90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикские женщины-милиционеры патрулируют Душанбе на велосипедах

07.03.2014 12:03

Общество

Таджикские женщины-милиционеры патрулируют Душанбе на велосипедах

С начала 2014 года в столице Таджикистана женщины-милиционеры на велосипедах выходят и встречаются с людьми в общественных местах.

Женщины-милиционеры посещают многолюдные места ежедневно с 8 до 12 часов, чтобы пообщаться с людьми с целью профилактики проблем, которые затрагивают женщин.

Десять таджикских женщин-милиционеров - власти надеются увеличить их число в случае успеха проекта - прошли подготовку в городском управлении Министерства внутренних дел на курсах обучения «Повышение роли женщины в органах правопорядка» при поддержке международных доноров. Они были обучены навыкам нахождения путей решения проблем, среди которых домашнее насилие, самоубийства среди женщин, насилие среди молодежи, торговля людьми и работа с детьми, по данным МВД.

Для езды были выбраны велосипеды в целях улучшения здоровья, избегания пробок, чтобы вовремя доехать до места события, а также экономить топливо, говорит Сабзина Саломатова, начальник секретариата Управления МВД Душанбе.

«Женщины во время обучения научились водить велосипеды, тактике самозащиты с помощью велосипеда и предотвращению преступления на общественных местах», - добавила она.

Участие женщин важно

Женщины на колесах сейчас посещают общественные места, такие как парки и рынки, школы, встречаются с женщинами и детьми и разъясняют им суть их патрулирования. Одна из целей - строить отношения таким образом, чтобы граждане, как правило женщины или дети, могли получить помощь до того, как ситуация обострится.

Их отличает специальная одежда, где написано: «Женщины на велосипедах милиции». Они наравне с таджикским владеют и русским, что помогает им предоставлять помощь и русскоговорящему населению.

«Их вид уже привлекает людей. Ведь не зря говорят, появление сотрудников милиции - это и есть профилактика преступления», - отмечает Саломатова.

Привлекать к предотвращению преступлений женщин - это не только повышение статуса женщин в обществе, но и решение многих проблем, которые мужчинам-милиционерам даются нелегко, говорит замначальника УВД по городу Душанбе Кудратулло Гуломов.

«Женщина, кем бы она не была, от ее слов идет ласка и любовь. Дети при виде мужчин сразу же начинают паниковать, избегать их. А женщина всегда с добротой и лаской обращается к ребенку. И это не вызовет у ребенка агрессию», - отметил Гуломов, добавив, что это поможет предотвратить детскую преступность.

Таким же образом, женщины более открыты по отношению к другой женщине, считает Гуломов. В этой связи, восточные женщины будут рассказывать о насилии в семье и о проблемах, которые могут привести к суициду, другой женщине.

Ежедневная работа женщины-милиционера

Гульбахор Бобоева является старшим сержантом милиции, инспектором по учету МВД. Она ежедневно ходит в общественные места, встречается с женщинами и объясняет их права.

«Женщины сначала тихо слушали, а потом одна поднимает руку и говорит, можно ваш телефон? А другие говорили, у меня соседка с такими проблемами, у меня подруга… и т.д. и брали наши номера. Хоть и скрывают, что это их личная проблема, но все равно просят помощи», - отметила Бобоева.

По словам Бобоевой, одна женщина рассказала, что вышла замуж, но через некоторое время муж отправился на заработки в Россию. Ровно через три месяца муж отправил ей смс, оповещая ее о разводе (талак).

«Свекровь начала выгонять из дома, что раз сын не хочет тебя, тогда что ты будешь делать в моем доме», - рассказала она.

Бобоева и ее партнерша помогли ей найти психолога и юриста.

Разные мнения о женщинах-патрульных

Между тем, эксперты придерживаются двоякого мнения по поводу патрулирования женщин на улицах столицы.

Искандар Фируз, обозреватель по вопросам политики и безопасности, говорит, что во всем мире принято, что у полицейского должен быть мужественный вид. Когда на патрулирование выходят женщины, это снижает авторитет полицейского перед криминогенным обществом, считает он.

Другие не разделяют эту точку зрения, отмечая, что цель патрульных - не бороться с закоренелыми преступниками, хотя, если они видят что-то неладное, они могут вызвать подкрепление.

Правозащитник и председатель организации «Перспектива +» Ойнихол Бобоназарова говорит, что во многих развитых странах, как Норвегия и Германия, министры обороны и другие силовики назначаются из числа женщин.

«Иногда некоторые женщины могут лучше справиться с задачей, чем мужчины», - говорит Бобоназарова.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ойнихол Бобоназаровой

07.03.2014 12:03

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30