческих прав». Интервью эксперта было опубликовано на сайте «Регион.kg»:

Представители ЛДПР не должны забывать о том, что многие мигранты работают на муниципальные службы, решая, таким образом, проблемы с уборкой Москвы и других городов России». «Кстати, я много раз видел, как мигранты из Киргизии убирали снег около здания Государственной Думы. Поэтому государственные службы наряду с российским бизнесом тоже являются основным заказчиком труда мигрантов. А вот в том, почему на стройку или уборку улиц выгодней нанять мигранта из Таджикистана или Киргизии, а не гражданина России, и должны разбираться парламентские представители ЛДПР», - подчеркнул он.

Политолог заострил внимание на том, что «по отзывам российских экспертов и политиков видно, что причина событий в Бирюлево связана со многими факторами: недостатками в миграционной политике России, коррупцией в службах, отвечающих за решение этих вопросов, и политической борьбой, где миграционная тема является ключевым трендом».

«У меня складывается ощущение, что выборы мэра Москвы закончились формально, а реально различные политические силы продолжают борьбу. Но радикальные меры, наподобие введения запретов на денежные переводы или визового режима, проблему не решат, а только ее усугубят, поскольку у трудовой миграции в Россию есть демографические, экономические и социальные аспекты, которые требуют взвешенных и грамотных решений. А радикальными мерами можно лишь усилить противостояние в обществе и повысить уровень коррупции». («Регион.kg»

Политолог Марс Сариев, комментируя сайту StanRadar.com инициативу депутатов Госдумы Российской Федерации ввести мораторий на денежные переводы физических лиц в Центральную Азию, заявил, что «это чистой воды провокация, чтобы ситуация взорвалась», но выразил уверенность в том, что власти России не поддержат такую инициативу:

Котел, который кипит в Бирюлево – взорвался. И этот случай не единичный, просто он стал пусковым механизмом для передела сфер влияния. Своими инициативами депутаты поддерживают угрозу национализма. К пороховой бочке сознательно подносят спичку. Это чистой воды провокация, чтобы ситуация взорвалась… Это не просто конфликт на локальном уровне, это борьба в Кремле между элитными группами.StanRadar.com») 

15 октября из сообщений прессы стало известно о том, что в подмосковном городе Коломна полиция задержала подозреваемого в убийстве москвича Егора Щербакова уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, который признался в совершении преступления.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31