90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Земли - китайцам, проблемы - таджикским дехканам

28.03.2014 12:04

Общество

Земли - китайцам, проблемы - таджикским дехканам

Таджикистан передал большую территорию своих земель китайским фермерам сроком на 49 лет. Условия договора не раскрываются, и остается неизвестным, что мы с этого имеем.

У экспертов данная инициатива вызывает большие сомнения…

МИНСЕЛЬХОЗ Таджикистана сообщил, что китайские фермеры, работающие в республике, намерены увеличить посевные площади.

Напомним, в прошлом году Министерством сельского хозяйства был одобрен план передачи в аренду китайским фермерам около 500 гектаров земли в целях развития аграрного сектора страны.

Тогда министерство говорило, что это те земли, которые покрылись эрозией и уже не пригодны для посевных работ, но якобы китайские фермеры с использованием нужных технологий восстановят их и тем самым внесут большой вклад в развитие аграрного сектора страны.

Во временное пользование тогда были переданы земли Южного региона страны, а именно 150 гектаров в районе Абдурахмони Джоми, 150 гектаров в районе Яван и 185 гектаров в районе Джалолиддини Руми.

Как сообщили «АП» в Министерстве сельского хозяйства, сегодня в Таджикистане работает только одна фермерская организация - ОАО «Цинян Инхай» КНР, которая обрабатывает 280 гектаров таджикских земель.

«Постепенно китайские фермеры намерены увеличить площадь арендуемых земель, а на данный момент они работают в двух районах – в районе Руми они работают на 99 га земли, в Яване - на 181 га. Эти земли переданы в аренду сроком на 49 лет», - отметили в министерстве.

Предполагалось, что китайские фермеры вложат около $2 млн, внедрят новые технологии и технику для возрождения плодородности земель. В основном китайские фермеры обязались выращивать рис и хлопок.

«Таджикских мощностей для обработки всех земель не хватает, нет людей, нет финансирования, и Таджикистану приходится выдавать землю в аренду», - отмечали тогда в Минсельхозе.

Однако говоря о последнем расширении посевных площадей, в Минсельхозе отметили, что китайские фермеры получат дополнительные земли в Кумсангирском районе, и в аренду они берут уже преимущественно богарные земли.

«Пока запрос китайской компании на дополнительные земли не одобрен, этот вопрос будет обсуждаться с представителями фермерского хозяйства в ближайшее время», - пояснили в Минсельхозе страны.

Никакой другой информации по поводу договоров с китайцами Минсельхоз не предоставляет. На многочисленные обращения журналистов сообщают лишь, что договор заключен в рамках законодательства страны.

Неизвестным остается даже вопрос дохода государства, то есть сколько китайские фермеры будут платить за аренду земель.

Таджикский дехканин хуже или лучше китайского?

РЕШЕНИЕ о передаче земель в аренду китайским фермерам изначально вызвало неоднозначную реакцию.

Были сторонники и противники этого решения. Сторонники говорили о том, что в сложных условиях, в которых находится аграрная отрасль, это решение является целесообразным, так как самостоятельно восстановить эти земли мы не в силах - это требует огромного капитала, которого у нас нет.

«У таджикских дехкан не хватает средств для обработки земель. Если таджикские фермеры обрабатывали бы земли и реализовывали продукцию на внутреннем рынке, во-первых, стоимость продукции уменьшилась бы, во-вторых, земли бы не простаивали. Сейчас в Таджикистане простаивают десятки тысяч гектаров земель, которые подвержены эрозии и заболочены», - говорит депутат нижней палаты парламента Шоди Шабдолов.

Кроме того, сторонники этого решения считают его уместным в условиях, когда основная часть трудоспособного населения, особенно сел, находится в трудовой миграции, соответственно, для работы на полях не хватает рук.

Однако в Национальной ассоциации дехканских хозяйств страны считают, что таджикские дехкане сами бы смогли возродить эти земли, если бы имели хорошую поддержку со стороны государства.

- Нужны большие финансовые ресурсы для возрождения инфраструктуры и техники, чего у наших дехкан нет. Доступ к кредитам ограничен. Кредиты в Таджикистане выдаются на кабальных условиях, то есть краткосрочные и с высокими процентами, дехканам они не под силу, - говорят в ассоциации. - В прошлом году был принят закон об ипотеке, согласно которому дехкане могли бы оставлять землю в залог, но до сих пор нет механизма работы рынка земли, в связи с чем банки не дают кредиты на этих условиях.

Но даже если будет механизм, все равно нужно снижать непосильные процентные ставки. Дехкане нуждаются в льготных и долгосрочных кредитах. Правительство много сделало для поднятия аграрного сектора страны, но, к сожалению, проблем в отрасли больше, чем принимаемых мер. Поэтому нужно сделать еще больше.

Антиконституционно?

МЕЖДУ ТЕМ некоторые эксперты считают, что в связи с тем, что информация о договоре между таджикской стороной и китайскими компаниями является очень скудной, трудно оценить, насколько это решение является целесообразным.

- Во-первых, мы не знаем, на каких условиях был заключен договор с китайской стороной, не знаем, какая выгода от этого государству, соответственно, трудно сказать, является ли данное решение целесообразным. Возникает много вопросов по этому поводу. Например, непонятно, почему мы отдаем эти земли на 49 лет. Это время целого поколения, которое не будет иметь доступа к этим землям, к своим землям, - говорит один из экспертов «АП».

Юридическая сторона данного вопроса, по его словам, также остается сомнительной. Согласно статье 100 Конституции форма правления, территориальная целостность страны являются неизменными. Формально мы не отчуждали эти земли, они остаются таджикскими, но фактически полвека они будут управляться чужими. Это чужая собственность, куда мы не имеем доступа… Минсельхоз говорит, что договор заключен в соответствии с законодательством страны, но все законы страны подстраиваются под Конституцию, и сотая статья главного закона, по сути, исключает подобного рода действия. Тем более у нас не так много земель…

А вот глава Таджикского юридического консорциума Рахматилло Зойиров считает, что в данном случае о нарушении сотой статьи Конституции речи быть не может, так как эта земля не отчуждена, а законодательство страны предусматривает передачу земли сроком на 49 лет, но только не иностранным компаниям.

- Сейчас работает на основании этого договора только одна фермерская организация, имеющая статус ОАО, то есть частная компания. Во-первых, в законе не оговаривается, что земли могут быть переданы иностранным компаниям, во-вторых, отвод земли более 5 гектаров нельзя осуществлять без постановления правительства, а в данном случае речь о сотнях гектаров, - говорит Зойиров. - В данном случае правительство не может заключать договор с частной компанией. Минсельхоз тоже не имеет такого права. Должны быть межправительственные соглашения.

Если же говорить о политической стороне вопроса, то вряд ли такое решение можно назвать целесообразным. Мы всегда говорим о том, что у нас мало земли, но при этом отдаем большие территории на непонятных условиях. Это в то время, когда многим отечественным фермерским хозяйствам территории землепользования сокращают, - подытожил Р. Зойиров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Рахматилло Зойировым , Шоди Шабдоловым

28.03.2014 12:04

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31