90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (20 января - 26 января 2014 г.)

27.01.2014 16:41

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (20 января - 26 января 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Экс-секретарь Совбеза Кыргызстана: Украина – это «козел», которого сейчас раздирает на части Восток и Запад

«Еще с советских времен мы все мечтали о западном образе жизни. Нам казалось, что именно там – коммунизм. И сегодня Украина хочет очень быстро войти в этот нарисованный ими самими образ. Но никто почему-то не задумывается, что саму Украину в случае такого перехода ждут серьезные потрясения в будущем – массовая безработица, остановка заводов и производств, технология которых ориентирована на интеграцию с Россией», - так прокомментировал StanRadar.com экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана, генерал-майор КГБ в отставке Мирослав Ниязов противостояние официального Киева и оппозиции, выступающей за сближение Украины с Европейским союзом.

***

2. Смерть в Кабуле. "Талибан" снова примеряется к власти

Атака на популярный ливанский ресторан в центре афганской столицы вечером в пятницу 17 января была похожа на дерзкую акцию партизан в тылу врага: сначала закидать ничего не подозревающего противника гранатами, а потом в упор, из автомата, добить оставшихся в живых. С той только разницей, что вместо гранаты в ход был пущен смертник, а врагами были безоружные иностранцы, женщины и молодая афганская супружеская пара, только что проведшая медовый месяц.

Такая нынче война. И не только в Афганистане. Но только талибы, входя в "смертный контакт" со своими жертвами, так отвечают на бесконтактные атаки американских беспилотников-"дронов". И в этой войне, похоже, победа не на стороне современных технологий.

***

3. Ташкентские «качели» Ислама Каримова

До последнего времени президенту Узбекистана Исламу Каримову удавалось поддерживать баланс между влиятельными узбекскими кланами и держать их лидеров под полным контролем, так что вопрос о политической дестабилизации в Ташкенте не возникал. Власть Каримова была абсолютной. Важную роль в этом играли силовые структуры, в первую очередь Служба национальной безопасности.

Однако сегодня в Ташкенте царит полная неясность в связи с тем, что между родственниками из каримовского клана развернулась открытая борьба за влияние. Сумеет ли Ислам Каримов своевременно решить эту проблему?

***

4. Эксперт: При определенных условиях вступление в Таможенный Союз может удвоить доходы Кыргызстана

«Несмотря на разговоры о вступлении в Таможенный Союз, мы не слышим самое главное – какой процент от общей суммы таможенных сборов будет предоставлен Кыргызстану в рамках ТС. Может быть – это 0,3%, а может 1,5%. Если бы интеграцию пиарили именно с этой позиции, то граждане Кыргызстана потребовали бы от президента скорейшей интеграции», - такое мнение высказал в интервью StanRadar.com кыргызстанский бизнес-аналитик Искендер Шаршеев.

***

5. Пряник и кнут для таджикских имамов

Решение правительства Таджикистана о выделении имам-хатибам соборных и центральных мечетей страны пособий и зарплат вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Давая зарплату имамам, государство из бюджета потратит, по предварительным подсчетам, около $1 миллиона.

Насколько это оправдано? Что хочет получить государство взамен этой щедрости от религиозных деятелей?

***

6. Наступит ли «ташкентское лето»? Узбекистан стоит на пороге серьезной внутриполитической дестабилизации

С наступлением предвыборного года политическая ситуация в Узбекистане все больше накаляется. В последние месяцы в прессу не раз просачивалась информация о конфликтах между президентом Исламом Каримовым и частью элиты, поддерживающей его старшую дочь Гульнару Каримову.

Положение осложняется тем, что подковерная борьба между властными кланами в Ташкенте накладывается на перспективу резкого обострения ситуации в Центральной Азии после начала вывода сил международной коалиции из Афганистана в 2014 году. Серьезно ухудшилась и экономическая ситуация в стране.

***

7. Таджикско-киргизская граница: пограничные споры на фоне бедности

За 22 года после распада СССР страны Центральной Азии так и не завершили процедуру делимитации государственных границ. Из-за этого время от времени возникают территориальные споры, нередко переходящие в открытое противостояние. Последний инцидент на границе между Таджикистаном и Киргизией случился 11 января 2014 года. Вот уже неделю ситуация здесь остается напряженной.

Что же не поделили эти две среднеазиатские республики, и каким образом их можно помирить?

***

8. Парламентарии Кыргызстана считают «позорным» употреблять русский язык

Скандальный закон «О государственном языке» вновь стал причиной жарких споров в республиканском парламенте. Депутаты, как и ранее, не смогли прийти к единому мнению и определиться, стоит ли усиливать роль государственного киргизского языка и добиваться полного запрета делопроизводства на официальном русском. Расхождения во мнениях остались и по вопросу языка выступлений официальных лиц у себя на родине и за рубежом.

Часть депутатов уверены, что при переговорах с иностранными делегациями отечественным чиновникам стоит избегать в своей речи русского языка и вести диалог исключительно на киргизском. Оппоненты же настаивали на том, что эти требования идут вразрез с действующей Конституцией.

***

9. Таджики в Росcии: чем обернется льготный режим?

Введение льготного режима для таджикских трудовых мигрантов, о котором было объявлено российскими властями, не только не упростит условия пребывания таджиков в России, но может значительно осложнить их положение в этой стране, считают представители таджикских диаспор.

Попробуем разобраться, по какой же причине у них сложилось такое мнение...

***

10. Казахстан: На пути к государственной религии?

Постсоветская Центральная Азия является тем регионом, где значение религиозной составляющей общественно-политической и социально-экономической жизни просто невозможно переоценить. Центральноазиатские государства находятся в самом центре пресловутой «дуги нестабильности» (от Боснии до Филиппин), по которой развертывается атака «мирового джихадизма» на современную цивилизацию.

Но, безусловно, основная угроза исходит изнутри самих постсоветских государств Центральной Азии, где правящие автократические режимы своей коррумпированностью, деспотизмом и асоциальной экономической политикой лишь удобряют почву для произрастания самых крайних толков исламского радикализма.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.01.2014 16:41

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30