90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Повторение пройденного. Безрезультатно завершилось обсуждение проекта реструктуризации «Кумтора» в парламентских комитетах

04.02.2014 15:32

Кумтор

Повторение пройденного. Безрезультатно завершилось обсуждение проекта реструктуризации «Кумтора» в парламентских комитетах

Рассмотрение в понедельник в депутатских комитетах проекта Соглашения об условиях реструктуризации чем-то напомнило сюжет знаменитой комедии «День сурка», когда герой картины каждое утро просыпался в одном и том же дне. В ситуации с «Кумтором» сюжет фильма повторялся в плане того, что парламентарии задавали ответственным за реструктуризацию проекта членам правительства те же вопросы, которые в огромном количестве уже звучали на обсуждении меморандума по руднику в стенах Жогорку Кенеша осенью прошлого года.

К примеру, на совместном заседании парламентских комитетов по бюджету и финансам, по экономической и фискальной политике нардеп Заирбек Жоошбеков то ли по наивности, то ли по незнанию спросил у первого вице-премьера Джоомарта Оторбаева, как будут развиваться события на месторождении, если Генеральное соглашение от 2009 года все же будет в одностороннем порядке денонсировано кыргызской стороной. На что первый вице-премьер дал однозначно понять, что этот шаг будет сделан явно не в пользу Кыргызстана.

– В случае денонсации соглашения по «Кумтору» мы будем судиться с миллионом акционеров, – заявил Джоомарт Оторбаев.

Он подчеркнул, что сумма, которая пойдет на судебные издержки и возмещение ущерба, по разным оценкам, может составить до 5,5 миллиардов долларов.

Эту тему продолжил министр экономики Темир Сариев, сообщив, что в случае закрытия «Кумтора» госбюджет потеряет 4,5 миллиарда сомов прямых налогов, 2 миллиарда косвенных.

Однако от парламентария последовал новый, ставший уже политическим, вопрос, связанный с возможностью национализацией рудника. Стоит напомнить, что на протяжении двух последних лет глава государства не раз заявлял, что эта мера обернется большими экономическими проблемами для Кыргызстана, и в том числе все это негативно отразится на инвестиционном имидже страны. Тема национализации также постоянно муссируется в стенах парламента и в СМИ. Но получается, что отдельные депутаты до сих пор об этом так ничего и не знают, хотя заседают в комитете по бюджету. Как же они тогда могут принимать ключевые для экономики страны решения по финансовой политике?

В очередной раз министрам досталось от представителей фракции «Ата-Журт» за то, что не была увеличена доля акций Кыргызстана в СП до 67 процентов, что наносится якобы непоправимый экологический ущерб государству. Все эти мнения высказывались уже сотни раз и не имели прямого отношения к предложенному проекту кабмина. Также парламентарий Назира Нарматова стала высказывать гипотезы, что инвесторы «Кумтора» ведут в том районе другие разработки неких золоторудных месторождений. Что было категорически опровергнуто представителями госгеологии. Впрочем, каких-либо фактов Нарматовой конкретно предъявлено не было, все сводилось к фразе «я слышала».

В тоже время доводы правительственной стороны, почему необходимо Кыргызстану принять Соглашение, особо депутатами комитетов не обсуждались. Поэтому складывалось такое впечатление, что у парламентариев были уже заранее запланированные точки зрения, которые они стремились донести не до чиновников, а до прессы.

Между тем, депутатам было что обсуждать из предложенной правительством презентации проекта, рассчитанного на ближайшие 12 лет.

– По новому меморандуму о «Кумторе», денежный поток в экономику Кыргызстана увеличится в два раза, – сообщил парламентариям Джоомарт Оторбаев.

Хотя принцип налогообложения останется прежним – 13 процентов плюс 1– по словам первого вице-премьера, новое предприятие переходит в юрисдикцию Кыргызстана, и от налога с прибыли нерезидентов будет отчисляться 10 процентов в казну государства .При таком раскладе в 2013 году по новому соглашению из прибыли республика могла бы получить по расчетам кабмина 72 миллиона долларов вместо около11,5 миллионов.

Еще один важный плюс заключается в том, что проектом предусмотрено, что вся бухгалтерская отчетность СП будет проводиться по национальному законодательству КР. Что позволяет проводить аудит республиканской Счетной палатой.

Запланировано увеличение сумм закупок продукции СП у республиканских производителей на 10 миллионов долларов, что станет хорошим подспорьем для местных производителей.

Как отметил в интервью «Регион.kg» председатель Государственной налоговой службы Исхак Масалиев, приведенные показатели в проекте нового соглашения не являются окончательными.

– Это только базовый документ. Но приняв его, Кыргызстан может затем увеличивать в свою пользу финансово-экономические результаты от разработки месторождения, – полагает Исхак Масалиев.

Результатом обсуждений в парламентских комитетах стало решение по принятию озвученной правительством информации к сведению. Понятно, что со стороны депутатов такая позиция является поводом для того, чтобы держать кабмин и инвестиционное сообщество в напряжении до рассмотрения вопроса на пленарном заседании ЖК.

По прогнозам экспертов «Регион.kg», депутатское большинство может от борьбы с инвесторами перейти в радикальное наступление на правительство. В этой политической борьбе для экономики и инвестиционного климата страны победителей точно не будет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.02.2014 15:32

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31