90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ПОЧЕМУ В КАЗАХСТАНЕ ЦЕНЫ РАСТУТ, А КУРС ТЕНГЕ К ДОЛЛАРУ ПОЧТИ НЕ МЕНЯЕТСЯ?

Ослабление тенге относительно доллара США раньше почти всегда опережало темпы роста внутренних цен. Но в последние годы при очень высокой инфляции валютный курс изменился незначительно. С чем это связано? И чего ждать в ближайшем будущем? Слово экспертам.

Александр Юрин, экономист:

«Нормализовать ситуацию можно только при наличии политической воли»

- Прежде всего, стоит отметить, что в последние годы ощутимое ускорение инфляционных процессов наблюдается не только у нас, но и во всем мире. Ситуация во многом обусловлена снижением покупательной способности «старшей валюты», то есть доллара, в силу целого ряда факторов.

Казахстан не производит продукцию высокого передела в объемах, необходимых для удовлетворения собственных нужд, и вынужден завозить фактически все виды потребительских товаров, а также оборудование и полуфабрикаты. Рост цен на ввозимые товары закономерно ведет к ускорению инфляционных процессов внутри страны. В то же время в последние годы рост цен на многие товары внутри Казахстана выше в сравнении с его основными торговыми партнерами.

Ускорение инфляционных процессов обусловлено преимущественно структурными факторами: большинство рынков в значительной степени монополизированы и контролируются посредниками. В итоге мы фактически не видим ценовой конкуренции, а цены на наиболее востребованные потребительские товары повышаются с завидной регулярностью. 

Немаловажным фактором, оказывающим существенное влияние на инфляционные процессы, является также безудержная экспансия банков на рынке потребительского кредитования. Разного рода «честные рассрочки», по сути, являются займами: проценты и возможные кредитные убытки по ним «вшиты» в цену товаров, что ведет к их существенному удорожанию.

Банки и торговые сети не ставят покупателей в известность о стоимости кредита, а сам кредит фактически навязывается даже тем покупателям, которые готовы рассчитаться за покупку единовременным платежом. При этом банки через подобные кредитные продукты контролируют значительную часть розничной торговли. К примеру, купить бытовую электронику, мебель и многие другие товары по адекватной цене без наценки на содержание банков фактически невозможно.

Нормализовать сложившуюся ситуацию можно только при наличии существенной политической воли у государства. Однако, как показывает многолетний опыт, чиновники обычно ограничиваются декларированием необходимости борьбы с инфляцией и произволом посредников, при этом никаких результативных мероприятий ими не проводится.

Зарина Скрипченко, ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК):
«Уровень инфляции в стране не имеет прямого влияния на курс нацвалюты»

- Динамика курса национальной валюты определяется воздействием на нее внешних и внутренних фундаментальных факторов. Среди внешних традиционно выделяется, во-первых, изменение нефтяных котировок, так как цены на нефть напрямую влияют на потенциальные объемы экспортной валютной выручки, поступающей на локальный рынок. Во-вторых, индекс доллара США, который отражает его стоимость по отношению к корзине из шести валют развитых стран. В-третьих, склонность мировых инвесторов к риску (желание приобретать рисковые активы, к которым относятся финансовые инструменты развитых стран).

Внутренние факторы включают в себя, во-первых, и главным образом, состояние текущего счета платежного баланса, отражающего текущие и будущие поступления/изъятия инвалюты в рамках экспортно-импортных контрактов, получения/выплаты дивидендов прямым инвесторам и процентных платежей. Во-вторых, монетарную политику Национального банка РК, так как уровень базовой ставки определяет стоимость денег в экономике, побуждая население сберегать/тратить имеющиеся средства. И, в-третьих, объемы конвертации средств Национального фонда в рамках трансфертов в бюджет и пр.

В то же время уровень инфляции в стране не оказывает прямого влияния на курс национальной валюты. Безусловно, быстрый рост цен побуждает население больше тратить, в том числе на импортные товары, поездки и приобретение иностранной валюты. Однако подобные действия нивелируются ужесточением денежно-кредитной политики НБРК – увеличение базовой ставки охлаждает экономическую активность и потребительский спрос, повышая привлекательность тенговых инструментов, что способствует одновременно замедлению инфляционных процессов и укреплению курса нацвалюты.

Что касается прогнозов, то на фоне сужения профицита торгового баланса и смягчения монетарной политики НБРК казахстанские аналитики ожидают некоторого ослабления курса тенге в текущем году: по данным февральских опросов АФК и НБРК, в 2024-м средний курс по паре USD/KZT может составить 478,3 (+7% к текущему курсу) и 471,8 (+5% к текущему курсу) тенге за доллар соответственно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30