90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан нуждается в российских учителях

15.01.2014 11:48

Общество

Таджикистан нуждается в российских учителях

Таджикистан собирается пригласить на работу российских учителей. Министерство образования республики готовит соответствующее предложение. Как говорят в ведомстве, в стране остро ощущается нехватка преподавателей русского языка и точных наук. Государство готово предоставить педагогам соответствующие условия для работы, включая служебное жилье

В Таджикистане сегодня, согласно официальным данным, не хватает несколько сотен учителей. Еще около 4,5 тысячи преподавателей в школах республики работают, не имея соответствующего высшего образования. Занятия здесь ведут либо вчерашние школьники, либо студенты вузов. Кадровый вопрос в учебных заведениях – самая острая проблема, признаются даже чиновники. По их мнению, с решением этой проблемы может помочь Россия. Власти Таджикистана уже заявили о намерении пригласить в республику как можно больше российских педагогов и готовы обеспечить им необходимые условия проживания и трудовой деятельности.

Кроме того, как отметила замминистра образования Таджикистана Тоджиниссо Махмадова, есть еще одна причина привлечь именно российских преподавателей – в Таджикистане наблюдается серьезный всплеск интереса именно к русскому языку:

"У нас увеличивается число родителей, которые хотят, чтобы их дети учились в русских школах. Поэтому Министерство образования Таджикистана сейчас намерено организовать новые дополнительные русские классы и русские школы".

Дефицит русскоязычных преподавателей в Таджикистане начали ощущать почти сразу после распада СССР. Тогда многие русскоговорящие учителя уехали в Россию. А в начале 2000-х годов во многих вузах закрылись русские группы. В результате в стране перестали выпускать специалистов по точным дисциплинам – математиков, физиков, химиков и биологов. Сейчас в республике пытаются восполнить потери. Некоторые эксперты предлагают приглашать в Таджикистан не только учителей средних школ, но и преподавателей вузов из России. Профессор Таджикского национального университета Мехриниссо Нагзибекова пояснила:

"В общеобразовательных школах, когда не хватает учителей, говорить о качестве обучения очень сложно. В этой ситуации нам прежде всего может помочь правительство Российской Федерации, но мы и сами должны постараться. Нам нужно подумать об открытии предметных факультетов на базе Российско-таджикского славянского университета и других вузов. Может быть, будет правильнее пригласить преподавателей- предметников для работы в вузах. Это даст возможность готовить специалистов уже для широких масс".

Однако нашлись у инициативы Министерства образования Таджикистана и свои критики. Часть экспертов считают, что приглашение российских учителей даст лишь временный эффект. Удержать педагогов на длительное время властям будет сложно. Вместо этого специалисты предлагают сосредоточить усилия на молодом поколении таджикистанцев, которые только собираются сменить школьную парту на рабочую визу трудового мигранта.

Аналитики предлагают чиновникам создать банк данных специалистов из числа местных жителей и предоставить им все необходимые условия и льготы, чтобы удержать их в республике. Как отметила глава общественной организации "Перспектива плюс" Ойнихол Бобоназарова, Душанбе нуждается в кадровой помощи из Москвы, но ставку все же должен делать на собственные ресурсы:

"Я за приезд российских специалистов. Мы должны за это поблагодарить Россию. Посмотрите, у нас есть институты, которые готовят специалистов по русскому языку, университеты, которые готовят кадры на русском языке, имеются даже в регионах. Но выпускники уезжают в трудовую миграцию. Не лучше ли было оставить их здесь, предложить молодым кадрам какие-то льготы в виде освобождения от службы в армии или предоставления каких-нибудь общежитий. В такой ситуации можно было бы приглашать специалистов из России, чтобы они здесь проводили курсы повышения квалификации этих ребят. Я считаю, что такой путь был бы более эффективным".

В прошлом году на призыв республики о кадровой помощи откликнулись только двое российских учителей, слишком уж разнятся условия жизни в России и Таджикистане. В Министерстве образования Таджикистана надеются, что на этот раз желающих будет больше. В то же время власти прогнозируют, что даже при участии российских специалистов проблему нехватки кадров в школах страна сможет решить полностью только через четыре года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ойнихол Бобоназаровой

15.01.2014 11:48

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31