90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аждар Куртов: Бездействие – самая большая ошибка властей Кыргызстана

11.12.2013 16:50

Кумтор

Аждар Куртов: Бездействие – самая большая ошибка властей Кыргызстана

Неразрешенные споры вокруг рудника «Кумтор» перешли в новые митинги жителей села Саруу. На этот раз протестующие самовольно объявили режим ЧС. Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов поделился со StanRadar.com мнением о том, что может произойти, если власти Кыргызстана проигнорируют требования недовольных сельчан.

По словам эксперта, «в Кыргызстане распространено мнение, что есть злобные инвесторы, которые хотят навредить стране». «Но это популистская точка зрения, которая никак не связана с экономической ситуацией. Это политический конфликт, который имеет малое отношение к самому «Кумтору». Нынешние спекуляции, связанные с экономическими аспектами, напрямую бьют по добыче золота, ценам на акции. Получается, куда не кинь – всюду клин», - сказал он.

Аждар Куртов отметил, что «в республике нет понимания современной рыночной экономики». «А она такова, что сфера горнодобычи несет в себе множество рисков, особенно учитывая нестабильную политическую ситуацию в Кыргызстане. Инвесторы ищут спокойного вложения своих капиталов, чтобы через определенное количество времени получить прибыль. Но ожидания не оправдываются», - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что «если «Кумтор» завершит свою работу, то это уход не станет «тихим», а будет сопровождаться правовыми последствиями для Кыргызстана». «Скорее всего, международные суды примут сторону инвесторов и обяжут республику выплатить им компенсации», - сказал он.

Аждар Куртов высказал мнение, что слова президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о превращении в мародерство политической борьбы за «Кумтор» не совсем соответствуют происходящему. «Мародерство – это завладение чужим имуществом в бедственных ситуациях. Действия вокруг рудника я бы назвал иначе. Это скорее хищение, хулиганство или иные противоправные действия», - пояснил он.

Эксперт отметил, что «в любом случае, власти Кыргызстана должны предпринять меры в отношении нарушителей». «Потому, что бездействие при нынешних обстоятельствах - самая большая ошибка. Окружающие будут считать это слабостью власти, будут ощущать свою безнаказанность и укореняться во мнении, что они вправе нарушать закон. Это «распалит» их аппетиты и подтолкнут к еще большему беспределу», - подытожил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

11.12.2013 16:50

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30