StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.
1. Новая индустриализация Киргизии — воздушный замок или реальная перспектива
Вступление Киргизии в Таможенный Союз затягивается. Утверждение «дорожной карты», первоначально назначенное на лето-2013, в очередной раз перенесено — на май 2014-го. Противники и даже осторожные сторонники говорят о предстоящем шаге в залоге выбора, торга.
Однако выбор заключается несколько не в том, о чём принято говорить - не между вступлением и невступлением. Речь о выборе между осознанием необходимости новой индустриализации республики и иллюзиями возможности сохранить политическую стабильность, воспроизводя текущую модель государства.
***
2. Исламский фундаментализм проникает в Центральную Азию
Ислам в Центральной Азии меняется под влиянием ультраконсервативных доктрин из стран Персидского залива. Эксперты ожидают новой волны активности фундаменталистов.
Ультраконсервативный ислам распространяется в Центральной Азии и пустил корни даже там, где раньше его сторонников не было - так описывает нынешнюю ситуацию в регионе немецкий политолог Уве Хальбах из берлинского Фонда «Наука и политика».
***
3. Киргизия обвиняет таджикскую сторону в применении минометов в перестрелке между пограничниками
В ходе произошедшего 11 января 2014 года инцидента на киргизско-таджикской границе, пограничники Таджикистана первыми применили оружие в отношении военнослужащих Киргизии, сообщает пресс-центр Пограничной службы Киргизской Республики. По данным ведомства, огонь по киргизским пограничникам открыл начальник штаба подразделения спецназа Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.
Также отмечается, что во время перестрелки таджикские пограничники кроме стрелкового оружия применили минометы.
***
4. Величайшие угрозы для мира по версии Gallup
Результаты ежегодного опроса Gallup, проведенного в 65 странах по итогам 2013 года удивили и социологов, и 66 тысяч респондентов во всех странах мира, и фигурантов «черного списка» «величайших угроз для мира» - с огромным отрывом в этом списке лидируют Соединенные Штаты Америки, набрав 24%.
За ними идут Пакистан (8%) и Китай (6%). По 5% досталось Афганистану, Ирану, Израилю и Северной Корее. Угрозу в Индии, Ираке и Японии видят по 4% респондентов. А вот в Сирии — всего 3%, в России — и вовсе два... Примечательно, что лидерство в этой «пирамиде зла» досталось США не столько за счет голосов «стран изгоев», сколько «благодаря» их союзникам и даже самим американцам.
***
5. Российское вооружение толкает Центральную Азию на край
Возможность ухудшения ситуации в области безопасности в Афганистане в период после полного или частичного вывода международных сил содействия безопасности в 2014 году предоставляет России возможность укрепить свое военное господство в Центральной Азии.
Если передача российских вооружений будет реализована, это будет сигнализировать о заметном сдвиге Кремля от предыдущего военного мышления по отношению к своим партнерам в Центральной Азии, держа страны региона слабыми в военном отношении, чтобы застолбить их зависимость от России для защиты от внешней агрессии.
***
6. Евразинтеграция барахолки. Кыргызстан рад бы в ТС, да «Дордой» не пускает
Дискуссии о перспективе вступления в Таможенный союз Кыргызстана начались с самого старта евразинтеграции - с 2010 года. Весной 2011 года правительство республики выразило потенциальное желание присоединиться к союзу, и это в свою очередь вызвало немало вопросов у общественности, прежде всего - у торгового бизнеса, сидящего на реэкспорте китайской продукции в сопредельные страны.
Что мог бы получить Кыргызстан от присоединения к ТС, который уже перешел в формат Единого экономического пространства, а с 2015 года примет форму Евразийского союза?
***
7. «РусГидро» хочет оставить Узбекистан и юг Казахстана без воды
Российская компания планирует строительство больших ГЭС на трансграничных водотоках в Кыргызстане без согласования со странами низовья, пишут СМИ Узбекистана.
По мнению узбекской стороны, российская компания в погоне за прибылью и продвижении меркантильных интересов отдельных кругов, проявляет полное игнорирование права на воду многомиллионного населения стран низовья и демонстрирует «гидроэгоизм».
***
8. Хамид Карзай завершает сеанс одновременной политической игры с США и Талибаном
В ближайшие 30 дней действующий афганский президент Хамид Карзай должен поставить свою подпись под соглашением о безопасности с США, иначе американские войска начнут полную эвакуацию из Афганистана.
По мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, если это произойдет, то уходу американцев страна будет обязана не боевикам муллы Мохаммада Омара, семейства Хаккани и Гульбеддина Хекматияра, а бывшей «вашингтонской марионетке», как «яростные муллы» все последние годы уничижительно называли Хамида Карзая.
Действующий афганский президент может, в конечном итоге, оказался более опасным для западного проекта в Афганистане, чем все радикальные и вооруженные исламисты вместе взятые.
***
9. Рискованные «шараханья» властей Киргизии
Британский журнал «The Economist» представил на днях международной общественности перечень стран, которым, по мнению экспертов этого издания, в наступившем году угрожает внутриполитическая нестабильность с высокой степенью риска. Речь идет о возможных «народных волнениях и бунтах», а также об угрозах «цветных революций», имеющих целью радикальную демократизацию политических и государственных институтов в этих странах, развитие в них «гражданского общества» по лучшим западным лекалам.
В первых строках этого «черного списка», естественно, оказались все постсоветские азиатские республики - Казахстан, Туркменистан, Таджикистан и, конечно же, Киргизия, руководство которой «осмелело» настолько, что приняло решение о закрытии американской военно-воздушной базы на территории собственного аэропорта «Манас».
***
10. Андрей Медведев: Афганский фактор и усилия ОДКБ по поддержанию стабильности на Южном Кавказе
Если говорить о Центральной Азии в широком смысле данного понятия, то она включает в себя не только страны бывшей советской Средней Азии, Афганистан, Иран, прилегающие российские территории, но и отделенный Каспийском морем Южный Кавказ. Поэтому Южный Кавказ - неотъемлемая часть данного региона в широком понимании. Поэтому все, что происходит в Афганистане, не может не влиять на государства Закавказья. Такого мнения придерживается исполнительный директор АНО "ПолитКонтакт" Андрей Медведев.
Можно говорить о двух видах влияния ситуации в Афганистане на состояние Южного Кавказа. Прежде всего, это прямые последствия афганского конфликта, которые проявляются, во-первых, в росте усилении радикальных сил, прежде всего, связанных с исламским фундаментализмом. Во-вторых, в обострении межконфессиональных и межэтнических противоречий, которое обуславливается, как самим характером афганского конфликта, так и американским военным присутствием.
Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.
Правила комментирования
comments powered by Disqus