90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Валентин Богатырев: В Кыргызстане происходит лишь техническая смена премьера

19.03.2014 16:13

Политика

Валентин Богатырев: В Кыргызстане происходит лишь техническая смена премьера

Политолог, руководитель аналитического консорциума "Перспектива" Валентин Богатырев в комментарии "ВБ" к событиям, произошедшим вчера, 18 марта, в парламенте, отметил, что "переход фракции "Ата Мекен" в оппозицию начнется позже".

Отметим, что ранее эксперт в своей статье предрекал возможный распад коалиции.

"Сейчас происходит техническая операция по смене премьер-министра. Для этого используется тот же инструмент, который ранее был применен для отставки Омурбека Бабанова с поста главы кабинета министров. Скорее всего, сложится точно такая же коалиция, а в правительстве поменяют только две-три фигуры" - заявил Богатырев.

По его мнению, "политические игроки договорились сместить Жанторо Сатыбалдиева как бы автоматически под предлогом развала коалиции, дабы поступить по отношению к нему гуманно, не ставить вопрос о нарушениях, недоверии и т. д."

"Просто одну фигуру вывели за скобки. На самом деле парламентская коалиция большинства разваливается формально, и ожидаемо, что в такой же конфигурации она соберется. Возможен вариант, что в нее кто-то добавится, хотя пока он спорный", - отметил эксперт.

Богатырев ожидает, что Сатыбалдиев после отставки получит почетную должность. Он считает, что вокруг кресла премьер-министра ведется "сложная игра". Более подходящей кандидатурой ему представляется Джоомарт Оторбаев, как представитель партии "Ата Мекен", и подобное решение, уверен эксперт, устраивает обе стороны.

Богатырев подчеркнул, что для "Ата Мекена" важно, чтобы премьер-министр был их человеком и помогал решать вопросы в пользу партии. При этом эксперт считает, что для СДПК такая ситуация также выгодна, поскольку в этой фракции всегда могут сослаться на то, что во главе правительства стоит не их представитель, и списать на него все проблемы, которые в немалом количестве возникнут до следующих выборов.

"Смысл всей этой операции в том, что каждая сторона считает, что она выигрывает. Вроде бы СДПК с "Ата Мекеном" договорились, но жизнь может внести коррективы, и возникнут неожиданности в развитии сценария" - заключил Богатырев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.03.2014 16:13

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30