90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан-2014: Конец многовекторной политики...

27.03.2014 17:51

Политика

Казахстан-2014: Конец многовекторной политики...

Заместитель директора Информационно-аналитического центра Андрей Карпов о ситуации в Казахстане на фоне украинских событий.

ИАЦ: Как вы оцениваете отражение в информационном поле РК ситуацию вокруг Украины? 

Андрей Карпов: Учитывая, как отреагировали на крымский прецедент многие представители казахстанского экспертного сообщества и некоторые депутаты, можно сказать, что в целом реакция оказалась даже более спокойной, нежели это можно было бы предполагать.

Даже те из экспертов, кто критиковал действие России в отношении Крыма, в основном говорили о возможности повторения «крымского прецедента» в других точках постсоветского пространства, например, в Северном Казахстане, где также проживает русское население. Эти страхи и фобии подпитывались не слишком, на мой взгляд, адекватными заявлениями Эдуарда Лимонова и Владимира Жириновского. Нокаких-то конкретных доказательств подобного рода намерений со стороны российского руководства, естественно, никто не представил. Потому все  рассуждения носили сугубо спекулятивный характер.

Спустя какое-то время, критики российской политики в РК приняли на вооружение новую линию поведения. Они стали активно публиковать и обсуждать фэйковые новости, связанные  с заявлениями тюркских политиков, общественных деятелей в отношении готовности бороться за Крым и даже принять участие в боевых действиях «по защите прав крымско-татарского населения Крыма».

Опять-таки политическая ценность такого рода заявлений минимальна. Большинство сетевых сообществ, которые распространяют подобного рода заявления в интернете, не имеют какого-то серьезного экспертного или общественного статуса. И очень странно, когда их цитируют достаточно авторитетные и уважаемые казахстанские интернет-издания.

ИАЦ: Но помимо журналистов и экспертов определенные критически высказывания звучали и со стороны казахстанских политиков. Например, представителей депутатского корпуса.

Андрей Карпов: Я бы не сказал, что эти заявления были настолько уж критическими, скорее они вписывались в «общий тренд», желание официальной Астаны сохранить равноудаленное отношение  с Москвой, и с Брюсселем, и с Вашингтоном.

Т.е. кто-то из казахстанских политиков  делал реверансы в адрес Москвы, кто-то пытался «встроиться»  в критику российской политики в отношении Украины, но, что называется, без фанатизма. А большинство составляли те, кто касался темы Украины примерно в том же ключе, что и официальные инстанции. Я имею ввиду, позицию, озвученную казахстанским МИДом, в итоге, если и были какие-то колебания, то только вместе с генеральной линией партии, не более того.

ИАЦ: Может ли ситуация вокруг Украины отразиться на перспективах подписания договора о Евразийском экономическом союзе?

Андрей Карпов: Вопрос, конечно, не простой. С одной стороны, нет никаких оснований полагать, что Назарбаев может внезапно дать обратный ход. Хотя, безусловно, давление со стороны Запада на Акорду будет только усиливаться.  Но, честно говоря, я не вижу каких-то реальных рычагов воздействия, которые побудили бы казахстанского лидера так резко «переиграть» ситуацию.

С другой стороны, здесь мы опять выходим на проблему - чем выгодна или, напротив, не выгодна для Казахстана нынешняя ситуация обострения отношений между Россией и Западом.

По моему ощущению, правы те эксперты, которые готовят о кризисе политики многовекторности, причем, кризисные тенденции касаются не только Казахстана, но и практически всех других стран ЦА и Южного Кавказа. Если бы у Назарбаева был вариант, при котором ситуацию вокруг Украины можно было бы "разрулить" без потерь, то я уверен, он давно бы объявил о начале  посреднической миссии, использовал бы эту ситуацию на все сто.

Но никаких сигналов из Акорды о том, что подобные намерения у казахстанского руководства имеют место быть, я лично не читал. Поэтому  любой сценарий развития событий, который может привести к обострению кризиса на постсоветском пространстве крайне невыгоден для Казахстана. Но что-то изменить в этой ситуации, как мне кажется, не под силу даже такому искушенному политику как Нурсултан Абишевич. Близится финал многовекторности....

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ia-centr.ru/expert/17790/#.UzJmVU4LoI8.facebook

Показать все новости с: Владимиром Вольфовичем

27.03.2014 17:51

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31