90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кража невесты и проверка на целомудренность. Традиции народов ЦА, от которых давно пора избавиться

19.03.2024 14:00

Общество

Кража невесты и проверка на целомудренность. Традиции народов ЦА, от которых давно пора избавиться

Культура народов Центральной Азии уникальна и своеобразна. Однако некоторые традиционные устои, которые уходят корнями в глубокую древность, совсем не укладываются в картину современного мира. Расскажем о том, какие предрассудки и стереотипы патриархального общества продолжают отравлять жизнь нынешним мужчинам и женщинам.

Похищение девушек для насильственного брака

Практика насильственной женитьбы – очень древняя традиция. Обычно такое случалось, когда родители девушки не соглашались на брак или же долго тянули с проведением свадьбы. 

Несмотря на то, что подобной традиции уже много веков, и мы, казалось бы, живем в современном обществе с правами на личную свободу, такие случаи по сей день происходят в некоторых странах Центральной Азии. Девушку крадут среди бела дня, лишая ее собственного мнения и расценивая, как предмет торга. 

Такие дела редко доходят до суда, а безнаказанность доводит даже до убийства женщин.

В Кыргызстане за последние 6 лет было похищено 1500 женщин

Такое, к примеру, случилось в Кыргызстане в апреле 2021 года. Похищенную Айзаду Канатбекову изнасиловали, а затем задушили. При этом сам похититель также покончил жизнь самоубийством.

Похожая история случилась и с 19-летней Бурулай Турдалы кызы. Ее похититель убил в отделении милиции.

Эти два громких случая далеко не единственные в Кыргызстане. По данным Генпрокуратуры страны, в 2021 году было зарегистрировано 560 фактов, связанных с похищением и принуждением женщин к вступлению в брак.

По тем же данным за последние 6 лет было похищено 1500 женщин. И это только официальные цифры. Ведь многие жертвы боятся обращаться в милицию из-за страха опозорить семью. 

Практика воровства девушек систематически происходит и в современном Казахстане. В 2019 году там было зарегистрировано 210 случаев кражи невест.

Проверка на девственность

Девичья непорочность считается чуть бы не культом в Центральной Азии. Хранить свою девственность до самой свадьбы считается традиционной установкой, которая внушается с самого детства. 

К примеру, по сей день в Таджикистане сохранена традиция проверки девушки на целомудренность после первой брачной ночи. И за это дело берется не только сам жених, но и женская половина его семьи. 

Для того, чтобы удостовериться в девственности невесты, приглашается в дом «авторитетная» родственница. Именно ей дается право забрать простыню с кровати новобрачных, следы крови на которой свидетельствуют о состоявшейся близости и свершившемся браке.

Также проверить девушку на девственность могут и с помощью гинекологической экспертизы.

С такой инициативой выступает не только сторона жениха, но и родители невесты, дабы исключить возможный позор после брачной ночи. 

Пройти тест на девственность можно в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Таджикистана.

Так, в 2014 году с этой целью туда обратились около 600 женщин. Это последние официальные цифры.

Надо отметить, что проверку на девственность, помимо Таджикистана, практикуют, как минимум, еще в двадцати странах. ООН и ВОЗ подобную практику называют унизительной и призывают прекратить ее.

Рожать до победного сына

Доисламские времена (джахилии), когда, согласно жестокому обычаю, отцы избавлялись от новорожденных дочерей, давно миновали. Ислам, пришедший на смену невежества, объявил, что дочь, как и сын – Божье благословение. 

Однако, несмотря на это, в Таджикистане, впрочем, как и во всей Центральной Азии, до сих пор принято считать, что сын лучше дочери.

Из-за подобных навязанных традиционных стереотипов сложно приходится не только женщине, которая подвергается давлению со всех сторон из-за неспособности родить сына. Нелегко бывает и мужчинам, которым навешивают клеймо «бракодела». Все это заставляет женщин рожать «до победного» - до сына. 

Зачастую именно сыновьям родители стараются дать образование, ибо на них делается ставка в обеспечении семьи. А девочек лишают не только возможности обучаться и просвещаться, но и загоняют их в финансовую зависимость от будущего мужа. 

Хотя образованная девушка может не менее успешно прокладывать себе путь к блестящей карьере, хорошо зарабатывать и обеспечивать не только себя и свою семью, но и помогать родителям.

Почём нынче невеста?

Выкуп за невесту (калым) – древняя свадебная традиция, практикующаяся во всех странах Центральной Азии. Где-то о калыме говорить в открытую не принято, а в каких-то странах «оплата» за невесту оговаривается во время сватовства. 

В Таджикистане эта старая традиция тоже сохранилась. В качестве выкупа семья жениха может выплатить денежную сумму, либо обойтись украшениями или предметами гардероба.

Кстати, внешность и образование девушки может влиять на размер калыма, таким образом, определяя «дешевых» и «дорогих» невест.

Калым накладывает обязательства на семью жениха, а ведь сама по себе восточная свадьба – затратное событие, деньги на которую копятся всю жизнь.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.03.2024 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30