«По боевому предназначению предусматривается, что пехотное подразделение, такое как наше, можно было направить на укрепление государственной границы. Но как думалось своей. И поэтому, когда одним утром в середине сентября 1992 года нас, бойцов Ошской мотострелковой бригады, подняли по тревоге, мы подумали, что это учения, никто всерьез это не воспринял. В Кыргызстане обстановка ведь была стабильная, мирная. Мы построились, получили оружие, боеприпасы. Но когда в 13.00 на плац подъехали машины, мы были озадачены. Каждому взводу был определен один автобус и когда мы прошли кыргызско-таджикскую границу озадаченность усилилась. Тогда я был лейтенантом, командиром взвода», - рассказывает Жаныбек Капаров.
Тот молодой лейтенант, выпускник пехотного училища сейчас имеет более высокое воинское звание и должность. Полковник, заместитель министра обороны Кыргызстана. Жаныбек Капаров рассказал K-News о выполнении боевой задачи батальона Министерства обороны КР в составе коллективных миротворческих сил в Таджикистане.
Начало, 1992 год.
Мургаб – самый высокогорный город на территории бывшего Советского Союза. Небольшой город, расположенный в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана является районным центром Мургабского района, который граничит с Исламской Республикой Афганистан. Именно сюда, в этот район, был переброшен по тревоге один из стрелковых батальонов из города Ош в 1992 году. Другой батальон прибыл в Ишкашимский район ГБАО.
«С приказом, скорее всего, были ознакомлен комбат или комроты, а наша задача была выполнять приказ. Когда мы прибыли в Мургабский район, нам сразу приказали сдать оружие. Началось распределение по заставам. По распределению я прибыл в Калай-Хумбскую пограничная комендатуру. Одному из командиров я сдал своих солдат. Тамошний командир позже дал хорошую оценку их подготовленности. Через неделю нам дали команду собраться в Мургабе и офицеры с оружием своих подчиненных убыли в Ош. Офицерам было предложено остаться в пограничных войсках России. Однако не остался никто. Это была моя первая миссия. Рядовые прибыли через полгода совсем иными, мы видели возмужавших солдат. Условия были тяжелыми и люди сразу менялись», - рассказал полковник.
Товарищ полковник, но почему 1992 год? Ведь официально кыргызский батальон начал службу в Таджикистане в 1993 году.
Уже в 1993 году по решению Совета глав государств-участников СНГ «О мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном» от 22 января 1993 года Кыргызстан ввел свой воинский контингент в соседнее государство на постоянной основе. А тревога 1992 года как мне кажется, была проверкой подготовленности наших военнослужащих.
В 1993 году наш отдельный стрелковый батальон Вооруженных сил Кыргызской Республики принял под охрану участок таджикско-афганской государственной границы. С 1993 по 1999 годы службу на этом участке прошли более 4 тыс. военнослужащих из Кыргызстана.
На протяжении 5 лет наши бойцы на высокогорье, в трудных климатических условиях выполняли пограничную миссию. После развала СССР был какой-то момент, когда и в Вооруженных силах страны было нелегко. Были проблемы с обеспечением продовольственным, обеспечением вещевым. Относительно оружия, конечно же, проблем не было, боеприпасы были оставлены в наследство от Советского Союза. Все было сосредоточено в пунктах постоянной дислокации и на складах.
Как бы нам тяжело ни было, мы осознавали, что и таджикскому населению тоже тяжело, ведь шла гражданская война. Солдаты понимали, что участок, где они несли службу, является дальним подступом к нашим границам. Лучше мы будем охранять границу здесь, чем дома. Никаких вопросов не было. Желающих служить на дальней границе было очень много, как среди солдат, так и среди офицеров. День шел за три, и получали по три оклада. В то время, когда другие офицеры нищенствовали, те, кто служили на этой границе, могли пополнить семейный бюджет.
Расскажите непосредственно о службе, о быте солдат и офицеров, о взаимоотношениях с местным населением.
Во второй раз я прибыл в Таджикистан уже в 1996 году в звании старшего лейтенанта в должности начальник штаба мотострелкового батальона. Ответственность была огромная. Миротворческие батальоны, которые были отправлены из Кыргызстана, сразу же установили доверительные отношения с местным населением. Даже бывали случаи, (смеется) когда военнослужащие нашего батальона дружили с местными населением, были несколько случаев, когда солдаты влюблялись в таджикских девушек, но специфика не позволяла создавать семьи. С населением общались только на русском языке, хотя русских по национальности не было уже тогда.
Почти не было таких случаев, когда бы мы конфликтовали с местным населением. Приходилось делиться с ними продуктами, так как часть людей голодали. Не существовало элементарной доставки продовольственных товаров гражданскому населению. Когда прибывала колонна из Оша, местные жители брали у нас продукты, хозяйственные принадлежности. Благодаря тому, что мы там стояли, они имели связь с внешним миром.
Тяжело представить, как это можно на таком расстоянии, доставлять продукты, почту. Когда выявлялись больные, отправить их на Большую землю было проблемой. Надо отдать должное штабу и тыловым службам, которые могли за сутки добраться до Оша и Ишкашима. Мы перекрывали боевой устав.
Нам была дана честь, представлять Кыргызстан за пределами страны, для военных это особо почетно. У нас всегда были знаки, которые обозначали принадлежность к Кыргызской Республике, хотя форма была афганская.
В течение 6 месяцев, круглосуточно нести охрану одного участка очень тяжело, как физически, так и психологически. В горных условиях у нас было очень много солдат из низины, например, из Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областей, которые не привыкли к высокогорью Горно-Бадахшанского района. Телевидения, радио, газет не было, жили изолированно и автономно. В горах было днем тепло, а ночью сильно холодно. Причем некоторые блокпосты находились на камнях, и в них даже печка не помогала.
Обеспечение было совместное кыргызское и российское. Первая партия солдат не знала, в каких условиях будет нести службу. Но после мы набирались опыта, брали с собой самое необходимое. К примеру, обувь. Первый раз, солдаты были обуты в сапоги немецкого производства, которые не предназначены для каменистой, скалистой местности. С собой было необходимо в большом количестве брать не только соответствующее обмундирование, но, к примеру, брали мыло, у местных оно было очень популярно в связи с нехваткой. Брали в большом количестве канцелярские товары: ручки и тетради, опять же, для местного населения.
Как часто случались боевые столкновения?
Батальон численностью в 500 человек охранял границу по фронту в 130 км. Хотя по классике батальон обороняет участок всего до 5 км. Солдаты и офицеры, которые являлись пехотинцами, получили колоссальный опыт ведения действий в горных условиях. Для нас это было, конечно же, шоком, но, тем не менее, мы выдержали, и на том участке, где мы несли охрану границы, сильных столкновений не было.
К примеру, нашими соседями был казахский батальон, который однажды понес потери в 15 человек во время обстрела колонны таджикской объединенной оппозицией. У нас к счастью таким моментов не было, хотя столкновения случались, ведь нарушителей государственной границы было достаточно.
Да и соблазнов было очень много, работали наши разведчики, контрразведчики и была информация, что были попытки подкупить наших солдат. Наркотиков было очень много, и соблазна у солдат тоже хватало. Шла контрабанда наркотиков и оружия, которому мы ставили заслон.
Боевое крещение запоминается на всю жизнь. Расскажите о вашем.
В 1992 году во время моего короткого в пребывания в Таджикистане, в населенном пункте Нульван я прошел боевое крещение, принял участие в бою. Сознаюсь, что когда от теории переходишь к практике, становится страшно. Но в решающий момент приходит осознание, что ты военный, начинаешь брать ситуацию под контроль.
Было тяжело определить, кто он по нации, таджик или афганец. Тяжело было определить гражданином, какого государства человек является. Там такой участок местности был, где ширина реки Пяндж составляла всего пять метров. Перетягивался канат, и афганцы и таджики пересекали границу. Каждому взводу определяли населенный пункт и из подручных средств возводились блокпосты.
Однажды, человек с ружьем со стороны Афганистана обстрелял машину, и ранили трех наших солдат. Огонь велся из английской винтовки с расстояния 150 метров. Задержать его не представлялось возможным, мы его обстреляли, но был ли он ликвидирован, мы уже не знаем, так как переходить границу, нам было запрещено.
Обстрелу подвергались блокпосты со стороны Афганистана. Мы их всерьез не воспринимали и практически никогда не открывали ответный огонь. Это были обычные хулиганские выходки. Конечно же, иногда горячность давала о себе знать, и в случае, когда обстреливали военнослужащих дважды или трижды в день, тогда блокпост сосредотачивал огонь по месту дислокации предполагаемого противника.
На фото лейтенант Капаров с сослуживцем.
В Душанбе шли бои. Боевики были и на вашей территории?
В 1996 году, когда мы стояли на границе, боевики были. Мы во внутреннюю политику Таджикистана не вмешивались вообще. У нас была четкая инструкция. Наша задача - нести охрану границы. Правительственные и неправительственные войска таджиков знали наш приказ. В то время было тяжело отличить их друг от друга. Все были вооружены одним оружием. Но повторюсь, у нас была некая договоренность о нейтралитете.
Боевиков мы видели всегда и всегда они были с оружием. Проезжаешь через населенный пункт, никто нас не обстреливал. Почему-то в то время антироссийские настроения были очень сильные, и у россиян были проблемы. В 1992 году в моем подразделении не было кыргызов, солдаты были из Украины и Татарстана. В 1996 году 95 % были кыргызы из северных регионов. Но в любом случае, боевых потерь за годы службы в кыргызском батальоне не было.
Замена личного состава батальона осуществлялась дважды в год. В ряды миротворцев попадали добровольцы из числа военнослужащих срочной и сверхсрочной службы. Они проходили тщательное медицинское обследование. Люди проверялись не только на выносливость, но и на морально-психологическую устойчивость.
Вывод кыргызских военнослужащих был осуществлен 25 февраля 1999 года. Успешно выполнив поставленную боевую задачу, стрелковый батальон вышел без потерь с территории Республики Таджикистан. Руководил процессом вывода кыргызских миротворцев первый заместитель министра обороны генерал-майор, ныне депутат Жогорку Кенеша Исмаил Исаков.
В те годы наши военные получили бесценный опыт службы на границе, который пригодился в дальнейшем при становлении собственной пограничной службы. В течение короткого времени воины-кыргызстанцы создали и оборудовали десять блокпостов и наблюдательных пунктов, которые затем безвозмездно передали таджикским пограничникам.
Спасибо за интервью и с праздником вас.
Министерство обороны Кыргызстана сообщает, что руководство братской республики высоко оценило помощь личного состава Вооруженных сил Кыргызстана. Офицеры Владислав Ташилин, Аскарбек Жапаров, Таалайбек Омуралиев
Министр обороны Кыргызской Республики, Бакытбек Бекболотов, Нурдин Марыпов, Жаныбек Капаров, Анарбек Абдрахманов, Замир Султанов, Бакытбек Орозалиев, Бакыт Кулманбетов, Бакыт Джапаров и многие другие наши военнослужащие были удостоены государственных наград Республики Таджикистан.
Правила комментирования
comments powered by Disqus