90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Золотой референдум. Киргизские депутаты предлагают населению отобрать у иностранного инвестора рудник

28.01.2014 09:52

Кумтор

Золотой референдум. Киргизские депутаты предлагают населению отобрать у иностранного инвестора рудник

Золотодобывающий рудник «Кумтор» остается одной из центральных тем киргизской политики. Уже два года длятся споры о том, как правильнее делить доходы от деятельности одного из бюджетообразующих предприятий страны. А теперь депутаты парламента республики предложили провести референдум по поводу его будущего.

Национализация, конфискация, силовой захват толпой местных жителей, международный арбитраж, блокада работы, арест топ-менеджеров – это далеко не полный список инициатив киргизских депутатов, озвученных ими за последнее время. 

Перечисленные методы предлагается применить, чтобы добиться от канадских инвесторов в лице Centerra Gold дополнительных выплат в бюджет либо вообще изъять у них золотой рудник.

Киргизский парламент, а также ряд политиков, не имеющих заветной депутатской корочки, фонтанируют идеями не просто так: на кону сотни миллионов долларов, которые при удачном стечении обстоятельств можно «правильно поделить». Споры о будущем золоторудного месторождения идут под прикрытием патриотических лозунгов в стиле «долой иностранных кровопийц!» и рассказов о том, как горнорудчики портят природу страны и подкупают чиновников.

Так, лидер фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев призвал коллег: «Мы должны возбуждать уголовные дела по факту коррупции и в отношении менеджмента компании («Кумтор». – «НГ»). Нужно половину из них посадить, они (менеджеры. – «НГ») отмывают деньги, подкупают наших чиновников».

К единому мнению депутаты, а также правительство и президент Киргизии не могут прийти уже более года. Мешает страх за последствия – при реализации большинства вышеупомянутых вариантов экономика страны испытает ощутимое потрясение, что, без всякого сомнения, ударит и по электоральной базе каждого из парламентариев. Никому не хочется оказаться в списках крайних, притом что никто не сомневается: списки появятся. В то же время затяжные споры позволяют любому желающему выступить по теме с разоблачительными речами и показать избирателям, кто в парламенте «самый-самый патриот». Наличие доказательств не обязательно.

Свежей инициативой по выходу из затяжных споров на днях поделился лидер депутатской группы «Онугуу» Бакыт Торобаев: «Если не можем решить вопрос по «Кумтору», пусть народ сам решает, как быть дальше... на референдум можно поставить два вопроса: увеличивать ли долю Кыргызстана в проекте до 67% или поддержать предложение правительства о создании совместного предприятия по реализации проекта «Кумтор». И пусть народ сам решит, раз мы не можем».

Коллеги Торобаева к идее отнеслись неоднозначно. Большая часть выступивших экспертов к инициативе провести референдум по «Кумтору» отнеслись критично. Идея всенародного голосования была оценена в первую очередь как стремление переложить ответственность за решение на население. В комментарии сайту StanRadar.com эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов отметил: «Нельзя решать вопросы, связанные с профессиональными тонкостями, путем всеобщего голосования. Не разбираясь в тонкостях профессионального вопроса, касающегося «Кумтора», а принимая решение только под влиянием агитации, конечно, население проголосует за национализацию. То есть люди будут думать, что выбрали путь, чтобы быть богатыми и здоровыми... Попытка вынести вопрос национализации «Кумтора» на референдум – это политика. Это решение не оптимально хотя бы потому, что правительству вряд ли удастся донести до населения свою точку зрения на последствия принимаемого избирателями решения».

По данным «НГ», на текущий момент вырисовываются следующие варианты развития событий: депутаты отказываются голосовать за договор о создании совместного предприятия в варианте 50 на 50. В этом случае рудник продолжает работать на условиях договора от 2009 года (маловероятный сценарий). Есть и такой вариант: депутаты отказываются голосовать за договор о создании совместного предприятия в варианте 50 на 50 и принимают решение о национализации рудника. Centerra Gold обращается в международный арбитраж. Сумма иска против Киргизии, по различным оценкам, может составить от 700 млн до 2,5 млрд долл. При таком развитии событий значительна вероятность того, что Кыргызстан проиграет суд. Ущерб для страны будет равен сумме иска плюс ущерб от вероятной остановки рудника на время судебного процесса. Отметим, что Киргизия уже участвует в нескольких арбитражах, сумма исков в которых составляет около 1 млрд долл.

И третья версия развития событий: депутаты поддерживают создание СП. Кыргызстан де-факто выходит из управления зарубежными активами Centerra Gold, но усиливает влияние на работу киргизского рудника «Кумтор» и увеличивает поступления в бюджет республики.

Но может случиться, что, опасаясь брать на себя ответственность, депутаты, откладывая и перенося обсуждение по теме «Кумтора», будут тянуть с принятием окончательного решения до перевыборов парламента в 2015 году.

И последний вариант: решение о судьбе рудника выносится на всенародный референдум. Мероприятие обойдется бюджету примерно в 5–6 млн долл. Итоги голосования будут зависеть от формулировки вопроса в бюллетене. Например, одно дело, если вопрос будет звучать так: «Следует ли национализировать золотодобывающий рудник, чтобы он приносил дополнительную прибыль стране?» И совсем другое: «Следует ли национализировать рудник, если это грозит Киргизии проигранным иском на 2,5 млрд долл., который придется оплачивать за счет каждого из граждан?»

Споры вокруг рудника привели к тому, что  крупные инвесторы предпочитают обходить Киргизию стороной. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2014-01-28/1_kirgizia.html

28.01.2014 09:52

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30