90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политолог: Выходя из Коалиции большинства лидер «Ата Мекена» форсирует события

18.03.2014 20:01

Политика

Политолог: Выходя из Коалиции большинства лидер «Ата Мекена» форсирует события

«Существуют два варианта развития событий. Первый – президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев удовлетворит требование лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева и отправит в отставку премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, после чего Коалиция большинства снова соберется в прежнем составе. Второй – не столь благоприятный», - заявил StanRadar.com политолог Марс Сариев, комментируя выход фракции «Ата Мекен» из Коалиции большинства парламента Кыргызстана.

По словам эксперта, Омурбек Текебаев настаивает на том, чтобы как можно скорее были рассмотрены результаты Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, которую возглавлял нынешний премьер Жанторо Сатыбалдиев.  

«На самом деле настораживает то, что лидер «Ата Мекена» форсирует события. Он выдвинул требование об отставке, и тут же последовало заявление о выходе его партии из Коалиции большинства. Омурбек Текебаев очень торопиться, правда, пока не понятно почему. Могу предположить, что это связано с его желанием продвинуть на пост премьер-министра своего человека – Жоомарта Оторбаева, который сейчас занимает пост первого вице-премьер-министра Кыргызстана. Ведь если президент отправит в отставку премьера, как того требует Текебаев, то вакантное место освобождается», - пояснил он.

Политолог отметил, что еще одной причиной может быть влияние внешних игроков. «Я имею в виду вывод американского ЦТП «Манас», который намечен на лето этого года. У американцев остается слишком мало времени, чтобы изменить ситуацию», - сказал он.

Также, по мнению Марса Сариева существует еще один вариант развития событий в парламенте Кыргызстана - коалиция большинства может не сформироваться. «Но такого сценария не хочется самим депутатам. Ведь если коалиция опять не сложится, то президент может досрочно распустить парламент», - подытожил эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.03.2014 20:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31