90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: кадровые перестановки, экономика, общество: обзор событий за ноябрь 2013

09.12.2013 16:19

Политика

Казахстан: кадровые перестановки, экономика, общество: обзор событий за ноябрь 2013

Внутренняя политика

За прошедший месяц в Казахстане во внутриполитической сфере разворачиваются новые баталии по укреплению властных позиций отдельных групп влияния. Именно к такому варианту развития событий склоняется местное экспертное сообщество. В начале ноября премьер-министр подверг критике ряд министерств в нецелевом использовании выделяемых средств, в результате чего огромные суммы денег не были освоены. Ранее подобную критику озвучил президент Назарбаев, после чего, по всей видимости, был дан старт кадровым переменам. 

Первой волной, практически незамедлительно, стало добровольное сложение полномочий замминистрами министерства образования и науки. Муссировались слухи о возможной вынужденной отставки министра экономики и развития Ерболата Досаева, который на фоне финансовой неэффективности внес на рассмотрение несколько законопроектов, подразумевающих повышение ряда налогов, а также внедрение серии ограничений для оралманов. Примечательно отметить, что подобным образом Досаев был лишен поста министра здравоохранения, в результате инцидента, приведшего к массовому заражению детей ВИЧ инфекцией. Между тем, на фоне падений всегда присутствуют и взлеты. Так, Болат Жамишев, возглавлявший министерство финансов был назначен на пост министра регионального развития. Его место занял Бахыт Султанов, публично доселе не особо выделявшийся. Уже экс-министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев был повышен до ранга первого вице-премьера. Следующая волна критики главы правительства Ахметова своих подчиненных подтолкнули к рождению мнений, а также слухов о возможной отставке премьер-министра, а следовательно и всего кабинета министров. В связи с этим, часть экспертов даже высказалась о кандидатах на его пост, главными из которых, по их мнению, стали аким Алматы Ахметжан Есимов, а также столичный аким Имангали Тасмагамбетов. Вторым темпом следуют Сагинтаев и Масимов. 

Примечательно отметить, что любое отклонение от нормального состояния в высшей политике страны, приводит к возникновению самых невероятных теорий о смене власти, руководителей высокого звена. Причем, ежемесячно тем или иным казахстанским экспертом озвучиваются свои догадки о следующем президенте. Последним подобной чести удостаивался Касым-Жомарт Токаев в октябре, а практически все нынешние видные политики Казахстана, коих немало, были хоть раз во главе «чарта» на президентскую номинацию. Причиной того, как представляется, может являться недостаток в информации, вследствие чего любое отклоняющееся событие от повседневного «жужжания» расценивается как нечто из ряда вон выходящее, что в свою очередь и порождает массу слухов и версий. К примеру, назначение в октябре месяце Токаева на пост председателя Сената парламента дало повод говорить о его президентских амбициях. Аналогичная ситуация была со всеми премьер-министрами страны с конца 90-х гг. Однако их смена никак не повлияла на расстановку сил в Казахстане. Между тем, как представляется на сегодняшний день шумиха вокруг отставки правительства является искусственно раздутой, а события вокруг «правительственного кризиса» необходимо расценивать как сугубо рабочие моменты. 

Экономика

За прошедший месяц активность в экономической сфере Казахстана была представлена нестабильным положением банковского сектора. Напомним, что в сентябре этого года Всемирный банк опубликовал рейтинг, согласно которому Казахстан занимал первое место по объему неработающих кредитов, то бишь безвозвратных. На фоне этих показателей финансово-материальное положение банков не улучшилось с указанного периода. На сегодняшний день, банки имеют в распоряжении солидный запас залогового имущества, которое стало собственностью банка в результате неплатежеспособности клиентов. Современная проблема банков сводится к тому, что большие средства ранее вложенные в рынок недвижимости не могут быть возвращенными. Сброс залогового банковского имущества на рынок недвижимости способен привести к дополнительной головной боли финансовым институтам страны (муниципальным и коммерческим) по устранению негативных последствий на рынке. Между тем, некоторые банки страны уже отказались от реализации ипотечной программы, делая ставку на потребительских кредитах и разрабатывая альтернативные подходы к взаимодействию с клиентом. Принимая во внимание, что порядка 15 млрд. долл. США всего банковского сектора Казахстана осело в разных карманах (на долю БТА банка приходится 10 млрд., Альянс Банк – 3 млрд., Астана Финанс – 1 млр.долл.), подобное поведение банков вполне прогнозируемо. К тому же, как стало известно банки вплотную занялись подготовкой к кризисным ситуациям, а также поиском путей по реагированию на них. Из 22 банков Казахстана такой план действий имеют на руках 13: Казкоммерцбанк, Халык Банк, БТА Банк, Банк ЦентрКредит (есть определенные процедуры), АТФ Банк, Kaspibank, Нурбанк, Темирбанк, Жилстройсбербанк Казахстана, QazaqBanki, Цесна Банк, Эксимбанк Казахстана и Евразийский банк. Остальные, вероятно в силу своих возможностей и масштабов, подобных мер не предусматривают. Тем не менее, поведение капитала на рынке внесет дальнейшие коррективы в деятельность банков, а также их взаимодействие с населением.

Между тем, не стихают слухи о девальвации национальной валюты, причем стоит отметить, что этот вопрос поднимается за последние полгода не первый раз. На этот раз поводом для разговоров стал ввод 20-тысячной банкноты в денежный оборот. Но как отмечают эксперты, девальвация уже имеет место быть, а темпы ее роста искусственно сдерживаются экономическими институтами страны. В качестве аргументов приводится удорожание доллара с 145 тенге в 2011 г., до 154 тенге – сегодня. К тому же, экспертное сообщество отмечает о необходимости проведения девальвации в стране, но с учетом всех слабостей национальной экономики, в целях сведения негативного экономического влияния на ноль. Девальвация, на сегодняшний день выгодна внешним экспортерам, поскольку отечественное производство не находится на высоком уровне и не может обеспечить рынок всеми необходимыми товарами. Исходя из этого, налицо становится взаимосвязь ипотечного кризиса, увеличение налогов, а также повышение пенсионного возраста. 

Общество

В Казахстане были приняты поправки в законопроект по вопросам трудовой миграции. В то время как казахстанские граждане выезжают на заработки в Россию, их место на рынке труда привлекает трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Данный законопроект призван создать более благоприятные условия для привлечения иностранной рабочей силы, но одновременно с этим установить более полный мониторинг за трудовыми мигрантами. Теперь все желающие получить легальное разрешение на работу по более упрощенной процедуре будут сдавать отпечатки пальцев. К тому же, теперь физическое лицо может иметь у себя в хозяйстве не более пяти трудовых мигрантов, а за нарушение квоты лица будут привлекаться к административной ответственности. Законопроект вызвал массу споров в обществе, в особенности той ее части, гласящей о количестве задействованных трудовых мигрантов. По мнению части гражданского общества, подобные меры по сути дают стимул установлению «феодализма», причем все те негативные моменты с трудовой миграцией которые наблюдаются в России, в результате такого отношения найдут свое отражение и в Казахстане в ближайшем времени. 

Исходя из анализа событий за ноябрь, становится очевидным, что проблемные вопросы в политической, а также экономической сферах жизнедеятельности являются процессами вялотекущего характера, решение которых не следует ожидать в ближайшем времени. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ерболатом Досаевым

09.12.2013 16:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1 млрд 395 млн человек

составляет численность населения Китая

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31