90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тенгрианство превратится в религию кыргызов?

19.02.2014 15:51

Религия

Тенгрианство превратится в религию кыргызов?

Академики собираются бежать опрометью от ислама

Перед заседанием Совета безопасности, посвященном религиозной ситуации в нашей стране, некоторые люди под началом таких академиков, как Турар Койчуев, Илгиз Айтматов, Абдыганы Эркебаев, Миталип Мамытов, а также народного акына Омора Султанова, народной артистки Кайыргуль Сартбаевой, коммунистки Клары Ажыбековой, экс-депутата Асланбека Малиева, председателя общества «Манас ордо» Анарбека Усупбаева, вышли с обращением к президенту о регистрации тенгрианства как самостоятельной религии. В нынешнее хаотичное демократическое время трудно кого-то удивить еще более радикальным, чем это, предложением. Если сторонники тенгрианства заполнят соответствующие бумаги, выполнят процедуры, тогда могут пройти регистрацию как самостоятельная религиозная организация, в таком случае спору нет. Однако каким будет будущее этой организации, и каковым будет воздействие данного факта на общество?

О слабой стороне тенгрианства

Различная религия основывается на определенном сакральном идеологическом учении, нормативном документе. У иудеев – старый Завет и Тора, у христиан – новый Завет, множество трудов апостолов по его толкованию, у мусульман – Коран и шариат, хадисы пророка Мухаммеда, у буддистов – наследие Конфуция, у бахаистов – свыше 100 книг Бахаи и другое. Как видно из этого, у истоков всех мировых великих религий стоят конкретные личности и источники, являющиеся идеологической, философской базой их учений.

И хотя говорят: «Кыргызы в древности поклонялись Коко Тениру, придерживались тенгрианства как религии, сейчас надо вернуться к нему», - но открыто скажем, разве что в селах до сих пор пользуются тенгрианством в виде примет, поверий, предрассудков и суеверий, но нет ничего, к чему надо возвращаться. Тенгрианство сыграло огромную роль в повседневной жизни наших древних предков, в упорядочении поведения, в этом отношении оно не потеряло и сейчас своего значения, но самая слабая сторона тенгрианства, не позволяющая ему соперничать с другими религиями, в следующем.

В нем нет учения, объясняющего гипотетическую жизнь человека после смерти, нет идеологии. В тенгрианстве нет таких мощных понятий, как в исламской, христианской религии, – рай и ад. Есть лишь координаты – грех и благодеяние, чистое и грязное, то есть, праведное и неправедное. Поэтому, несмотря на то, что тенгрианство родилось раньше всех религий, но оно не установилось и не распространилось как могучее религиозное учение. Вот почему придерживавшиеся его позднее с легкостью перешли в религии ислама, буддизма, христианства.

Чтобы какое-то учение поднялось до уровня религии, оно еще до бренной материальной жизни должно больше проецироваться на последующую жизнь человека после его смерти. Потому что люди ищут религию, обращаются к ней и придерживаются только вследствие страха человечества до патологической степени, что после физической смерти исчезнут окончательно, боятся ада, надеются на рай. Или, говоря одним словом, никому не нужна религия, не обещающая трансцендентальных вещей (выходящих за пределы мирского материального существования). Именно в этом заключается слабая сторона тенгрианства! Оно может существовать как мировоззрение, но никогда не сможет стать в полной мере религией.

Не навредит ли тенгрианство «Манасу»?

То, что трилогия «Манас», малые эпосы «Кожожаш», «Эр Тоштук», «Курманбек», «Жаныш-Байыш» могут стать идеологической базой тенгрианства, такое могут говорить только люди, не знающие разницы между устным народным творчеством и религиозным мышлением, между художественным творчеством и сакральными источниками, люди с близорукими теологическими понятиями. Сакральные произведения – это догма, в которой каждое слово неизменно, вечно, к которому никто не может цепляться. Не допускается их искажение и интерпретация любым желающим по своему усмотрению. В противном случае они останутся религиозными произведениями. Никто не может вносить изменения, дополнения в Завет, Коран или Авесту.

Ну а наши эпосы и раньше, и сейчас каждый сказывает, каждый порождает варианты, как хочет. И откуда они могут стать священными книгами тенгрианства? Имеется больше 80 только записанных вариантов «Манаса», в них немало вещей, характерных как для элементов тенгрианства, так и ислама, и других религиозных взглядов. Достаточно мистических явлений и в последнем 10-томном варианте «Айкол Манас». Если «Манас» будет дальше подвергаться как сейчас интерпретациям и выйдут заинтересованные в этом сказители, то он может превратиться в произведение, прославляющее не только тенгрианство, но и манихейство, или бахаизм. Само по себе называть священной религиозной книгой такое устное народное творчество, свободно интерпретируемое в столь разных направлениях, говоря самым мягким образом, не является ли это отъявленным легкомыслием и безграмотностью?!

Во-вторых, тенгрианцы называют ряд народных эпосов во главе с трилогией «Манас» фундаментом религии тенгрианства, работают против «Манаса», а, следовательно, против духа народа. Ведь если тенгрианцы зарегистрируют свою организацию, то в тот же миг будет необходимо изъять из программ, литературы всех школ, ВУЗов все вышеперечисленные народные эпосы во главе с «Манасом». Потому что мы светская страна, согласно Основному закону, религия отделена от государства, запрещено изучать, пропагандировать религиозные книги в государственных учреждениях. В противном случае другие конфессии тоже выступят, мол, введите и наши священные книги в программы школ, ВУЗов. Удивительно, что наши уважаемые академики не понимают такой простой вещи.

При разделении религии разделится народ

Ни для кого не секрет, что Кыргызстан давно превратился в экспериментальную площадку для религиозных течений, сект, разных лож. Количество кыргызов, перешедших в другие религии, исчисляется несколькими тысячами. Но все называемые нами сектами, ложами – это детские игрушки перед фундаментальным исламом. Сейчас наше общество ускоренно исламизируется в геометрической прогрессии, преобладают радикальные исламские течения. В таких условиях тенгрианцы пускай даже зарегистрируют свою организацию, откроют не одну, а десять газет и ведут свою агитацию, но они не смогут остановить исламское течение или ощутимо соперничать с ним. Нравится или не нравится, хорошо или плохо, но это правда – исламизация страны превратилась в необратимый процесс.

Ясное дело, в случае официальной регистрации тенгрианцами своей организации это нанесет ущерб единству народа. Скажем открыто, хотя перешедшие в другие религии кыргызы не афишируют свои религиозные взгляды, большинство их скрывают, в повседневной жизни не вызывают протестов, но при проводах покойных в последний путь возникают большие конфликты.

У всех цивилизованных народов мира издавна существует разграничение кладбищ по конфессиям. На исламских кладбищах не хоронят других, только мусульман. Даже у некоторых течений считающегося одной религией христианства есть отдельные кладбища. Не будем даже говорить о буддистах, иудеях. Ни для кого не секрет, что у нас вспыхивают конфликты перед преданием земле тел кыргызов, перешедших в другую религию, с придерживающимися исламской веры кыргызами.

Если тенгрианцы превратятся в самостоятельную религиозную организацию, им необходимо будет день-деньской выделять для них кладбища, места поклонений. Однако сторонники тенгрианства, как выяснилось, желают, чтобы не только они сами, но и кыргызы, ставшие протестантами, кришнаитами, баптистами и другими, тоже были погребены среди своих кровников-мусульман. Ну а истинные мусульмане, в особенности, придерживающиеся радикальных взглядов, не соглашаются на это, не поддаются уговорам. Известно, что в некоторых местностях происходят конфликты в том смысле, что тела покойников, при жизни перешедших в другую религию, тягают «унеси отсюда, иди туда». В дальнейшем ожидается только углубление таких явлений.

Кто может сказать, что радикальные исламисты не объявят таких перешедших в тенгрианство «идолопоклонниками-язычниками» и не встанут в соответствующую позицию? Тогда не начнется ли деление кыргызов не только по родам-племенам, но и по религиям, и не будет ли наш народ охвачен комплексом Палестины? Как говорится, «зачем бедняку еще коклюш?», в то время, когда мы и без того не можем выбраться из трайбалистских, родоплеменных явлений, из морально-нравственного кризиса, так нужен ли нам еще такой раскол?

Делают из нас врагов исламского мира?

Это правда, бесспорно, тенгрианство было мировоззрением наших древних предков. Такое мировоззрение было присуще не только древним тюркам, но и персам, придерживавшимся зороастризма, было характерно для русских до 988 года, народов, живших в лесах и полях. Однако сейчас персы не собираются возвращаться к Авесте, русские, украинцы и другие – к язычеству, поклонению идолам, в Западной Европе – к манихейству и так далее. Для них вышесказанное – это давным-давно пройденный этап времени в историческом развитии.

Как говаривал наш ныне покойный Салижан Жигитов агай: «У кыргызских ученых-грамотеев глаза на затылке, всегда смотрят назад», - в общем, нечего сказать об акынах и артистах. Однако стало чрезвычайно грубым и удивительным, что наши академики вместо выдвижения идей, объединяющих народ, выступают с инициативой его раскола и стравливания. Эта выходка уважаемых академиков не соответствует их мантии, возрасту, месту в обществе. Или они, перевалив через возраст пророка, решили окончательно бежать от ислама и войти в язычество, поклонение идолам? Что же скажет народ, общественность на их столь необычайную выходку?

В первые годы независимости тогдашний министр иностранных дел Э. Карабаев поехал в Израиль и сделал заявление: «Кыргызстан откроет в Иерусалиме свое посольство или консульство», - чем обратил весь исламский мир в наших врагов. Когда градом посыпались ноты недовольства из мусульманских стран, президент Акаев выкинул Карабаева с должности, еле-еле успокоил тех. По этой причине отношение большинства арабских стран к нам до сих пор не улучшается. После инициативы некоторых академиков превратить тенгрианство в религию - не ухудшится ли еще больше их отношение к нам, а Кыргызстан не начнет ли казаться просто чудищем? Сейчас некоторые говорят, что академики сделали такое обращение по указанию Белого дома. Если эта инициатива действительно вышла из Белого дома, то она стала самой непригодной, глупой, грубой инициативой XXI века.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

19.02.2014 15:51

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31