90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10: самые яркие слова и идеи кыргызстанских политиков

14.01.2014 15:58

Политика

Топ-10: самые яркие слова и идеи кыргызстанских политиков

Пока наши депутаты втягиваются в работу после "встреч с избирателями", давайте вспомним, что они предлагали в году минувшем.

По идее открывать наш рейтинг должен был бы, как и в прошлый раз, Турсунбай Бакир уулу. Но он в 2013 году выступал так часто и так блистательно, что вполне заслуживает отдельного рейтинга.

Поэтому десятое место достается Ибрагиму Жунусову, в момент произнесения речи занимавшему пост министра культуры и туризма.

На заседании правительства по соглашению с ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" он рассказал, что нас окружают мутанты, в частности, рождаются дети без одного глаза, двухголовые коровы и овцы. Нужно отметить, что описанных чудищ никто, кроме самого Жунусова, не видел. Впрочем, учитывая, что заседание проходило 24 января, то есть спустя совсем короткое время после праздников, удивляет, что чиновник не увидел в придачу еще и зеленых человечков.

На девятом месте - за глубокие познания зоологии - находятся сразу двое: депутат от фракции "Ар-Намыс" Талантбек Узакбаев и атажуртовка Жылдызкан Джолдошова. Во время рассмотрения законопроекта об идентификации животных Жылдызкан Джолдошова поинтересовалась, как будет исполняться пункт, обязывающий пчеловодов идентификационный номер крепить на пчел. "Это же не баран. Придется ловить пчелу, чтобы повесить на нее бирку?" - задалась вопросом Джолдошова. На что Узакбаев тоном уставшего учителя ответил, что "вы не правы, когда говорите, что пчелы - это не животные. К животному миру относится все, что шевелится". Это объяснение, правда, никак не повлияло на решение депутатов. Паспорта баранам и бирки пчелам пока решено не выдавать.

Следующее, восьмое место - тоже результат коллективного труда. В честной борьбе его заработала группа депутатов Жогорку Кенеша, распугавшая школьников. 27 ноября Асия Сасыкбаева обвинила Жылдызкан Джолдошову в июньской трагедии на юге республики в 2010 году. Та, естественно, молчать не стала. В перепалку женщин-депутатов ввязался и лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. Вице-спикер от фракции СДПК Торобай Зулпукаров выключил всем микрофоны и не дал выступить вице-спикеру от фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамыровой, а также депутату от фракции "Ата Мекен" Райкану Тологонову, стоявших у одного микрофона. Обидевшись, они тоже начали ругаться уже без микрофонов.

В итоге школьники, пришедшие в тот день на экскурсию, перепуганные выбежали из зала заседаний.

Обратил на себя внимание также депутат Бишкекского городского кенеша от фракции СДПК Василий Дашков. На заседании он сказал представителям фракции "Республика", не вошедшим в коалицию большинства: "Проиграли выборы, теперь будут гавкать все четыре года. Надо было раньше думать, их теперь жаба душит, вот они и выступают".

Но седьмое место достается не ему, а пресс-службе горкенеша, которая назвала это высказывание всего лишь "не совсем корректным мнением".

Шестое место, а также победа в конкурсе "Учимся считать" достаются министру финансов Ольге Лавровой. Она сумела сократить дефицит бюджета республики более чем в два раза с помощью простой смены методики исчисления. Загвоздка только в том, что от перестановки мест слагаемых доход простых кыргызстанцев не увеличился ни на тыйын.

Первую пятерку открывает депутат от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева. Перед летними депутатскими каникулами она попыталась протащить постановление о компенсации семье ее брата Санжара, депутата IV созыва, который был убит. Кадыралиева посчитала, что семья ее брата достойна разовой компенсации в размере около 5 млн сомов, а также последующих ежемесячных выплат, размер которых предполагалось установить отдельно.

Однако место в рейтинге ей достается за "заботу" о нравственных ценностях и попытку предупредить демографический кризис. Для этого, по мнению депутата, достаточно запретить кыргызстанкам, не достигшим 23 лет, выезжать за границу без согласия родителей!

Четвертое место и лидерство в номинации "Каждый суслик - агроном" удерживает полномочный представитель правительства по Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев. Человек, в чьи должностные обязанности входит координация органов государственного управления и местных администраций, а также привлечение инвестиций в область, решил вместо этого пересмотреть сроки школьных каникул. О чем и сообщил на своей страничке в Facebook.

По его "компетентному" мнению (а Каптагаев ни дня не проработал в школе), действующая система школьных каникул "безнадежно устарела и не отвечает нынешним условиям по всем параметрам".

И, наконец, тройка лидеров.

Символическая бронза вручается Ирине Карамушкиной. Она поинтересовалась у заместителя председателя ГКНБ Рустама Мамасадыкова, можно ли лишить парламентской аккредитации журналиста, чья сестра находится в международном розыске. "На заседания парламента приходит журналистка, чья сестра находится в международном розыске. У меня вопрос: имеет ли этот журналист морально-этическое право работать в Жогорку Кенеше, учитывая, что ее сестра находится в международном розыске, она с ней общается и все ей передает? Это же можно расценивать как утечку?" - вопрошала нардеп.

Позиция в рейтинге достается ей не за то, что "сестра за старшую сестру не отвечает. Каждый несет ответственность только за себя" (как отметил Исмаил Исаков). И не потому, что "утечку еще надо доказать" (по словам Мамасадыкова). Удивляет то, что представитель законодательной власти не знает, что задача журналиста - информировать как можно более широкие слои общественности. И то, что происходит на открытых парламентских заседаниях, не является государственной тайной.

Второе место за искренность и простоту достается депутату от фракции "Ата-Журт" Надире Нарматовой. После ареста Келдибекова она даже не скрывала, что ее волнует не столько судьба однопартийца, сколько ее собственное будущее.

Как сообщило агентство АКИпресс, она попросила спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова заняться вопросом обеспечения безопасности депутатов.

"Что будет с нами завтра, если всех таких людей будут незаконно задерживать? Коллеги, поставьте себя на место Келдибекова и подумайте, что бы вы чувствовали?" - спросила она с поистине девичьей наивностью.

Ну а первое место по совокупности заслуг занимает глава фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. В начале года сложилось ощущение, что политик решил стать еще и представителем фирмы Apple. На заседании Национального совета устойчивого развития Кыргызстана он сказал, что "каждый кыргызстанец и, главное, каждый школьник страны должны иметь iPad".

Позднее он попытался свернуть горы. Так, он отметил, что в Кыргызстане "очень много возможностей для развития". Главным образом, считает он, не развита транспортная система, из-за чего существуют проблемы передвижения граждан. Но эту проблему, по словам Текебаева, можно решать путем "сглаживания гор".

Другим предложением Текебаева стала "телепортация граждан". По его словам, можно использовать "телепортацию для лечения, чтобы не возить больных в город, а лечить в селе".

Не знаю, как с телепортацией граждан. А вот телепортация депутатов (куда-нибудь на Луну) вполне могла бы стать решением многих проблем.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2014 15:58

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31