90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Меня захлестывают эмоции, понимая, сколько денег мог бы заработать бюджет" - глава Госгеологии Кыргызстана

18.11.2013 07:44

Экономика

Меня захлестывают эмоции, понимая, сколько денег мог бы заработать бюджет - глава Госгеологии Кыргызстана

Если в экономике говорят о развитии, то чаще всего подразумевают «горнорудку». Локомотив движется пока со скоростью осла. И проблемы в отрасли давно стали «всеобщими» делом и «заботой». Все знают в стране, как добывать золото и как выгоднее его продать. Нещадно эксплуатируются «экологические» мифы. Будет ли работать Хайдарканский ртутный комбинат, какие месторождения запустят в начале нового года, о коррупции и почему его захлестывают эмоции, ИА «24.kg» рассказал директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев.

- Буквально на днях в Джалал-Абадской области состоялся первый аукцион, где были проданы две лицензии на право недропользования...

- По этим месторождениям это не первый, но это первый аукцион, который состоялся. Попытки провести были, однако по ряду причин они срывались. Продавались четыре лицензии на право владения месторождениями. Две из них были сняты с аукциона. По Аючачинскому месторождению нами внесено апелляционное ходатайство о снятии запрета, и аукцион будет проведен в декабре. По Курган-Тюбе и Чакмак-Суу на аукцион выставлялось право пользования с целью геологоразведки, так как запасы золота там пока не подтверждены. Для меня результаты были неожиданностью. Мы прогнозировали, какими могут быть поступления, но полученные результаты нас сильно удивили: Курган-Тюбе при стартовой цене $349 продали за $513 тысяч, что в 900 раз больше стартовой стоимости. Чакмак-Суу при стартовой цене $60 мы продали за $105 тысяч, это в тысячу раз больше. Опосредованно можно судить о той коррупции, которая была в Госгеологии. Ведь нам ничего не мешало, так же как и раньше, отдать их недропользователям путем прямых переговоров. Большинство месторождений золота было именно так пролицензировано. Я просто поражаюсь масштабами коррупции, которые были в сфере недропользования. Меня захлестывают эмоции, когда предполагаешь, сколько денег мог бы заработать наш бюджет.

- Вопрос взаимоотношений инвестора с местным населением в Кыргызстане стал уже риторическим. Что делается на уровне возглавляемого вами ведомства, чтобы решить эту проблему?

- В отрасли закоренелые и системные проблемы. Я бы их поделил на два лагеря: те, которые касаются вопросов регулирования и непосредственно самого недропользования на местах. Но во главе угла, несомненно, стоит проблема взаимоотношений местного населения с инвесторами. Мы все являемся свидетелями того, что на ряде месторождений местное население не дает работать инвесторам. На мой взгляд, эта проблема копилась годами. В первую очередь была недоработка со стороны местных органов власти и, конечно, Госгеологии. Однако мне кажется, что во всех этих протестах есть некая организованность. Создается такое ощущение, что за этим кто-то стоит. Конечно, с нашей стороны упущена работа по части разъяснения, людям необходимо объяснять, какую пользу и какие дивиденды они бы получали от разработки того или иного месторождения. Надеюсь, в будущем в Госгеологии будет создано специальное подразделение по работе как с инвестором, так и с населением. Есть еще проблема другого плана. К сожалению, в силу ряда обстоятельств наше ведомство неспособно справляться со своими функциями. Поскольку есть кадровые проблемы, мы укомплектованы всего на 85 процентов. У нас низкая заработная плата: 5,5-6 тысяч сомов получают ведущие специалисты. Остро стоит и вопрос полномочий: Минприроды упразднили, а полномочия раздали другим госорганам, поэтому сейчас Госгеология не может эффективно заниматься вопросами недропользования.

- Когда вы заняли этот пост, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев представил вас как человека, не имеющего отношения к отрасли, но как хорошего менеджера. Появилось ли у вас ощущение, что этот камень можно сдвинуть с места?

- Премьер-министр был прав, я никакого отношения к геологии не имею. Но у меня есть навыки борьбы с коррупцией. Так как в последнее время была на слуху только коррупция внутри ведомства. Я знал, что здесь тяжело, однако не представлял, что настолько. Да, физическая усталость есть, но чем больше мы работаем, тем больше сил появляется, чтобы дойти до конца.

- Глава правительства говорит о том, что в начале следующего года будет запущено несколько новых месторождений...

- Да, верно. Действительно, в первой половине года будет запущено месторождение Бозумчак. Мы оказываем всемерную поддержку этому проекту. Также пытаемся ускорить запуск Алтынкена. Есть и другие проекты, которые будут запущены во второй половине следующего года. Оживление в отрасли будет однозначно. Единственное, необходимо, чтобы была стабильность в стране. К сожалению, наблюдается политизированность всех этих проблем, начиная от Кумтора и заканчивая другими месторождениями. Когда мы придем к политической стабильности, я уверен, что мы запустим гораздо больше успешных проектов. И отдача будет очень серьезная. Инвесторы боятся вкладывать деньги. Ситуация с Кумтором обусловила некоторое замедление движения с их стороны. Они перешли в выжидательную позицию.

- На месторождении Алтынкен строится хвостохранилище прямо у истоков воды. Решается ли этот вопрос с инвестором?

- Этот вопрос стоит остро. Мы несколько раз выезжали для встречи с местными жителями, все эти проблемы мы там обсуждали. Позиция Госгеологии ясна и однозначна: там есть родники Чымбулак, мы давали свое заключение Алтынкену. У специалистов есть тревога, что это может повлиять на истоки этого ручья, поэтому было дано заключение, чтобы все эти воды были отведены в отдельный защищенный канал. Я на встрече с населением Орловки тоже сказал об этом. Мы письменно давали уведомление, чтобы инвестор построил отдельное гидросооружение, чтобы не было никаких угроз для загрязнения. И мы принципиально на этой позиции стоим, иначе мы просто не дадим согласие на разработку.

- Когда будет объявлен конкурс на месторождение Джеруй?

- Не так давно я был на этом месторождении, встречался с местным населением. Жителями поставлен ряд условий, я бы не сказал, что они не выполнимы, но мы с ними будем еще разговаривать. Однако это не самое принципиальное. Проблема в том, что на Джеруй добросовестный и честный инвестор никогда не придет, пока мы не решим вопрос о Кумторе. Потому что это крупное месторождение. Пока я не готов сказать, когда будет объявлен конкурс, так как мы еще не подошли к фазе реализации этого проекта. Кроме того, по месторождению Джеруй идут судебные процессы.

- Сейчас разрабатывается новая редакция Закона «О недрах». Когда она будет представлена?

- Этот закон уже готов. Старый пакет законодательства рассматривался на парламентском комитете по топливно-энергетическому комплексу, изменения вносились еще весной. Проанализировав, выяснилось, что проблем гораздо больше, и мы добавили еще ряд поправок, этот пакет стал еще увесистее. Мы объяснили депутатам, что у Госгеологии нет функций определения политики, все это реализуется через Минэкономики и с их помощью. В середине ноября новый пакет должен быть на обсуждении в Жогорку Кенеше.

- Что в этом законе говорится о социальном пакете?

- В существующей редакции он очень размыт. Нет конкретных критериев, объемов. Где-то жители говорят: дайте нам по 1 тысяче долларов; где-то говорят: постройте нам 10 километров дороги или школу. Эта норма была сформулирована неправильно. Я убежден, что ее нужно конкретизировать. Сегодня рабочая группа предлагает устраивать местное население на работу и заниматься обучением. Инвестор разный, и соцпакет должен быть разным. Вот, к примеру, у недропользователя есть лицензия на разведку, местное население сразу думает, что тут же начнется добыча. Но это месторождение может не подтвердиться, а наши жители начинают требовать с него деньги. Более справедливым мне видится: если какие-то работы уже начаты по разработке месторождения, то можно и формировать соцпакет.

- Будет ли смягчена процедура отзыва лицензий?

- Я, вообще, не сторонник, чтобы просто так можно было отобрать лицензию. В Минэкономики готовят пакет изменений в Закон «О недрах», в части аннулирования лицензий будет смягчение, мы идем навстречу недропользователям. Мы предлагаем наказывать их сомом: просрочил - заплати. Сейчас много жалоб на то, что некоторые вложили деньги, а по халатности своих сотрудников или по незнанию закона не подали вовремя заявки.

- В этом году ОАО «Кыргызалтын» не дает прибыли. Глава правительства заявлял о том, что на баланс предприятия будут переданы новые месторождения золота. Какие?

- Речь идет об одном месторождении в Терек-Сайской группе. И, возможно, еще одно в районе действующего месторождения Солтон-Сары. По крайней мере, «Кыргызалтын» хочет их получить. Месторождение Макмал практически полностью выработано. Есть одно привлекательное месторождение в группе Терек-Сайского рудника, но постановлением правительства оно внесено в перечень конкурсных объектов. Рассматриваются различные варианты поддержки «Кыргызалтына» и передачи месторождений. Однако тут есть некоторые нормативные моменты, которые надо решить. Просто так взять и передать мы не сможем. Я довел до премьер-министра информацию об этом.

- Что будет с Хайдарканским ртутным комбинатом?

- Есть такая Минаматская конвенция. Любая страна, присоединившаяся к ней, действительно должна у себя закрывать те предприятия, связанные с переработкой ртути. Но в Кыргызстане ситуация неоднозначная, вопросы экологии, безусловно, стоят во главе угла. Но к закрытию Хайдарканского ртутного комбината нужно подходить очень взвешенно. Это единственное градообразующее предприятие, там несколько поколений работают. Просто так закрыть и оставить без работы целый город мы не можем, тогда надо что-то предложить взамен. Комбинат расположен практически в центре города. И поэтому возникает много вопросов, ведь есть месторождения, которые расположены в 3-10 километрах от населенных пунктов, а Кумтор - так, вообще, в 90 километрах. Тут возникают вопросы об обоснованности доводов некоторых наших специалистов по части экологии.

- Будет ли Госагентство по геологии и минеральным ресурсам преобразовано в министерство?

- То, что Госгеология должна преобразоваться в министерство, - это не мое желание. Это веление времени и ситуации. На мой взгляд, было опрометчиво, когда Минприроды взяли и разогнали. Но если мы говорим об эффективном недропользовании, безусловно, нужно возвращать министерский статус геологии. Возможно, это будет министерство недропользования. В ближайшее время мы озвучим это. Я бы хотел сказать, что в этом вопросе нас опередили депутаты. Они уже дважды поднимали эту проблему на заседании комитета ТЭК.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.11.2013 07:44

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Айнуру Тойчиевна Алтыбаева

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31