90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Иноагент в кресле министра образования Кыргызстана

Иноагент в кресле министра образования Кыргызстана

Как сообщает телеграм-канал "Салам Кыргызстан", новая и. о. министра образования Догдургуль Кендирбаева выступая перед депутатами, отметила, что приоритетным направлением министерства является увеличение количества часов занятий по кыргызскому языку. А посему не исключила, что

«…придется закрыть классы с русским языком обучения в сельских школах, где нет русской среды. В развитии системы образования они не дают должного качества». 

При этом, она признает, что данный шаг в каких-то учебных учреждениях вызовет негодование, сопротивление.

И сразу же включила патриотическую тему — «каждый кыргызстанец должен знать государственный язык».

«В какую бы страну вы ни поехали: Эстонию, Финляндию, там все работают на одном языке. Поэтому, несмотря на национальность, мы должны знать кыргызский язык. Минобразования будет вести устойчивую политику в этом направлении», — заключила Д. Кендирбаева.

Что здесь скажешь? Сперва напомним, что она — наиболее ярый представитель Запада в нашем правительстве, наверное кроме Эдиля Байсалова, наверное. Кендирбаева — выходец из среды НПО/НКО, до последнего времени совмещала посты исполнительного директора в фонде Розы Отунбаевой и была советником последних министров образования. О её прошлых подвигах и скандальном шлейфе мы писали ранее. 

Только обжила свое новое кресло, как сразу ринулась в атаку и продвижение прозападной повестки. И начала именно в духе нпошников — передергивания фактов и подмены понятий. Она вдруг «забыла», что русский язык сегодня наиболее востребован именно в сельской местности, где население свое будущее связывает с трудовой миграцией в Россию. И именно знание «великого и могучего» позволяет нашим соотечественникам быть в куда более выгодном положении в РФ, чем жители соседних стран. Напомним, что объемы денежных переводов из России в Кыргызстан составляют почти треть годового ВВП республики. Кроме того, сегодня именно в регионы Россия отправляет своих педагогов, чтобы улучшить качество образования Кыргызстана в целом. И из Москвы поток учебников и пособий для школьников не то, чтобы уменьшается, а даже растёт. Поэтому, утверждать, что раз нет русской среды в сельской местности, то можно закрыть и классы с русским языком обучения — как минимум, очень слабый довод. А что ж тогда не прекратится деятельность «Корпуса волонтеров» США по якобы обучению английскому языку, раз уж английской/американской культуры в центре нашего континента Евразии нету? 

Конечно, “твиттерские” вместе с соросятами, учившиеся на деньги своих родителей в европах-америках, сейчас начнут утверждать обратное. Однако, свой хлеб они добывают путем нажатия на клавиши, и на деньги Госдепа, а не тяжким трудом в трудовой миграции.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://t.me/c/1373599507/5875

Показать все новости с: Розой Отунбаевой

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30