90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 новостей по Центральной Азии (3 марта - 9 марта 2014 г.)

10.03.2014 15:19

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (3 марта - 9 марта 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Российско-украинский кризис вызывает тревогу у руководства центральноазиатских государств

Российско-украинский кризис глубоко обеспокоил авторитарные правительства центральноазиатских республик. Подконтрольные государству СМИ центральноазиатских государств предпочитают помалкивать о том, что касается событий в Киеве, Крыму и на остальной территории Украины.

Многим в регионе понятны параллели между изгнанным и, как утверждают, коррумпированным президентом Украины Виктором Януковичем и ведущими представителями центральноазиатских элит, так что неудивительно, что революционный Евромайдан практически не освещается в центральноазиатской прессе.

***

2. Американские беспилотники в Центральной Азии

Издание Los Angeles Times сообщило, что администрация Барака Обамы прорабатывает планы размещения на авиабазах в Центральной Азии беспилотных летательных аппаратов для нанесения ударов по целям на территории Северного Пакистана и Афганистана.

На первый взгляд, публикация секретных по существу сведений о военных планах в одной из крупнейших американских газет выглядит как обычный информационный вброс для воздействия на президента Афганистана Хамида Карзая. Вместе с тем угрозы, которые несет появление беспилотной авиации США в Центральной Азии, заставляют отнестись к этим данным со всей серьезностью, дав им всестороннюю оценку.

***

3. Кыргызстан. Долой кабмин, но что взамен?

На пленарном заседании парламента лидер фракции «Республика» Назарали Арипов сообщил депутатам о сборе 47 подписей депутатов для выражения вотума недоверия правительству.

Назарали Арипов отметил, что заявляя о необходимости отставки правительства, он ведет речь об экономическом кризисе страны, о девальвации национальной валюты, о росте цен, о деятельности премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева на посту упраздненной Государственной дирекции по восстановлению южных городов, об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и ряде других проблем.

***

4. Железная дорога из Центральной Азии в Россию: стоит ли игра свеч

В странах Центральной Азии возобновились дискуссии о проекте новой железной дороги, строительство которой позволит соединить регион с Россией.

Поводом для этого стали сообщения о скором строительстве здесь двух других магистралей. Речь идет о транспортных линиях, которые должны соединить регион с Китаем и с Афганистаном.

***

5. Афганистан – символ неудачи стран-членов ШОС

«Афганистан стал символом неудач ШОС с точки зрения внешней публики», резюмируют западноевропейские эксперты Марлен Ларуэль и Себастьян Пейруз в докладе «Региональные организации в Центральной Азии: характеристики взаимодействий, дилеммы эффективности» опубликованном Университетом Центральной Азии.

Профессор международных отношений Института европейских, российских и евразийских исследований Марлен Ларуэль и ее коллега по институту Себастьен Пейруз считают, что в области безопасности два события подчеркнули те сложности, с которыми сталкиваются региональные структуры при организации каких-либо коллективных действий. Это Афганистан после 2001 г. Для ШОС и события 2010 г. в Кыргызстане для ОДКБ.

***

6. Китайское общественное мнение должно быть на стороне России и Путина

Третьего марта Америка объявила о временной приостановке переговоров с Россией по поводу расширения торговли и инвестиций, а также о прекращении военного сотрудничества с Москвой. Обама обвинил Россию в том, что та «посягнула» на суверенитет Украины и «заняла неправильную сторону истории», а также пригрозил России изоляцией.

В то время как правительство КНР заняло по отношению к Украине соответствующую своему положению взвешенную позицию, китайское общественное мнение, имеющее возможность свободно говорить о своих взглядах, по большей части встало на сторону России. Люди, поддерживающие Москву, считают, что действия России — реакция на долгосрочное стратегическое давление со стороны Запада. Они также полагают, что у России, постоянно находящейся под нажимом западных стран, просто не оставалось выбора.

***

7. Китай призывает заменить доллар новой резервной валютой

Крупнейший кредитор США Китай обрушился с резкой критикой на американские власти за неспособность предотвратить падение кредитного рейтинга Вашингтона и выразил уверенность, что миру нужна другая резервная валюта, способная заменить доллар.

Прошли времена, когда США могли «кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают», сообщило официальное агентство КНР Синьхуа.

***

8. Профессия "толкач". Кто подталкивает Казахстан вслед за Украиной?

Сегодня очень модно проводить параллели между Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Модно также плакать о порушенных Будапештских соглашениях, предсказывать, что агрессивный триколор вот-вот взовьется над акиматами Павлодара и Петропавловска, а «пятая колонна» радостно встретит российские ВДВ.

Кто же в действительности подталкивает Казахстана к реализации весьма негативного политического сценария?

***

9. Россия может повторить судьбу СССР, окрепшего в международной изоляции

События на Украине и вокруг Украины спровоцировали крах многих идей, документов, устоявшихся идеологических и политических штампов. Эта же ситуация создала новые риски и вызовы по всему постсоветскому пространству. Однако за пределами России отношение к инициативам Москвы очень сложное, на грани непонимания основ и причин геополитической ситуации нового типа, которая формируется на наших глазах.

Восполнить ряд пробелов Восточное бюро ИА REGNUM попросило эксперта из Казахстана, исследователя из Кембриджского Центрально-Азиатского Форума при Центре изучения развития, Чокана Лаумулина.

***

10. Таджикско-афганская граница: кто окажет поддержку Душанбе

В Душанбе завершила свою работу международная конференция, на которой обсуждались вопросы взаимодействия Таджикистана и Афганистана. В фокусе внимания участников встречи были проблемы охраны таджикско-афганской границы.

Силовики Таджикистана посетовали на то, что сегодня из-за дефицита современных технических средств стабильность на границе поддерживается в основном за счет увеличения численности личного состава погранвойск. И попросили у мирового сообщества помощь в размере $45 миллионов для улучшения охраны границы с Афганистаном.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.03.2014 15:19

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31