90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мечети на зарплате. Останется ли Кыргызстан светским государством?

14.02.2014 15:24

Религия

Мечети на зарплате. Останется ли Кыргызстан светским государством?

Парламентарии подготовили закон, по которому священнослужители будут получать до 8 тысячи сомов из госбюджета; останется ли КР светским государством?

С января 2014 года пенсионеры обращаются к «Вести.kg» с вопросом – почему очередникам, получателям пенсии и пособия в первых числах месяца, выплаты постоянно задерживаются и переносятся чуть ли не на недели? 

Вопросы стариков мы задавали в январе почти каждому почтовому отделению. И практически в каждом получали одинаковый ответ: «Мы – исполнители, обращайтесь в Соцфонд». Обращались. И ответ ведомства  печатали, невнятный и сумбурный. К сожалению, февраль изменений не принес – как только что сообщили редакции наши читатели,  тем, кто был должен получить пенсии в первых числах,  их будут выдавать  после 11 числа каждого месяца. Подчеркнем, деньги мизерные, чтобы едва свести концы с концами.

Поэтому инициатива нардепов вызывает, мягко говоря, недоумение,  и два основных вопроса: как совмещается данная «инициатива» с Основным законом страны (п.3 статьи 5 Конституции Кыргызской Республики – авт.), в котором  прописано  невмешательство государства в религиозные дела.   Вроде бы у нас  никто не отменял юридического понятия «светское государство». И потом, с  каких пор  служение Богу  должно оплачиваться не истой верой и пожертвованиями прихожан, а  «хрустиками»  из  государственной казны? 

3 февраля, заседание Совета обороны, премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев:

- Государство должно усилить контроль над религиозной ситуацией и совершенствовать разрешительную систему в этой сфере. Правительство готово изучить и применить в КР опыт государственной политики других стран по финансированию религиозной сферы.

В Кыргызстане 1 895 мечетей, из них половина не прошла соответствующую регистрацию. Если всю эту работу систематизировать и упорядочить, а также централизовать деятельность мечетей и казиятов в регионах, не так уж и много денег потребуется на их содержание. Мы сможем реализовать эту задачу». С чем мы нашего премьера от имени бабушек и дедушек,  солдат и студентов, сирот и инвалидов поздравляем.

Лидер партии социалистов ( защитников сирых и убогих, а так же борцов за социальное равенство)  Омурбек Текебаев:

-Цель инициативы - поставить заслон (?!) распространению нетрадиционных религиозных взглядов в Кыргызстане.  У нас традиционными религиями считаются ислам и православие. Они в течение длительного времени мирно сосуществуют друг с другом, завоевав доверие и веру людей. Сейчас такое время, когда какое-либо богатое государство или же финансовая группа спокойно может с помощью денег реализовать свои религиозные идеи и взгляды. Поэтому, чтобы удержать ситуацию в своих руках, государство должно проявлять заботу и в этой сфере. Нужно ввести практику выплаты заработной платы имамам и попам - от 5 до 8 тысяч сомов в месяц. Учитывая такую поддержку и заботу со стороны государства, у религиозных служителей возрастет и ответственность».

Ради Аллаха, Омурбек Чиркешович, о чем вы глаголете? А как же многомиллионные гранты из Арабского Востока,  фитры (денежные приношения – авт.) верующих, сборы на религиозные мероприятия и праздники? 
И.о. муфтия  Кыргызстана Максат ажы Толомушов – ярый  сторонник инициируемого законопроекта:

- Если поддержат данный законопроект, будет просто отлично. Во-первых, это материальная поддержка наших имамов. Во-вторых, это как бы налаживание мостов между религиозными структурами и государством. Поэтому мы всецело поддерживаем этот законопроект.

Еще бы! Какая возможность влияния на принятие государственных решений погрязшего в скандалах  религиозного ведомства! Представляете, патриарх Кирилл получает зарплату от президента Путина, сидит на правительственных совещаниях, а его  иноки – на Совете безопасности?  Хотя , надо заметить, и к мнению патриарха, и   к слову председателя  Центрального духовного управления мусульман России, Верховного муфтия России Талгата   Сафича  Таджуддина (духовное звание Шейх-уль-ислам) прислушиваются во всем мире. Кстати, отец  у столь  почтенного человека был простым водителем  грузовика, а мама работала на заводе. И мальчик пришел к Богу бессребреником.

Но вернемся  в Кыргызстан.  Сотрудник международной правозащитной организации Fredoom House комментирует  проблему так:

- Нельзя исключать того, что в  означенном законопроекте  могут  быть выявлены противоречия с Основным законом страны… В религиозной сфере у нас много невыясненных вопросов и моментов. В Кыргызстане немало случаев, когда какое-либо верование выдается за религию. Думаю, что реализация данного закона будет проблематичной.

А если  закон примут, то проблематичным  станет  вопрос  пенсий – их размера, сроков и повышения. Так что, побойтесь Бога, господа!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.02.2014 15:24

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31