90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия и страны бывшего СССР: Не уходи, и не подходи близко

23.12.2013 16:32

Политика

Россия и страны бывшего СССР: Не уходи, и не подходи близко

Что мешает интеграционным отношениям России с Таджикистаном и с другими странами бывшего Союза – имперские амбиции, капиталистические интересы или отсутствие четкой концепции геополитики?

Тяжелый груз СНГ

РАСПАД СССР поставил перед бывшими республиками постсоветского пространства  наряду с другими проблемами серьезную задачу – на каком уровне, и как продолжить отношения уже в качестве суверенных государств.

Более чем двадцатилетняя новая история стран СНГ показала, что отделившись однажды, эти республики так и не смогли преодолеть трудности, оставшиеся в наследство от некогда мощной державы. Пробуя отгородиться от «советского прошлого» и обратив свои взоры к другим странам, все же многие из республик пришли к мнению, что без восстановления интеграционных отношений им будет трудно справиться с политическими, экономическими и социальными  проблемами, накопившимися за этот период.

Не секрет, что в решении этой задачи многое зависит от России, взявшей на себя роль правопреемницы СССР. Однако «груз СНГ» все же оказался тяжеловат для нее.

Москва, имея стратегические и иные интересы на постсоветском пространстве, не хочет, чтобы политическая ситуация в этих странах вышла из-под ее контроля. Но недавние события в Украине еще раз показали, что политика, проводимая Кремлем по отношению к бывшим союзным республикам, имеет множество изъянов.

«Газовые конфликты» с Украиной и Белоруссией, противостояние с Грузией, вовлеченность России во внутриполитические процессы республик бывшего Советского Союза привели к тому, что в этих странах растет число граждан, не желающих интеграции с государством, говорящим подчас с позиции давления.

Об ухудшениях в отношении этих стран к России можно заметить и по заголовкам сообщений в СМИ за последнее время: «Президент Литвы отказалась от посещения Олимпиады в Сочи», «МИД Латвии возмутило выступление Газманова в Кремле», «Новый президент Грузии выдвинул России ультиматум с требованием вернуть Абхазию и Южную Осетию», «Казахстан предъявил РФ финансовые претензии», «В Грузии сторонники партии Саакашвили сожгли российский флаг»,  «Украинские чиновники обвинили Роспотребнадзор во лжи» и т.д.

Даже в Белоруссии, считающей самым близким партнером России, растет недоверие к Кремлю.

По мнению российского политолога Сергея  Черняховского, проблемы, которые Россия постоянно создает в ходе объединения с Белоруссией, в значительной степени тормозят распространение процессов государственной реинтеграции и с другими республиками.

- Последние видят, что Белоруссия является самой пророссийской республикой, видят, что она прямо высказалась за объединительный процесс. И видят, что элита России всемерно пытается извлечь из этого процесса односторонние выгоды, по сути, настояв на поглощении Белоруссии.

И из этого они делают вывод: нет у них резона воссоединяться с Россией, потому как она не то что не заплатит этим республикам за любое проявление доброй воли, но и, наоборот, попытается взыскать с них политическую и экономическую плату за воссоединение. Вполне логично, что, осознав все это, они начинают искать других союзников и другие центры интеграции, - считает эксперт.

Без национальной идеи?

О ПРОБЛЕМАХ интеграции постсоветских республик говорилось и на состоявшейся в Душанбе 17 декабря международной конференции «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции».

Политолог Сухроб Шарипов, депутат нижней палаты Таджикистана от Народно-демократической партии Таджикистана, считает, что Таджикистану не стоит торопиться с принятием решения о вступлении в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Он заявил, что для Таджикистана подобный шаг может стать трагичным.

- Неизвестно, каким образом будут строиться торгово-экономические взаимоотношения Таджикистана и России, ведь, несомненно,  каждая сторона будет и должна защищать свои интересы, - пояснил он свою точку зрения. - Национальный эгоизм - нормальная черта. Я согласен, что национальный эгоизм является важным фактором защиты национальных интересов любой политической элиты, которая трансформировалась после распада Советского союза. Это нормальный процесс, но нельзя доводить этот эгоизм до абсолюта. Я считаю, что в национальных республиках возникают новые элиты, которые совершенно иначе смотрят на евроазиатские интеграционные процессы – вот это очень настораживает нас, меняется духовная парадигма в каждой из бывших стран СССР. Одни идут на запад, другие на восток.

Что касается Таджикистана, политолог отметил, что в республике происходит полное отчуждение от советских и российских ценностей, которые господствовали в течение 70-80 лет.

- Мы идём непонятно куда, у нас нет идеи. Такая же ситуация и в России: нет национальной идеи, есть желание объединить нацию, двигать её в сторону развития, но нет реальных механизмов и реального содержания этой идеи, - отметил он.

Шарипов призвал страны завершить процесс вступления «с закрытыми глазами» в какие-то интеграционные структуры. Политолог убежден, что к этому необходимо подходить более рационально и разумно, учитывая и политические, и экономические вызовы и угрозы, которые последуют за вступлением.

- Посмотрите отношение к Таджикистану и к таджикам в целом с точки зрения российского обывателя. Это же ужас. Врагу такого не пожелаешь. На высоком уровне всё хорошо, но вы думаете, они там ждут нас с объятиями? Но на уровне простого человека, который туда едет и сталкивается с национализмом и шовинизмом, какие у него могут быть настроения в этой связи? Это очень важная проблема, которая, в принципе, неразрешима в ближайшие годы в России, - сказал он.

По мнению депутата, сейчас в Таджикистане идёт реальная переоценка ценностей - как духовных, так и постсоветских.

- Идёт совершенная ломка, непонятная даже самим таджикам, элите, интеллигенции в целом, - сказал Шарипов. - Какой логикой руководствуются некоторые чиновники, ломая некоторые духовные ценности. Это очень печальный фактор и говорит о том, что мы находимся на перепутье. Как и в России, у нас отсутствует реальная национальная идея, за которой бы пошёл народ и которая объединила бы всех. 

Шарипов призвал посмотреть на отношения России и Таджикистана «не лозунгами», а реальными фактами.

- Говорят там, где Россия – там хорошо. О кей, там где Россия – хорошо, так докажите это схемами, системами и другими путями. Если нет у нас другого пути, то докажите почему, - завил он, - У стран Центральной Азии интеграционные процессы развиваются в трёхмерном и четырёхмерном направлении – здесь и Китай, и Пакистан, и Индия, и Иран. Много стран, которые предложениями пытаются вовлечь ЦА в различные союзы. 

Украинские уроки

ЛИДЕР социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров недавно посетил Украину, где воочию наблюдал за важными политическими событиями, происходящими в этой стране. Как известно, в этой постсоветской республике поводом противостояний стали выступления сторонников союза с Западом, не желающих интеграции с Россией.

По мнению Зойирова, во многом недоверие этой части населения Украины к России вызвано проявлениями имперской политики Москвы по отношению к соседней стране.

- Основы имперской политики в России имеют исторические традиции, и сегодня, отойти от этого, например, современной России очень трудно. В гармонизации отношений с постсоветскими странами, в том числе с Таджикистаном, руководство страны стало куда более практичным и мудрым. Но имперские нотки все равно сказываются.

Хочу начать с примера буквально последних дней. Последние события в Украине значительно искажаются в СМИ России. Случайно ли это? - вопрошает эксперт.

По словам Р.Зойирова, в Украине происходит процесс разделения страны и народа на идеологии - пророссийскую, прозападную, националистическую  и просто гражданскую. Причем соотношение между этими идеологиями с каждым месяцем увеличивается в сторону Запада, а еще более Украина становится гражданской, независимой. Именно сейчас, народ не столько хочет вступить в ЕС, сколько хочет уйти от России, точнее имперской политики, которая присутствует уже в течение более чем трехсот лет. Такая же ситуация имеет место со своими особенностями, но в сути идентичная, и в других странах СНГ. Это та геополитическая реальность, которую не может не учитывать Кремль, считает эксперт.

По мнению эксперта, сегодня, пожалуй, только Казахстан в экономическом отношении не зависит от России, отсюда залог их равных и равноправных отношений.

- Таджикистан сегодня остался без  экономики (то что существует только призрак экономики) и полностью зависит от России, причем, своим жизнеобеспечением (трудовые мигранты), отсюда как только, так сразу давление на главный источник нашего таджикского жизнеобеспечения, т.е. на трудовых мигрантов. Что касается недовольства Москвы Таджикистаном, его руководством,  то она вызвана главным образом тем, что отношение Таджикистана, точнее, Э.Рахмона с Россией нестабильное и неопределенное, а главное с двойным дном. А это, конечно, не будет радовать руководство России, - говорит Зойиров.

Сегодня, отмечает политик, Украина, да и не только она, но и остальные страны бывшего Союза,   находятся на пути выбора между двумя геополитическими интересами – Евросоюза и СНГ, точнее Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

- Думается, надо исходит из того, что эти страны находятся в зоне жизненных интересов России как страны, ныне претендующей на статус супердержавы, - говорит эксперт.- Это было исторически, это есть и сегодня. Но амбиции и интересы  к этому региону имеют США, сегодня факт, что и у ЕС сформировалась имперская политика. И нам, т.е. Таджикистану важно и нужно не занимать выжидательную политику в этих условиях, а стать активным участником формирования нового геополитического, главное геоэкономического пространства в рамках СНГ, и даже шире. И здесь не должны быть на первом месте амбиции сторон, в частности, России. Мне думается, что есть вполне логичная и диалектическая возможность гармонизации отношений сближением стандартов ТС к стандартам ЕС. А в будущем, конечно, например, с 2015 года созданием одной организации в рамках СНГ и даже шире, вместо ряда возникших на одной и той же территории МПА СНГ, ОДКБ, ЕврАЗЭС, ТС и т.д. Думается это оптимальный вариант на среднесрочную перспективу в межгосударственном интеграционном процессе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/node/180446

Показать все новости с: Рахматилло Зойировым

23.12.2013 16:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31