90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Гастарбайтеры из Центральной Азии едут на заработки в Россию, но русского языка не знают

Гастарбайтеры из Центральной Азии едут на заработки в Россию, но русского языка не знают

И только в Таджикистане, из всех стран ЦА, всерьез взялись за эту проблему

Из всех стран центрально-азиатского региона на заработки в Россию отправляются сотни тысяч гастарбайтеров. Сумма перечисленных ими переводов, привозимых домой денег и заработков, достаточных для проживания в РФ, в совокупности составляет миллиарды (!)  долларов. Однако, при этом наблюдается странная вещь – многие из выезжающих на работу в Россию, вообще не знают русского языка, зато на Родине мигрантов  наблюдаются всплески русофобии, сокращаются часы преподавания в школах русской литературы и языка,  стали обычным явлением небрежность  орфоэпии и орфографии текстов.

«Вести.kg» на днях сообщали о недавнем визите  председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ  Валентины Матвиенко в Душанбе и о том, что таджикские власти попросили помочь стране… русскими  учителями и учебниками (кстати, официальной статистики о том, сколько русскоговорящих  вообще осталось в Таджикистане – нет).  

Во время пребывания  российской делегации  в Душанбе  Абдуджаббор Рахмонов, экс-министр образования и нынешний ректор государственного педагогического университета заявил, что «каждый таджикистанец  должен свободно говорить по-русски». И сказал об этом он на открытии Русского центра в университете, в присутствии представителей Российской Федерации,  подчеркнув, что «русский язык имеет большое значения для тех, кто собирается в трудовую миграцию». При этом он порадовал таджиков сообщением о том, что «в языковых центрах для студентов созданы все условия для изучения русского языка», а Валентина Матвиенко – подтверждением «готовности РФ  предоставлять патенты на работу».  

«Россия готова продолжать переговоры с Таджикистаном по развитию нормативно-правовой базы сотрудничества в области трудовой миграции», заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Маджлиси  Намояндагон  Маджлиси  Оли Таджикистана Шукурджоном  Зухуровым. "Мы должны обеспечить условия для развития взаимодействия на этом направлении в цивилизованном правовом русле".

И вот,  как вчера сообщили наши коллеги из Таджикистана, 300 учителей русской словесности и письменности готовы приехать в эту страну.

Обратившись к статистике, «Вести.kg»  выяснили, что  более  939,5 тыс. граждан Таджикистана выехали за пределы страны за 11 месяцев и 15 дней декабря  только 2013 года,  из их числа 786 тыс. 384 мужчин и 153 тыс. 108 женщин. В прошлом году  трудовые мигранты отправили в Таджикистан почти 4 млрд.  долларов  США. Процентное соотношение денежных переводов мигрантов к таджикистанскому ВВП за 2013 год -  47 процентов, или   8,5 млрд. долларов.

Отметим, что в Таджикистане осуществляется несколько крупных американских проектов, неоспоримо и  желание  США  на политическую монополию в приграничном к Афганистану государству, кстати, имеющему свои козыри в рукаве. Однако  простые таджики американский учить не желают, русский уже подзабыли, но! Работать-то они едут в Россию – вот и взялись снова за язык. Самое верное средство прагматичной и прибыльной интеграции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31