90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Угасающий факел памяти. В Узбекистане осталось чуть более ста ветеранов

09.05.2024 17:00

Общество

Угасающий факел памяти. В Узбекистане осталось чуть более ста ветеранов

С каждым годом число тех, кто пережил ужасы Второй мировой войны, неумолимо уменьшается. В 2023 году в Узбекистане было всего 174 ветерана, и сегодня их число сократилось до 112. Эти цифры несут в себе глубокий смысл – они напоминают нам о необходимости беречь и уважать последних свидетелей исторических событий, определивших судьбы миллионов. 

В разных регионах страны осталось лишь немного ветеранов:

Ташкент – 42,

Сырдарья – 1,

Каракалпакстан – 2,

Бухарская область – 6,

Кашкадарья – 8,

Наманганская область – 4,

Сурхандарья – 3,

Андижанская область – 5,

Джизакская область – 3,

Навоийская область – 4,

Самаркандская область – 4,

Ташкентская область – 16,

Ферганская область – 9,

Хорезм – 5. 

Каждый из этих людей – живая история, хранитель уникальных воспоминаний и опыта. Кроме ветеранов Второй мировой в Узбекистане проживает 5271 ветеран трудового фронта, которые также внесли неоценимый вклад в Победу. 

Президент Шавкат Мирзиёев неоднократно в своей речи подчеркивал, как важно помнить о жертвах войны и о ценности мира, которую мы должны охранять. 

"Сегодня мир становится тревожнее. Каждую минуту появляются новые вызовы. Влияет ли это на нас? Однозначно влияет. Но мы принимаем меры, чтобы уменьшить это влияние на жизнь нашего народа. Своим трудом и сплоченностью мы, даст Бог, преодолеем и эти испытания", – отмечал глава государства. 

Стоит отметить, что в преддверии Дня памяти и почестей сразу несколько авиаперевозчиков, таких как российский "Аэрофлот" и отечественная компания Qanot Sharq предоставляют ветеранам бесплатные авиабилеты для посещения мест, связанных с их прошлым, или для встречи с семьями. 

Ежегодно ветераны могут посещать на бесплатной основе санатории. В этом году каждому участнику и инвалиду Второй мировой будет выплачено единоразовое пособие в размере 20 миллионов сумов. 

Но всегда надо помнить, что забота о ветеранах должна проявляться не только во время памятных дат, но и в повседневной жизни. Каждый из нас может внести посильный вклад в поддержку ветеранов, помогая им в быту, организуя встречи, участвуя в акциях и даже просто внимательно выслушивая их истории. 

С бережным отношением к ветеранам и уважением к их наследию Узбекистан продолжает поддерживать духовные и нравственные ценности, которые делают нашу нацию сильнее. Помнить о прошлом – значит строить будущее, в котором уважение и благодарность к старшему поколению остаются неизменными.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

09.05.2024 17:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30