90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (10 февраля - 16 февраля 2014 г.)

17.02.2014 15:19

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (10 февраля - 16 февраля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Эксперт: США сократят финансирование «демократических реформ» в ЦА

«Будет продолжена работа по дискредитации Евразийского экономического союза, лоббированию энергетических коммуникаций в обход России, а также инфраструктурных проектов в рамках Нового Шелкового Пути», - StanRadar.com публикует вторую часть интервью с аналитиком Российского института стратегических исследований Дмитрием Поповым о политике США в Центральной Азии.

***

2. Аза Мигранян: Девальвация тенге была необходима для поддержания казахстанских экспортеров

"Центральные банки стран Таможенного Союза сокращают интервенции и отпускают национальные валюты "в свободное плаванье", - руководитель отдела экономики Института стран СНГ, профессор Аза Мигранян поделилась со StanRadar.com видением причин девальвации казахстанской валюты.

***

3. Суффикс патриотизма. В Таджикистане опять занялись дерусификацией фамилий

В Таджикистане активизировался процесс дерусификации фамилий. Поводом стало недавнее выступление генпрокурора республики Шерхона Салимзоды в местной прессе: он раскритиковал молодых людей, предпочитающих фамилии и отчества с русскими суффиксами, и заявил, что налицо «низкий уровень патриотиотического воспитания». Вскоре после этого об изменении фамилий на национальный лад заявили высокопоставленные чиновники.

Насколько массовой станет эта тенденция?

***

4. Кыргызстан. Государство будет финансировать мечети?

Ряд депутатов парламента Кыргызстана выступают  с инициативой оказать традиционным религиям государственную поддержку.

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение, в нем предусмотрена поддержка со стороны государства мусульманских мечетей и православных церквей, а также выплата заработной платы служителям традиционных религий.

***

5. Михаил Пак об основах для сепаратизма на Западе Казахстана

В феврале 2013 г. в Москве выходит в свет сборник аналитических статей «Средняя Азия: Новые координаты». В сборник, в частности, вошло исследование Михаила Пака «Основа для сепаратизма на Западе Казахстана», которое опубликованы в данном материале в сокращённом виде.

***

6. Киргизский сом дешевеет в замедленном темпе

Национальная валюта Киргизии продолжает дешеветь. Эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию сома, но резкий обвал, как это произошло в соседнем Казахстане, маловероятен.

В своем официальном заявлении Нацбанк Киргизии отметил, что "наблюдается некоторое давление на валютный рынок, связанное с внешними шоками сначала со стороны России, теперь и Казахстана", заверив при этом, что обладает достаточными резервами, чтобы оперативно сглаживать резкие колебания.

***

7. Доходы гастарбайтеров бьют рекорды. Страны СНГ получили из России 17 миллиардов долларов за три квартала прошлого года

Денежная помощь странам СНГ из российской экономики увеличивается вдвое быстрее, чем растут официальные зарплаты в самой России. Личные переводы из России в страны СНГ в 2013 году выросли на 20%. Тогда как средние «белые» зарплаты в России выросли в долларах лишь на 10%.

Экономисты объясняют этот парадокс сразу несколькими факторами: в России работают все больше приезжих, предприятия заменяют русских рабочих на иностранных, а также выводят зарплаты в тень.

***

8. Чыныбай Турсунбеков: Для Кыргызстана сотрудничество с Россией - наиболее выгодный вариант

«Наша наука ориентирована на российскую, культура тоже ориентирована на российскую, система образования также нацелена на российскую, здравоохранение в этом же списке», - руководитель парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков рассказал StanRadar.com о ситуации в Кыргызстане, Таможенном Союзе, России и судьбе «Кумтора».

***

9. Алга, Казак Елі? Как имя наше отзовется?

Вопрос возможного переименования Казахстана в эти дни не обсуждает разве что только ленивый. Быть или не быть страновому ребрендингу? В среднесрочной перспективе – да, уверены многие эксперты.

Напомним: тему возможного переименования Казахстана президент Нурсултан Назарбаев озвучил в 6 февраля 2014 года на встрече с общественностью Атырау.

***

10. Малый бизнес Киргизии ответит за дыру в бюджете. Правительство республики готовится ввести новые налоги

Министерство финансов Киргизии вынесло на обсуждение проект, согласно которому налоговые ставки для предпринимателей, работающих на основе добровольного патента, могут увеличиться в 2,16 раза.

Если постановление будет принято, то ударит по мелкому и среднему бизнесу. Эксперты не исключают, что повышение налога спровоцирует граждан на новые акции протестов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.02.2014 15:19

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30