В Кыргызстане нарастает информационная кампания, направленная против вступления страны в Таможенный Союз. Агитация идет в соцсетях, прессе, противники ТС проводят встречи с гражданами, пытаясь убедить их во вреде интеграции с Россией, Казахстаном и Белоруссией.
StanRadar.com обратился за комментариями к киргизскому политологу, к.и.н. Павлу Дятленко с просьбой прокомментировать происходящие события.
StanRadar.com: Как Вы оцениваете используемую противниками Таможенного Союза риторику о том, что «ТС - героин в сладкой обертке», «ТС - союз против бедных» и т.п.?
- Это часть долгосрочной и многосоставной кампании по торможению или остановке присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу. Для достижения этой цели определенные структуры проводят различные публичные акции по всей республике, распространяют свое видение в СМИ и социальных сетях, пытаются препятствовать своим оппонентам. Формы акций подбираются для максимального охвата населения, гарантированного попадания в медиа и социальные сети.
StanRadar.com: Есть ли в кыргызстанском обществе предпосылки для участия в протестных акциях?
- В последние годы протестные настроения широко распространены в кыргызстанском обществе из-за большого количества политических и экономических проблем, слабости и неэффективности государственных институтов, политической нестабильности, постоянной борьбы между политическими кланами за ресурсы и власть, отсутствия надежд у большинства населения на улучшение их уровня жизни. Различные массовые акции стали повседневной нормой для общества и источником дохода для части населения.
StanRadar.com: Что Вы можете сказать об участниках акций против ТС?
- Состав участников акций ярко демонстрирует, кто именно не заинтересован в участии Кыргызстана в интеграционных процессах на постсоветском пространстве:
· прозападные неправительственные и политические структуры,
· часть гражданских активистов и оппозиции,
· бизнесмены, которые связаны с реэкспортом и транзитом китайской продукции, и аффилированные с ними политические кланы.
Участие оппозиционных политиков можно объяснить стремлением показать свою оппозиционность и прозападность, что важно в условиях приближающихся парламентских выборов и начавшегося нового политического сезона.
К тому же, при оценке этих акций стоит учитывать их фон. В ближайшее время руководство республики должно принять решение о «дорожной карте» по вступлению в ТС. В соседнем Казахстане часть оппозиции пытается раскрутить проект «Анти-Евразийский союз». На Украине крайне обострилась политическая ситуация из-за неподписания руководством страны соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.
StanRadar.com: Почему критики, агитируя против Таможенного союза, главным образом используют «страшилки», а не альтернативные конкретные предложения по развитию страны?
- Броские слоганы и громкие лозунги при отсутствии серьезных и веских доводов в пользу неприсоединения к ТС нужны для быстрого завоевания популярности у переживающего не лучшие времена населения (отсюда частое апеллирование к якобы возможному резкому росту цен) и ослабления проинтеграционных настроений (для этого ссылаются на якобы возникающую угрозу утраты суверенитета и «недемократичность» политических режимов стран ТС). Используемые слоганы и лозунги ориентированы на простой народ, подобраны с учетом внутренних проблем и настроений кыргызстанского общества, апеллируют к существующим в социуме стереотипам и страхам.
Противники присоединения Кыргызстана к ТС говорят только о негативных сторонах участия в интеграции, так как им просто нечего предложить в качестве успешной альтернативы. Попытки показать якобы имеющиеся преимущества существующей транзитно-сервисной модели экономики Кыргызстана не выдерживают критики экспертов и не вызывают одобрения у значительной части населения, не имеющего перспектив при этой экономической модели.
StanRadar.com: Какой выбор на самом деле стоит перед Кыргызстаном?
- В реальности перед всеми республиками Центральной Азии, включая Кыргызстан, стоит сложная дилемма – на кого они будут ориентироваться в будущем? Выбор невелик – Китай или Таможенный союз. Они оба оказывают серьезное и все более растущее экономическое воздействие на всю Центральную Азию. Другие варианты будущего развития крайне маловероятны, так как весь регион в большей или меньшей степени уже давно включен в глобализационные процессы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus