90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан готовится к волне афганских беженцев

30.12.2013 14:47

Общество

Таджикистан готовится к волне афганских беженцев

Вывод войск НАТО из Афганистана может привести к дальнейшей эскалации конфликта в стране. Давление талибов, по мнению экспертов, спровоцирует увеличение потока афганских беженцев. Жители южных провинций могут устремиться в Пакистан, западные афганцы, скорее всего, будут искать приют в Иране, северяне же, вероятно, пойдут в Таджикистан. С подробностями – корреспондент "Голоса России" в Душанбе

Житель Афганистана Асадулла живет в Таджикистане. Он переехал в Душанбе около двадцати лет назад, после падения коммунистического режима Мохаммада Наджибуллы. Асадулла рассказывает, что он, как и сотни других беженцев, уже привык к таджикской земле. С местными жителями его роднит общий язык и религия. Единственное отличие состоит в возможностях. У Асадуллы нет гражданства Таджикистана, а значит – при трудоустройстве неизбежно возникают сложности:

"Таджикистан - это наша вторая Родина. Но для нас очень и очень сложный вопрос – экономические возможности. Афганцам здесь трудно найти работу. Около 90 процентов беженцев тут сталкиваются с данной проблемой. Эти люди постоянно испытывают психологический стресс. Среди нас есть беженцы, которые в Таджикистане живут уже более 20 лет. Им не дают гражданство и работу".

Гуломсарвар Усмон – уроженец афганской провинции Фарах. По специальности он инженер. В Таджикистане живет уже более шести лет. Бежал после бесчинств талибов в родном городе. Боевики терроризировали население. Людям угрожали расправой за то, что они сотрудничали с властями, рассказывает Гуломсарва. Ему досталось за то, что он строил дороги и прокладывал коммуникации:

"У меня жена и восемь детей. Супруга – учительница по образованию. В Афганистане находиться нам было небезопасно. Органы местной власти не контролировали ситуацию в большинстве районов нашей провинции. Из-за давления талибов жить стало невыносимо. Мы решили бежать в Таджикистан в поисках мира и стабильности".

Таких афганских беженцев, как Асадулла и Гуломсарвар в Таджикистане более трех тысяч. Большая часть этих людей имеет высшее образование. Среди афганцев немало учителей, врачей, военных и инженеров. Помимо трудностей с поиском работы, в Таджикистане они вынуждены сталкиваться с проблемой свободного передвижения: беженцам, которые приехали в республику после 2000 года, нельзя проживать в крупных городах, включая Душанбе. Неслучайно многие из этих людей мечтают уехать из Таджикистана в европейские страны или США, говорит афганец Асадулла:

"Афганский народ – очень трудолюбивый народ. Мы очень хотим, чтобы европейские страны и США нам помогли переехать. Мы готовы работать для своей семьи".

В скором времени число афганских беженцев в Таджикистане может значительно увеличиться. Поводом для таких прогнозов является вывод сил международной коалиции из Афганистана в 2014 году. В стране останется только ограниченный контингент американских солдат. В этой связи, аналитики не исключают наступления талибов. Под их ударом в первую очередь могут оказаться те, кто в последние годы сотрудничал с натовцами и действующими властями. Эти люди, скорее всего, начнут искать убежище в соседних странах. Национальный консультант Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН, UNHCR The UN refugee agency)Парвина Мунаварова считает, что такой сценарий сейчас обсуждается как международными экспертами, так и представителями правительства Таджикистана:

"У нас сейчас идет работа с правительством Таджикистана, где серьезно подходят к этому вопросу. Была создана рабочая группа, которая готовит план действий на случай массового притока беженцев в 2014 году. Конечно, хотелось бы надеяться, что ничего не случиться, но подготовка в этом направлении очень важна. Правительство работает. Мы, представители УВКБ ООН, стараемся всячески поддерживать его всеми ресурсами, которые у нас существуют. Таджикистан является единственной страной в Средней Азии, которая принимает наибольшее количество афганских беженцев".

Пока эксперты спорят о том, чего ждать от 2014 года, все сходятся в одном – Таджикистану нужно быть готовым к самому неприятному сценарию. Душанбе стоит проработать вопросы с пунктами временного размещения беженцев и необходимым запасом продовольствия для них. Сделать это в одиночку таджикским властям будет сложно. Скорее всего, Душанбе потребуется международная помощь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.12.2013 14:47

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31