Оппоненты действующей власти выдвигают требования, связанные со стратегическими объектами горнорудной промышленности Кыргызстана.
Один из лидеров оппозиции Садыр Жапаров сообщил, что на центральной площади страны 31 марта будет проведен Курултай, где одним из основных требований станет взятие под народный контроль золоторудного комбината«Кумтор» и всех остальных месторождений золота и других полезных ископаемых.
На протяжении последних двух с половиной лет бывший лидер парламентской фракции «АтаЖурт» требовал национализации «Кумтора», настаивая на том, чтобы отстранить от управления стратегическим проектом инвесторов. Теперь политические требования Жапарова и его единомышленников расширились, и судьбу «Кумтора» должны повторить остальные месторождения. Правда, в чем конкретно заключается «народный контроль», представитель оппозиции не пояснил.
– Я полагаю, что такими заявлениями представители оппозиции пытаются внести раскол между действующей властью и народом, – заявил в интервью «Регион.kg» политолог Марс Сариев. – Оппозиция хочет сделать так, чтобы лишить власть легитимности в решении стратегических вопросов экономики. Конечно, о каком-либо реальном народном контроле речь идти здесь не может. В нашей стране уже есть прецеденты, когда золоторудные рассыпные месторождения разрабатываются «вчерную» местными бизнесменами, и представителей власти туда просто не пускают. Но и уровень жизни жителей тех населенных пунктов тоже нельзя назвать успешным. Подобные действия могут создать негативный эффект региональной фрагментарности Кыргызстана по ливийскому сценарию. В Ливии есть прецеденты, когда не подчиняющееся новым властям региональные полевые командиры в обход государства продают нефть. Поэтому за заявлениями Садыра Жапарова стоит большая политика, схожая со сценариями ливийского Бенгази. Здесь оппозиция тоже будет, видимо, действовать по такому же принципу. Для инвесторов и инвестиционного климата Кыргызстана подобные политические маневры носят губительный характер.
Марс Сариев считает, что в вопросах горнодобывающей отрасли правительство должно действовать максимально прозрачно, чтобы у населения не возникало каких-либо вопросов по отдаче государству разрабатываемых месторождений.
– Ситуация с добычей золота и его справедливым использованием намного больше волнует кыргызстанцев, чем темы люстрации или полномочия ветвей власти. Поэтому оппозиция и выводит вопросы горнодобывающей отрасли \на первый план, – подчеркивает эксперт.
От того, как будет работать тот же «Кумтор», во многом зависит будущее Кыргызстана, в этой связи политические акценты по «золотым вопросам» имеют такой резонансный характер, и митинги по «Кумтору» проходят не только на юге, но и на севере страны.
– Оппозиция учитывает все прежние политические и коррупционные скандалы, которые связаны с разработкой многих золотодобывающих месторождений страны, – отмечает в интервью «Регион.kg» экономист Расул Умбеталиев, – В этих вопросах важна роль местных сообществ, но за годы независимости Кыргызстана чиновники целенаправленно скрывали от общественности все эти ключевые темы. А в последние годы с подачи представителей органов власти получилось, что перед общественностью за все социально-экономические проблемы регионов должны отвечать только инвесторы, а республиканские и местные чиновники как бы в стороне. Поэтому местные сообщества и требовали от инвесторов решения насущных социальных проблем, включая строительства дорог, школ, больниц и других объектов инфраструктуры. Получается, что кроме инвесторов больше местному населению и обратится за помощью не к кому. Однако что можно требовать еще с того же «Кумтора», если он ежегодно перечислял миллионы долларов на решение социальных нужд Иссык-Кульской области в региональный фонд. Но большинство поступавших туда средств «Кумтора» элементарно разворовывались.
В тоже время Расул Умбеталиев полагает, что представители оппозиции не будут вникать в такие вопросы, насколько местные региональные власти целевым образом используют поступающие от «Кумтора» средства.
– Им это элементарно невыгодно, поскольку без поддержки на местах эти оппозиционеры никому не нужны. Они могут аргументировать только своей региональной поддержкой. Так что, все громкие заявления о некоем народном контроле – это не более чем популизм, – убежден эксперт.
Между тем, он отмечает, что деятельность правительства не должна давать поводов оппозиции, чтобы она требовала национализации стратегических проектов.
«Кумтор» отчитался за 2013 год
Пока оппозиционеры выдвигают политические счета, «Кумтор» обнародовал итоги своей производственной деятельности за прошедший год.
Согласно информации компании,на руднике «Кумтор» было произведено 600 402 унции или 18 674,6 кг золота. Объем реализованной продукции составил 601 887 унций или 18 720,8 кг золота. Общая выручка от реализации по итогам года составила 810,9 млн. долларов.
За двенадцать месяцев платежи в бюджет КР в виде налогов, отчислений в Социальный фонд, а также прочие обязательные выплаты со стороны компании превысили 108 млн. долларов.
Республиканские платежи, включая налоги, плату за аффинаж, оплату местным поставщикам за поставку товаров и услуг, выплаты по инфраструктуре, благотворительность, превысили 270 млн. долларов.
Всего за период работы компании с 1994 по 2013 гг. выплаты на территории Кыргызстана превысили 2 миллиарда 424 миллионов долларов.
Согласно предварительным расчетам специалистов компании, на текущий год объем производства на руднике «Кумтор» составит 550 – 600 тыс. унций или 17,1 – 18,7 т золота. При этом, как и в прошлом году, более 50% от всего объема будет произведено в последнем квартале 2014 года.
Вместе с тем, специалист уверен – на сегодня руководство и коллектив компании готовы к полноценной работе, главное, чтобы им в этом не препятствовали.
Однако выполнение намеченных компанией целей возможно только при стабильной общественно-политической ситуации.
–Если снова начнется перекрытие дорог и беспорядки, то это может отразиться на реорганизации проектов, в результате которых могут произойти снижения надбавок и выплат рабочим предприятия. Главное, чтобы не было нападок на трудовой коллектив, и соблюдались права трудящихся во избежание стачек. Тогда компания будет вести работу в полном объеме, –считает председатель ЦК горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus