90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (21 октября - 27 октября 2013)

28.10.2013 12:04

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (21 октября - 27 октября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Для дестабилизации Средней Азии все готово

За минувшее десятилетие «джихадисты» из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и китайского Туркестана создали разветвленное подполье в собственных странах, установили каналы связи и поставки оружия. Для дестабилизации Средней Азии все готово, в одной только Ферганской долине достаточно небольшой искры – и полыхнет на несколько республик сразу. А есть еще шевеление «джихадистов» на границе с Туркменистаном, управляемая дестабилизация которой более чем выгодна целой группе нефтяных и газовых компаний. Такое мнение высказал Игорь Панкратенко, советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив.

***

2. Андрей Грозин: Ни Запад, ни Россия, ни Китай полностью не удовлетворены ситуацией в Таджикистане

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин в интервью StanRadar.com поделился своим мнение относительно того, как сегодня выглядит внутриполитическая ситуация в Таджикистане в преддверии президентских выборов.

***

3. Над Гульнарой Каримовой сгустились «Исламовы» тучи

Жизнь в очередной раз доказывает, что в Узбекистане неприкасаемых нет, и любой может стать объектом проверок контролирующих органов. Сегодня эта истина коснулась бизнес-империи Гульнары Каримовой – старшей дочери узбекского президента Ислама Каримова.

***

4. Решение парламента обесценило пакет акций Кыргызстана в Centerra Gold на $100 млн

Акции канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc., в которой Кыргызстану принадлежит 32,75%, почти на четверть упали в цене по итогам вчерашних торгов на фондовом рынке.

Таким образом за один день пакет акций Кыргызстана обесценился почти на $100 млн - с $402 млн до $309 млн.

***

5. Тaможенный союз: плюс – Турция, минус – Украина, Индия – в уме?

Турция, член НАТО, одна из крупнейших стран исламского мира, многолетний претендент на членство в Евросоюзе, попросилась в члены чрезвычайно пока узкого клуба трех постсоветских государств, России, Казахстана и Белоруссии, едва начавшего свое функционирование.

Что это, мыльный пузырь, громкая пиар-акция, отвечающая интересам всех заинтересованных столиц, Москвы и Астаны, Минска и Анкары, или экономически хорошо выверенный, блестящий геополитический проект?

***

6. Рогунская ГЭС: поможет ли Всемирный банк Таджикистану?

В Таджикистане проходят консультации по строительству Рогунской ГЭС на уровне представителей пяти стран Центральной Азии. Мероприятие организовано под эгидой Всемирного банка. Основные вопросы слушания вызывают горячие споры, которые подчас переходят из категории технических проблем в плоскость большой политики.

***

7. О бедном бюджете замолвите слово…

В Кыргызстане риски неисполнения бюджета 2013 года по налогам и таможне зашкалят к концу года, по самым мягким прогнозам, за 4 миллиарда сомов ($82 миллиона). При этом главные стратеги республики рапортуют, что экономика растет, и, судя по цифрам, такого роста ВВП в 9,2% не смогла добиться ни одна страна в СНГ. Между тем, на поддержку бюджета Кыргызстан просит взаймы у Всемирного банка $25 миллионов.

***

8. Что побуждает русских покидать Казахстан

События нынешней осени показали, что «русский вопрос» в Казахстане все-таки есть. Как ни пыталась игнорировать его существование часть политической элиты, но он вновь всплыл на поверхность общественных отношений, при этом даже заставив главу государства выступить с требованием «не ущемлять казахстанцев по языковому принципу».

***

9. Визовый режим для гастарбайтеров в России - за и против

На сайте Российской общественной инициативы начат сбор подписей за введение визового режима с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Арменией и Азербайджаном. За 4 дня петицию подписали более 33 тысяч человек. Чтобы инициатива была рассмотрена в Госдуме, она должна собрать 100 тысяч подписей в течение года.

Какие преимущества и недостатки могут быть у этой меры?

***

10. Кыргызстан. Горная добыча – будет ли порядок?

О проблемах в горнодобывающей отрасли знает, наверное, каждый кыргызстанец. Регулярные митинги вокруг месторождений освещаются всеми средствами массовой информации.

Но протестные акции – лишь вершина айсберга. В Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам признают, что развитию отрасли мешают и отсутствие последовательной государственной политики, и разрозненность функций в сфере недропользования между государственными органами, и недостаток квалифицированных кадров, и недоверие местного населения государственным органам.

 

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Гульнарой Каримовой

28.10.2013 12:04

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31